Иммунология и биохимия

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Самый доступный тест на острое воспаление

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Агрегация эритроцитов: как выглядят "столбики"

Что такое СОЭ в крови? Хотя скорость оседания эритроцитов (СОЭ) была описана более ста лет, все факторы, влияющие на неё остаются недостаточно понятными до сих пор. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) является результатом сложного взаимодействия нескольких факторов, из которых наиболее важными являются: свойства эритроцитов, свойства плазмы и механические или технические факторы.

Свойства эритроцитов и СОЭ

В нормальной крови эритроциты, взвешенные в плазме, имеют минимальную скорость оседания. Агрегация эритроцитов происходит в результате электростатических сил, приводящих к образованию агрегатов эритроцитов, которые образуют монетные столбики и оседают.

Как правило, эритроциты имеют отрицательный заряд и не объединяются (не агрегируют) друг с другом. При заболеваниях  увеличивается содержание некоторых белков плазмы, которые заряжены положительно и нейтрализуют заряд эритроцитов. Такая ситуация способствует образованию монетных столбиков и, следовательно, способствует увеличению скорости осаждения эритроцитов. Среди белков плазмы, участвующих в этом механизме преобладают белки острой фазы воспаления. По относительной шкале от 1 до 10 они распределяются следующим образом:

  • Фибриногена - 10,
  • бета глобулины - 5;
  • альфа - и гамма глобулины - 2
  • и альбумин - 1.
  • С-реактивный белок в физиологических концентрациях не влияет на осаждение эритроцитов.

Качественные изменения эритроцитов и СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) прямо пропорциональна массе эр-тов, и обратно пропорциональна площади их поверхности. В результате, быстрее оседают эр-ты, имеющие больший размер, чем в норме (макроциты), и медленнее те эр-ты, размер которых меньше нормального (микроциты). При серповидно-клеточной анемии аномальная форма эритроцитов препятствует образованию монетных столбиков и снижает скорость осаждения в случаях, когда она должна быть высокой – бактериальные инфекции.

Количественные изменения эритроцитов и СОЭ

  • Скорость оседания эритроцитов ускоряется при анемии. Возможно, это состояние связано с нарушением равновесия между силами, присутствующими в плазме и количеством эритроцитов.
  • Кроме того, СОЭ ускоряется или замедляется в зависимости от того какие преобладают эритроциты, что имеет место: макроцитоз или микроцитоз.

Свойства плазмы и СОЭ

В здоровом организме эритроциты заряжены отрицательно и отталкивают друг друга. Отрицательный заряд эритроцитов называют дзета-потенциал, он является функцией групп сиаловой кислоты на мембране эритроцитов, рН среды (плазмы), ионной силы среды и диэлектрического эффекта белков. Все белки и другие макромолекулы уменьшают дзета-потенциал, но наибольший эффект осуществляется асимметричными молекулами, такими как фибриноген и иммуноглобулины. Повышенные уровни фибриногена вызывают ингибирование дзета-потенциала, стимулируют агрегацию эритроцитов и повышенную скорость оседания эритроцитов  (СОЭ).

  • Таким образом, при заболеваниях, сопровождающимися гиперфибриногенемией – воспаления, инфекции, некроз тканей, беременность, или увеличением содержания иммуноглобулинов – такие как множественная миелома и другие иммуноглобулинопатии, характерна повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Присутствие в плазме лецитина, жирных кислот, лекарственных средств, таких как хинин, фенилбутазон, салицилат натрия тиосемикарбазон – тормозят скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Определение СОЭ методом Вестергрена

Определение СОЭ методом Вестергрена

Золотым стандартом для измерения скорости оседания эритроцитов является метод, введенный Вестергреном в 1926 году: СОЭ определяют с помощью стеклянного градуированного капилляра, длиной 200 мм и внутренним диаметром 2,5 мм, в котором осаждается 0,5 мл цельной крови с антикоагулянтом (ЭДТА); капилляр помещается в вертикальном положении в штатив на час, после чего считывают результат, в мм, сверху вниз, до осадка красной крови (рис. слева)

Эталонные значения СОЭ (норма)

У скорости оседания эритроцитов нормальные значения зависят от возраста и пола: 

  • У детей СОЭ ниже 10 миллиметров в час (мм / ч ).
  • До 50 лет у мужчин значение СОЭ – от 0 до 15 мм / ч, у женщин между 0 и 20 мм / ч ,
  • после 50 –лет– у мужчин от 0 до 20 мм / ч, у женщин – от 0 до 30 мм / ч.

Формула Миллера для ориентировочной оценки значения СОЭ в норме предлагает: возраст человека разделить на 2, у жещин к возрасту добавить 10 и разделить на 2.

Формула соответствует показателям у 98% здоровых людей.

НО, есть данные в литературе, которые говорят о меньшей зависимости СОЭ от возраста (таблица) 

Возраст

20

55

90

Мужчины

12

14

32

Женщины

18

21

23

У детей нормальные значения СОЭ (скорости оседания эритроцитов):

  • при рождении 1-2 мм / час,
  • через неделю после рождения – 4 мм / час,
  • на 14 день - 17 мм / час.

Физиологические вариации СОЭ

  • Состояния организма и болезни
    Кроме пола и возраста, на величие СОЭ сказывается беременность, роды, послеродовый период, что объясняется повышенным уровнем фибриногена; физиологической анемией, характерной для таких состояний, что требует осторожной интерпретации СОЭ при ее повышении.
  • Прием лекарств
    Ускоряют СОЭ: оральные контрацептивы, кумарины, гепарин. Замедляет СОЭ метатрексат.

СОЭ в качестве скринингового теста

СОЭ как индикатор воспаления может быть использована самостоятельно или в сочетании с другими тестами в качестве диагностического критерия при различных воспалительных заболеваниях и инфекциях. Замедление СОЭ происходит при полицитемии. 

Проблемы

  1. СОЭ только в редких случаях (менее 0,1%) может быть специфическим тестом основного заболевания
  2. Примерно в 5% всех ускоренных СОЭ нет никаких объяснений
  3. С СОЭ может оставаться нормальным при наличии воспаления
  4. Использование гормональных препаратов может ускорить СОЭ
  5. У спортсменов при высоком гематокрите СОЭ замедлена
  6. В отличии от С-реактивного белка (белок острой фазы), который повышается при воспалении, СОЭ охватывает более широкий спектр заболеваний. Особенно повышена СОЭ от иммуноглобулинов от иммунных комплексов и фибриногена. Даже при слегка повышенной СОЭ у молодых людей следует уточнить, нет ли иных проявлений заболевания.

Источники ошибок при постановке теста:

Температура выше 23°С, наклонная позиция капилляра, избыток цитрата или ЭДТА. 

Заболевания печени, несмотря на наличие воспалительных процессов, замедляют или имитируют нормальную величину СОЭ.