Иммунология и биохимия

Золотое молоко с куркумой, рецепты

В индийской культуре золотой цвет символизирует здоровье и  силу исцеления. Золотое молоко -  это бальзам для иммунитета, здоровья суставов, позвоночника и костей.
Этот вкусный красивый напиток сочетает в себе богатство питательных   веществ и способность оказывать благотворное влияние на все  жизненно важные органы. Бессонница, нервное истощение, физическая усталость - прямое показание пить на ночь чашечку золотого молока с куркумой.

Одно из ключевых преимуществ молока с куркумой (МК)  - эффективность против кашля и простуды. 

МК может лечить диарею и расстройство желудка. Для этого надо взять молоко  с низким содержанием жира.

МК  - это хорошая  успокаивающая маска или лосьон, снимающая покраснение кожи или угри. 

МК   может помочь при болезни Альцгеймера, снижает риск  различных видов рака.

Различают золотое молоко с куркумой и несколько вариантов молока с куркумой.

Золотое молоко -молоко с куркумойЗолотое молоко с куркумой, рецепт, отзывы.

Вначале готовим пасту из куркумы.

Ингредиенты (соотношения):

  •      1/4 чашки порошка куркумы
  •      1/2 чайной ложки   только что   смолотого  черного перца
  •      1/2 чашки фильтрованной воды

 Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке или ковшике и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на средний огонь,  постоянно помешивайте её до загустения (около 5-7 мин). Если сильно загустела - добавьте воды и еще подержите на огне 1-2 мин. Снимите пасту с плиты, дайте остыть, переложите в небольшую баночку и поставьте в холодильник. Срок годности пасты - месяц.

Теперь готовим золотое молоко

 Ингредиенты:

  •      1 чашка коровьего или козьего  молока (купить у фермера)  (можно миндальное молоко, молоко из конопли)
  •      1 чайная ложка коровьего масла (не сливочного), топленого масла)
  •      1/4 чайной ложки или больше пасты куркумы
  •      мед

 Приготовление:

 Смешайте все ингредиенты, кроме меда в    маленьком сотейнике или кастрюльке. Поставьте на средний подогрев,  тщательно перемешивайте, доведите до кипения, но не позволяете молоку закипеть, снимите с плиты и добавьте мед по вкусу и коровье масло. Замечательно, если у Вас сотовый свежий мед с пасеки. Пить теплым.

Еще вариант приготовления пасты:

  • 1/2 чашки куркумы
  • 1,5 чайной ложки  молотого перца (пиперин перца обеспечивает биодоступность куркумы, с перцем её концентрация в крови повышается многократно)
  • 1  чашка воды (250мл) +  0,5 чашки воды
  • 70 мл оливкового масла
     Варить  куркуму в 250 мл воды, при помешивании 7- 10 мин, доливая воду, если паста будет посыхать. В конце варки ввести при помешивании перец и масло, проварить  1-2 минуты. Если все сделано правильно, то масло не будет отделяться капельками.     Перенести в стерильную стеклянную баночку с крышкой, поставить в  холодильник. Паста годна в течение месяца. Такая паста может использоваться  с йогуртом,  салатами, в первых и вторых блюдах.

Отзывы

... Я принимаю молоко с куркумой последние 2 месяца. И не могу сказать вам, на сколько   я получил облегчение    моей боли  от артрита. Я пью его 2 раза в день, сейчас не могу жить без него . - Р. М.

.. Абсолютно люблю вкус и цвет - Б.В.

...Мне нравится вкус (как виски), но теперь я не могу без молоко и куркумы. Я использую органическую куркуму. - Т.

.. Я даю его   моему 11-летнему сыну   последние 1,5 года, и я вижу заметное улучшение в его иммунитете. - С.

 Рецепты молока с куркумой  (МК), основной рецепт

Кусочек  свежего корня куркумы (2-2,5 см) измельчить, залить  чашкой молока, поставить на средний подогрев и довести  до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, процедить, дать  молоку остыть несколько минут. Пить теплым.  Это МК   может успокоить воспаление, диарею (используйте обезжиренное молоко), укрепить кости, снять окислительный стресс.

Чтобы  сделать маску для лица или протереть лицо, в четверть чашки цельного молока   добавьте  ½ чайной ложки приготовленного МК. Возьмите чистую салфетку, смочите ее  в смеси и нанесите на пораженные участки кожи. Оставьте   на 10 минут, смойте.

МК при ангине, кашле и бессоннице

Добавьте ½ чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку измельченного корня имбиря  в четверть чашки воды и хорошо перемешайте. Долейте  в чашку молоко. Поставить смесь в микроволновую печь (или  на плиту) на несколько минут, доведите  до кипения, но не кипятите. Оставить   смесь постоять в течение нескольких минут, помешивайте. Добавьте мед по вкусу или сахар, снова подогрейте несколько минут, тщательно перемешивая.  Процедите  и выпейте    МК горячим.

Как вариант,  МК можно готовить с черным молотым перцем, который  добавляют вместе с куркумой и имбирем. Полезно, если перец составляет 3% от куркумы. Перец важен для полного усвоения куркумы в кишечнике..

Еще   вариант МК. Приготовьте смесь куркумы, имбиря, черного перца, нескольких стручков (раскрыть) кардамона и щепотки шафрана.  Технология приготовления  этого варианта МК   как описано выше.

Золотое молоко с куркумой, рецепт, противопоказания

Обычно куркума в пище безопасна.

Беременным и кормящим женщинам не советуют  использовать МК,       За две недели до операции следует  прекратить прием  МК,  так как кукурма разжижает кровь.

Куркума  может снижать действие  лекарств при диабете и  при повышенной кислотности желудочного сока.

 

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех