Иммунология и биохимия

Анализ кала на скрытую кровь

Кровь в кале может быть скрытой, невидимой глазом, выявляемой только с помощью специальных тестов.

Наличие скрытой крови в кале указывает на малое, медленное  периодическое кровотечение в пищеварительном тракте. Эта потеря крови наиболее часто протекает бессимптомно, не позволяет определить характер и место кровотечения. Каждый отдел  пищеварительного тракта может быть местом  скрытого кровотечения, заболевания могут варьировать от доброкачественных (геморрой) до гораздо более серьезных  - опухоли. 

Скрытая  кровь и рак

Тест на скрытую кровь является важным тестом для скрининга колоректального рака и своевременного его лечение. ВОЗ рекомендует  для скрининга колоректального рака  у мужчин и женщин  в возрасте от 50 до 70-74 лет исследовать один раз в год кал на скрытую кровь. При положительном тесте  пациенту выполняют колоноскопию.

Ранняя диагностика рака прямой кишки очень важна, поскольку выживание пациентов связано со стадией их заболевания на момент постановки диагноза; 94% выживают в течение 5 лет при локализованном заболевании, и только 9%   ­- если болезнь  в фазе метастазирования.

Тест на скрытую кровь основан на предположении, что начальные стадии опухоли и небольшие аденоматозные полипы обычно не дают никаких симптомов, но могут периодически кровоточить. Это минимальное кровотечение может быть обнаружено с помощью теста  и послужить началом целевых диагностических процедур.

Анализ на скрытую кровь

Для выявления скрытой крови  в кале используют два теста: тест Гуаяк (gFOBT) и иммунохимический тест (FIT = iFOBT). 

В химическом тесте Гуаяк использует химическое вещество, которое реагирует с пероксидазой гемоглобина (Hb) эритроцитов крови. Реакция, к сожалению, положительна с  негемоглобиновой пероксидазой пищевого происхождения,  что может  дать ложноположительный результат.  Тест не позволяет выявить место кровотечения.

Чтобы избежать ложных результатов  при проведении Гуаяк теста пациенту рекомендуется:

1)     избегать употребления сырого или слегка обработанного красного мяса и всех видов рыбы, репы, хрена, антиоксидантов (например, йод и борная кислота), 

2)     избегать продукты питания, богатые витамином С, алкоголь, лекарства, содержащие железо;

2) избегать ситуации, которые могут привести к кровотечению (стоматологические процедуры, прием  лекарств, которые могут вызвать желудочно-кишечного кровотечения - антикоагулянты, аспирин;  важно также мягко чистить зубы, чтобы не вызвать кровоточивость десен.

Для увеличения диагностической чувствительности в гваяковом тесте обычно собираются три образцы стула в три разных дня.

Иммунохимический тест или "тест второго поколения" реагирует только с гемоглобином человека.  Кроме того, иммунохимический тест обнаруживает скрытую кровь  из нижних отделов кишечника - толстой и прямой кишки (полипы, опухоли, ангиодисплазия, дивертикулез, геморрой, трещины и т.д.).

Иммунохимический тест характеризуют высокая чувствительность (меньше ложноотрицательных) и специфичность (меньше ложноположительных результатов) по сравнению с Гваяковым тестом.  Тест не требует ограничений в питании. 

В том случае, если тест на скрытую кровь положительный

Тест на скрытую кровь положительный примерно у 5-6 человек из 100, но это не обязательно означает наличие полипов или рака толстой кишки. Тест положителен при геморрое, язве, свище, дивертикулах, ангиодисплазии, воспалительных заболеваниях и т.д. Поэтому в случае положительности теста для правильного диагноза  важно выполнить колоноскопию.

В том случае, если  тест  на скрытую кровь отрицательный

Полипы  и опухоли на ранней стадии кровоточат периодически, так что может случиться, что первый тест, даже при наличии поражения отрицательный. Поэтому чтобы увеличить вероятность выявления  имеющегося кровотечения, рекомендуется периодически повторять тест. Оптимальная частота, учитывая медленное развитие полипов и их злокачественную трансформацию, - раз в два года с использованием иммунохимического теста и ежегодно  с Гваяковым тестом

ВНИМАНИЕ: при отрицательном тесте все равно необходимо пойти к врачу, если имеются стойкие запоры или постоянная диарея, наличие красного или черного кала; ощущение дискомфорта  в прямой кишке после дефекации;  внезапное похудение без основания,  ночные боли в животе

Замечания:

 Тест на скрытую кровь проводится только  через 3-5 дней после окончания менструации

При запорах   тест нас крытую кровь не исключает прием слабительных.

При красном  и черном стуле (видимых глазом кровотечениях) выполнять  тест на скрытую кровь не логично.

При положительном  тесте на скрытую кровь  вместо колоноскопии можно  выполнить альтернативные тесты, но колоноскопия предпочтительней, поскольку позволяет  выполнить биопсию и удаление полипов - полипэктомию.

Некоторые советы для правильного выполнения теста на скрытую кровь

  • Кал собрать утром
  • Сбор фекалий осуществить так, чтобы они не попали в воду.  Желательно собрать  в чистое, сухое судно, либо закрыть унитаз пленкой так, что  кал оказался на пленке. Моча нет  должна попасть в кал!
  • Образцы нельзя собирать  в течение трех- пяти дней после окончания менструации, при геморроидальном кровотечении. Алкоголь, аспирин и другие противовоспалительные препараты могут вызвать раздражения кишечника  (в том числе толстой кишки) и дать скрытое кровотечение Сбор образца осуществляется  специальным шпателем в банку,  с 3-4  разных точек поверхности кала.
  • В том случае, если  необходимо  для исследования  три образца кала, то их  необходимо собирать из трех дефекаций, пусть даже в один и тот же день.
  • Кал можно доставить в лабораторию в течение нескольких часов
  • Если необходимо собрать три образца, то каждый собранный образец  храниться  в холодильнике, а затем одновременно доставляется в лабораторию
  • После отбора образцы на скрытую кровь устойчивы максимум  7 дней. Но следует учитывать требования лаборатории. 

Итак, тест на скрытую кровь в кале имеет фундаментальное значение при скрининге  колоректального рака, так как  опухоли протекает бессимптомно, но могут быть обнаружены  и вовремя пролечены только благодаря их минимальному  даже периодическому кровотечению,

Скрытые кровотечения  часто  проявляются  клинической  картиной анемии (гипохромная, микроцитарная анемия). Поэтому  наличие клинической картины анемии должны быть проведены целевые исследования  (гастроскопия, колоноскопия и т.д.) и кал на скрытую кровь.