Иммунология и биохимия

Алкаптонурия, черная моча

 Метаболический путь образования гомогентизиновой кислоты

Фото-Черная моча при алкаптонурииАлкаптонурия (Алк), охроноз,  болезнь черной мочи – это  врожденное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором повышено выделение с мочой гомогентизиновой кислоты (ГГК). Аутосомно-рецессивное наследование заболеваний – это вариант наследования, при котором  болезнь проявляется только в том случае, если «дефектный» ген был унаследован от обоих родителей. Мальчики и девочки болеют Алк с одинаковой частотой. 

ГГК - продукт обмена в тканях незаменимой аминокислоты фенилаланина (рис.)

При дефекте гена, обеспечивающего синтез фермента оксидазы гомогентизиновой кислоты, ее метаболизм в малеилацетоуксусную  кислоту блокируется и ГГК не метаболизирует, а стремительно повышается в тканях. При Алк содержание ГГК в крови и моче повышается в сотни раз. При стоянии такой мочи на воздухе она постепенно окисляется с образованием продукта окисления черного цвета - алкаптонаИменно поэтому заболевание называется Алк (алкаптон в моче). Так как Алк - врожденное заболевание, то первым проявлением Алк у младенца являются  черные пятна на пеленках и подгузниках.    

ГГК - токсическое соединение. Хотя ГГК выделяется с  мочой и потом (он тоже черный), большое количество ее накапливается в тканях; при алкаптонурии образование ГГК в 2000 раз превышает нормальную скорость.

Накопление ГГК проявляется в разной степени выраженнной черной пигментацией. Черная пигментация при Алк наиболее часто встречается в четырех местах: суставы, сердечно-сосудистая система, почки и кожа. Накопление ГГК приводит к тяжелым изнурительным проблемам со здоровьем. 

Пациенты, страдающие Алк, уже рождаются с  алкаптонурией. Тем не менее, за исключением черной мочи, ни один из симптомов, характерных для Алк не проявляется, пока  пациент не достигнет  20 летПричины  такого течения Алк неясны. Предполагают, что при алкаптонурии ГГК накапливается в детстве и только к 20 -30 годам ее содержание достигает порогового уровня. Тот факт, что у женщин сиптомы алкаптонурии проявляются на 5 - 10 лет позже, чем у мужчин и особенно усиливаются после менопаузы, свидетельствует о роли эстрогенов в формировании и проявлении клинических форм заболевая.

Клинические проявления алкаптонурии

Остеоартрит

Алкаптонурия, остеоартрит

Одним из основных симптомов Алк  является остеоартрит.

В 20 или в 30 лет пациенты с алкаптонурией начинают испытывать боли в суставах - в частности, в спине или позвоночнике. Это связано с процессом, который называют охроноз - ГГК накапливается в соединительной ткани организма (например, в костях, хрящах и в коже). Охроноз является одним из главных признаков алкаптонурии: у пациентов появляютя черные пятна в глазах и хрящах; ушные раковины становятся плотными и темными.

Охроноз атакует кости и хрящи, со временем превращая их в черные и ломкие. Суставы становятся тугоподвижными, очень болезненными, отекают. Многие пациенты вынуждены делать операции, чтобы заменить черные, хрупкие тугоподвижные, чрезвычайно болезненные суставы, часто пациенты с остеоартритом при Алк  оказываются в инвалидной коляске. Многие пациенты с алкаптонурией переносят от пяти до десяти опереаций по замене суставов, а иногда и больше.

Сердце и сосуды при алкаптонурии

При алкаптонурии ГГК может накапливаться в кровеносных сосудах (венах и артериях) и внутри сердца. Как правило, страдают сосуды и аортальный и митральный клапаны сердца. Клапаны сердца при Алк теряют эластичность, становятся черными,  хрупкими, не выполняют своей функции, поэтому многие пациенты с Алк проводят замену клапанов сердца. Поражение сердца при алкаптонурии - единственный сиптом, который может стать причиной смерти. Как правило, он проявляется в более позднем возрасте.

Изменение цвета  ушей  при алкаптонурии

Отложение гомогентизиновой кислоты в глазах и ушах

Уши почти всех пациентов с Алк приобретают сине-черный цвет. Это связано с тем, что ГГК связывается с хрящем уха. Черные пятна в глазах и сине-черные уши не вызывают боли или осложнений.

Сера в ушах пациентов с алкаптонурией  тоже черная. Причина - тот же процесс, который вызывает почернение суставов, черную мочу или черный пот.

Другие симптомы алкаптонурии

Камни почек, мочевого пузыря и простаты

ГГК мочи может откладываться в виде камней в почках или мочевом пузыре мужчин и женщин и в предстательной железе мужчин. Камни довольно распространенный симптом алкаптонурии, но они не оказывают серьезного влияния на здоровье. Они могут быть болезненными, но большинство выходят из организма естественным путем. Иногда крупные камни могут быть удалены путем простых операций.

Дыхательная система при алкаптонурии

ГГК откладывается в хрящах гортани, трахеи и в бронхах (трахеи), но не вызывает серьезных     медицинских проблем.

Кожа при алкаптонурии

Воздействие ГГК на кожу наиболее заметно в местах, подверженных воздействию солнца и в месте расположения потовых желез. Кожа приобретает сине-черный пятнистый цвет. Пот может испачкать одежду в коричневый цвет. Пигментация кожи  более заметна у одних пациентов, по сравнению с другими. Часто первой окрашивается мочка уха, иногда переносица, щеки, кожа рук. Возраст, при котором эти эффекты становятся заметными, варьирует в зависимости от индивидуума.

Другие системы организма

Зубы, центральная нервная система (головной и спинной мозг) и эндокринные органы (которые продуцируют гормоны) также могут быть затронуты отложением ГГК. Симптомы алкаптонурии варьируют от одного человека к другому, и проявляются в разном сочетании и степени выраженности..  

Потенциальная терапия при алкаптонурии - орфадин и антиоксиданты, которые блокируют фермент, ответственный за образование ГГК.

Алкаптонурия встречается в целом 1 случай на 250000 населения, но в Словакии - один случай на 19 000.

Темный цвет мочи (ФОТО), не всегда связан с симптомами алкаптонурии, причиной могут быть тренировки и физические нагрузки.

Поиск по сайту