Иммунология и биохимия

Кал (стул)

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают  возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи  в составе суспензии.  Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и  значительной части  воды в кровь.  Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике  поглощается  еще часть воды и  формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл  жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых Рис.1 - Схема регуляции водного баланса  в системе пищеварения отдельными органами ЖКТ в течение  суток.   Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным,  регулярность  опорожнения у каждого  человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен  обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение  каждый день, но это не так для всех.  Нет правила для частоты дефекаций,  общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и  водянистый кал  отражает понос.

 Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время  Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы. 

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме  кал  должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других.  Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях,  если кал изменяется немного от описанного, -  нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного -  это повод   посещения гастроэнтеролога. 

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения. 

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам. 

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала. 

Состав кала 

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы.  Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов. 

Таким образом, значительная часть  массы  кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста. 

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете. 

Цвет кала 

 Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген.  Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал 

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет. 

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) -  шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др. 

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.  

Оранжевый кал 

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина. 

Серо-белый кал 

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов.  Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени). 

Бледный кал,  блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток  жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал  является  симптом целиакии. 

Желтый кал 

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом. 

Красный кал 

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение. 

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты. 

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника. 

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.  

Серый и черный кал 

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет. 

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха. 

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом. 

Запах кала 

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу. 

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов. 

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.  

Слизь в кале 

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин. 

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания. 

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.  

"Плавающий"кал 

 Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.