Иммунология и биохимия

Биохимия

Биохимия -  химия жизни, поэтому она является  составляющей всех наук о жизни.

  • Биохимия нуклеиновых кислот лежит в основе генетики; в свою очередь, использование генетических подходов имеет решающее значение для выяснения многих областей биохимии.
  • Клеточная биология очень тесно связаны с биохимией.
  • Физиология, исследование функции организма, почти полностью перекрывается с биохимией.
  •  Иммунология использует многочисленные биохимические методы, и многие иммунологические подходы нашли широкое применение у биохимиков.
  • Фармакология и фармация основана на хорошем знании биохимии и физиологии; в частности,   катаболизм большинства  лекарственных препаратов  катализируют ферменты.
  • Яды действуют на  отдельные ферменты, биохимические реакции или процессы; это   предмет  токсикологии.
  • Биохимические подходы чаще используются для изучения основных аспектов патологии (исследование болезней), таких как воспаление, повреждение  клеток и рак.
  • Многие работы области микробиологии, зоологии и ботаники  основаны на использовании почти исключительно биохимических подходов. Эти отношения не удивительны, потому что жизнь, как мы знаем,   зависит от биохимических реакций и процессов.

Старые барьеры между науками о жизни рушатся  и биохимия становится   их общим языком.

  • Биохимия и медицина  - улица с двусторонним движениемВзаимные отношения между биохимией и медициной стимулировали   развитие обеих наук. Две основные проблемы   в области естественных наук и здравоохранения - в особенности врачей - это понимание основ здоровья и поддержание его,   понимание и эффективное лечение заболеваний. Воздействие биохимия чрезвычайно важно  при исследовании фундаментальных проблем медицины. На самом деле, взаимосвязь биохимии и медицины -  широкая улица с двух сторонним движением. Биохимические исследования раскрывают  многие аспекты здоровья и болезни, и, наоборот, исследование различных аспектов здоровья и болезни открыли новые направления  в биохимии. Например, знание структуры и функции белка позволило выяснить биохимические различия между нормальным гемоглобином  и гемоглобином  при серповидноклеточной анемии. С другой стороны, анализ    гемоглобина  при серповидноклеточной анемии   значительно способствовал  нашему пониманию структуры и функции  нормального гемоглобина и других белков. Аналогичных примеров взаимной выгоды между биохимией и медициной множество. Нынче совершенно немыслимо поставить диагноз, определить эффективность терапии,  выявить рецидив заболевания без биохимических исследований биологических жидкостей человека. Успехи   теоретической биохимии и  молекулярной биологии     определяют прогресс в  клинической биохимии. 

 

Поиск по сайту