Иммунология и биохимия

Синдром Рея (Рейя)

Синдром Рея (СР) - это очень редкое, но серьезное заболевание, которое может повлиять на мозг печень и почки. Чаще всего встречается у детей, которые перенесли вирусные инфекции. Синдром Рея (описан австралийским врачом Реем)   еще недостаточно хорошо изучен, но исследования связывают его с использованием ацетилсалициловой кислоты (салицилатов) или аспирина   во время вирусной болезни. Метаболиты салицилатов поражают механизмы окислительного фосфорилирования и бета-окисления длинноцепочечных жирных кислот  в митохондриях, т.е. пути ресинтеза энергетической валюты клеток АТФ.

Другие причины  синдрома Рея

Ацетаминофен,   тетрациклин, вальпроевая кислота, варфарин, зидовудин, диданозин. Нестероидные противовоспалительные средства, включая диклофенак натрия, мефенамовая кислота, провоцируют или усугубляют СР.

СР   может быть связан также с инсектицидами, гербицидами, афлатоксинами; изопропиловым спиртом; красками, растворителями,  гепатотоксичными грибами.

О синдроме Рея

СР чаще всего поражает детей от 4 до 14 лет.  В большинстве случаев бывает при эпидемии вирусных заболеваний (вспышки ветрянки или гриппа). Симптомы могут быть настолько незначительными, что  остаются незамеченными. В редких случаях   синдром Рея может привести к смерти в течение нескольких часов. Так как это потенциально опасное для жизни заболевание,  то синдром Рея   рассматривается как требующий неотложной медицинской помощи. Ранняя диагностика и лечение на самых ранних стадиях имеют решающее значение для успешного выздоровления при синдроме Рея. 

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы СР почти всегда связаны с началом вирусного заболевания, такими как инфекции верхних дыхательных путей (простуда, грипп и т. д.),     диспепсические расстройства.  

Симптомы включают:

  • частая рвота
  • усталость или сонливость
  • у малышей понос и учащенное дыхание
  • раздражительность или агрессивное поведение.

Другие симптомы включают

  • нарушения зрения,
  • проблемы со слухом,
  • нарушение речи.

На более поздних сроках у малыша может  быть

  • спутанность сознания,  
  • тяжелая мышечная слабость,
  • судороги,
  • потеря сознания.   Обычно   лихорадки  нет.

Профилактика

Аспирин и другие препараты из  группы салицилатов никогда  не должны использоваться для лечения ветряной оспы, гриппа или других вирусных заболеваний.  Обязательно читайте этикетки!   В общем, аспирин (салицилаты) не должен  использоваться у детей или подростков, за исключением  назначения врача при определенных условиях.

Лечение

Дети с СР, как правило, лечатся в больнице. Тех, кто серьезно болен, госпитализируют в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Лечение является поддерживающим, симптоматическим. Медики следят затем,  чтобы младенец оставался увлажненным, поддерживают водно-солевой баланс,   контролируют   состояние кардиореспираторной системы, питание. Шансы на выздоровление велики, когда эти системы являются максимально сбалансированными.   Тесты, которые полезно сделать, включают анализ крови на  уровень электролитов и функцию печени,   томографическое исследование головного мозга (компьютерная томография или МРТ).

Если дыхание становится слишком медленным или неэффективным, может быть необходима искусственная вентиляция легких (дыхательный аппарат или респиратор).   Ведут контроль внутричерепного давления (давление жидкости в головном мозге) и артериального. Больному   может потребоваться небольшое количество инсулина для увеличения метаболизма глюкозы, кортикостероиды для уменьшения отека мозга и мочегонные средства, чтобы избавиться от лишней жидкости. При судорогах назначают противосудорожные лекарства.

Прогноз для детей с СР улучшился. Благодаря ранней диагностике и корректному лечению выживаемость поднялась до  80%. Чем раньше диагностирован синдром и начато лечение, тем больше шансов на выживание. Дети с проявлением   поздних стадий синдрома   могут страдать от повреждения мозга и инвалидности.

Когда обращаться к врачу

Если у вашего малыша рвота,    изменения поведения,  он очень сонный, заторможен   после гриппа или простуды,   немедленно  обратитесь  за медицинской помощью.

Конечно, многие дети с вирусной инфекцией  будет иметь некоторые из этих симптомов, но большинство не имеют синдрома Рея. Тем не менее,  чтобы быть уверенным,  что синдрома нет,  при изменении психического состояния или поведения, особенно после недавней вирусной болезни, следует безотлагательно обратиться к врачу, так как раннее обнаружение является залогом успешного лечения СР.

 

 

Поиск по сайту