Иммунология и биохимия

Изотонические (физиологичесские) солевые растворы, готовим дома

Изотонические (физиологичесские) солевые растворы, схема

Физиологический (изотонический) раствор - это раствор соли, который вы можете приготовить самостоятельно, используя легко доступные материалы и по осмолярности он соответствует жидкостям тела. Раствор годится в качестве дезинфицирующего средства, стерильных промываний инфицированных ран, вымыванию загрязнений. Поскольку состав соли аналогичен телу, то он вызывает меньшее повреждение тканей, чем чистая вода: в чистую воду будут переходить соли из тела - по градиенту концентрации, т.е. из большей концентрации  в меньшую, в воду, изотонический раствор механически удаляет загрязнения.

Исходные инградиенты для домашнего приготовления изотонического раствора

Технически, солевой раствор получается всякий раз, когда вы смешиваете любую соль с водой. Тем не менее, самый простой физиологический раствор состоит из хлорида натрия (поваренной соли) в воде. В зависимости от того, для чего вы готовите физиологический раствор, требования к соли и воде разные:

  • Если, например, собираетесь использовать физиологический солевой раствор для полоскания горла, то вы просто растворяете соответствующее количество поваренной соли в теплой воде и спокойно используете.
  • Если Вы намерены применить солевой раствор для промывания ран или хотите использовать изотонический солевой раствор для ваших глаз, то важно использовать чистые ингредиенты и придерживаться стерильных условий.

Соль для изотонического солевого раствора - готовим дома

Вы можете использовать соль из продуктового магазина. Лучше использовать нейодированную соль, соль, в которую не добавляли йод. Избегайте использования каменной соли или морской соли, так как дополнительные химические вещества такой соли могут иногда вызвать проблемы.

Вода для изотонического солевого раствора - готовим дома

Используйте дистиллированную воду или очищенную водопроводную воду. 

Как сделать солевой раствор дома

Для приготовления изотонического, физиологического раствора нужно взять 9 граммов соли на 1 литр воды или 1 чайную ложку соли на стакан воды.

Физиологический раствор для полоскания рта: растворить соль в очень теплой воде, можно добавить чайную ложку хлебной соды выпечки (бикарбонат натрия). 

Для получения стерильного изотонического раствора соль надо растворить в кипящей воде. Раствор перелить в стерилизованную паром стеклянную емкость и закрыть. Использовать раствор после остывания. Написать на склянке дату приготовления раствора. Если раствор не используется в течение нескольких дней, его следует выбросить. Приготовленный стерильный физиологический раствор можно использовать для ухода за раной (обычной или гнойной, или, например, за свежим пирсингом), для промывки глаз.

Важно избежать загрязнения физиологического раствора, поэтому в идеале его надо готовить столько сколько необходимо, дать ему остыть, использовать, а остатки выбросить. Если раствор открывали, то  микроорганизмы уже засеяли его, а дальше - будут буйно расти.

Физиологический стерильный (солевой) раствор для линз

Несмотря на то, что приготовленный по прописи раствор изотоничен, он не годится для контактных линз. Коммерческий раствор для контактных линз содержат буфер, который помогает защитить  глаза, плюс средства, поддерживающие его стерильность. В домашнем стерильном физиологическом растворе можно в крайнем случае полоскать линзы.

Как приготовить изотонический раствор Рингера

Раствор Рингера (автор раствора) - это специальный солевой изотонический раствор с физиологическим рН. Раствор Рингера представляет собой водный раствор солей натрия, калия и кальция. Раствор Рингер-лакта является специальным раствором Рингера, который содержит лактат и изотоничний по отношению к крови человека. Вот несколько рецептов для раствора Рингера. Чтобы приготовить раствор Рингера надо иметь аптечные весы и рН-метр или специальные индикаторные тест-полоски из бумаги.

Раствор Рингера с рН 7,3-7,4

7,2 г хлорида натрия - NaCl
0,37 г хлорида калия - KCl
0,17 г хлорида кальция - CaCl2

Изготовление раствора Рингера с pH 7,3 -7,4

  • Растворите реагенты в емкости на 1 л, довести объем до литра только после растворения солей. Отрегулируйте рН до 7,3-7,4 (очень осторожным добавлением кислоты или щелочи);
  • Профильтровать раствор через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм;
  • Перед использованием раствор автоклавируют.

Домашний электролитный раствор

При поносе, особенно у деток и беременных женщин, если нет в аптечке припасенного Регидрона или его аналога, следует воспользоваться простым и эффективным рецептом, ингредиенты для приготовления которого всегда под рукой. Домашний электролитный раствор готовится дома всего за пару минут из стакана воды, чайной ложки сахара и чайной ложки соли (или же на такой же объем воды по одной кофейной ложке для совсем маленьких).

 

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех