Иммунология и биохимия

Свертывание крови

Фото свертывания, гемостаза

Свертывание крови, гемостаз - это остановка кровотечения. В норме свертывание крови обеспечивается балансом между системами свертывания и фибринолиза.

Составляющими процесса свертывания крови являются:

  • вазоконстрикции - сужение сосудов,
  • образование тромбоцитарного тромба - белого, первичного,
  • образование фибринового тромба - красного, вторичного,
  • растворение тромба - фибринолиз,
  • предупреждение образования тромба.

Вазоконстрикция

Сужение сосудов  происходит сразу после травмы сосудистой стенки. Сужение сосудов вызывают:

  • локальная инициация нервных рефлексов и  
  • высвобождение из активированных субэндотелием тромбоцитов биохимических медиаторов - серотонина и гистамина
  • высвобождение тромбоксана А2 (ТХА2) активированными тромбоцитами, который вызывает  спазм гладких мышц и  длительное сужение сосудов. 

Чем больше травма сосуда, тем  более выражена степень спазма.
Порезы сосудов кровоточат дольше, чем раздавления.

Образование тромба (заплаты) из тромбоцитов

Происходит в течение нескольких секунд после травмы сосудистой стенки.

Сосуды и тромбоциты (первичный гемостаз) контролируют кровопотерю из  капилляров, артериол и венул. 

Если повреждение небольшое, тромбоцитарная пробка может очень быстро (за секунды) остановить кровотечение, полностью  закрыв  разрывы в сосудах, которые происходят сотни раз в день.

Под воздействием коллагена и других  веществ (комплексы антиген-антитело, тромбин, протеолитические ферменты, эндотоксины и вирусы), тромбоциты претерпевают динамические изменения  формы и начинают процесс адгезии и активации.

При адгезии тромбоциты  становятся липкими и прикрепляются к нитям коллаген на базальной мембране. Чтобы удержаться прилипшим тромбоцитам требуется фактор Виллебранда (ФВ), он "пришивает" тромбоциты к коллагену  базальной мембране (дефицит фактора Виллебранда проявляется нарушением свертываемости крови).

Гранулы активированных тромбоцитов освобождают  фактор Виллебранда, фактор V, фактор роста тромбоцитов, гепарин-нейтрализующий  белок и АДФ, (вовлекает другие тромбоциты).

Свертывание крови останавливает кровотечение и кровоизлияние

В ответ на повреждение запускается внешний и внутренний путь  активации Х фактора и V  фактора -->> Ха + Va, которые  активируют протромбин (II) в тромбин (IIa).

Тромбин активирует растворимый фибриноген (I) в нерастворимый фибрин (Ia). Огромное количество волокон фибрина формируют сетку, которая образует мягкий сгусток.

Трансглутаминаза (XIIIa) формирует поперечные связи в фибрине мягкого сгустка  и переводит его  жесткий сгусток.

Витамин К имеет важное значение для синтеза в печени факторов протромбинового комплекса (II, IX, X,V,VII), которые способны эффективно связывать Са2+ на мембранных фосфолипидах в местах локализации травмы/

Ингибирование образования сгустка

Локальное ингибирование свертывания крови необходимо для предотвращения:

  • образования тромба  вне области травмы и
  • распространения процесса свертывания крови в кровотоке.

Роль ингибиторов свертывания крови выполняет прежде всего антитромбин III (AT III), который необратимо связывается с тромбином (IIa), а также  с факторами  IXa, Xa, XIa  внутреннего пути свертывания крови. Гепарин действует в качестве катализатора при  инактивации тромбина антитромбином  III.

Кроме предотвращения потери крови, тромб обеспечивает заживление поврежденного кровеносного сосуда, его репарацию. Как только тромб выполнит эти две функции, он удаляется путем лизиса.

Лизис тромба осуществляет плазмин, который циркулирует в крови как плазминоген. Тканевый активатор плазминогена (ТРА) активирует плазминоген в плазмин. Плазмин (протеаза) гидролизует фибрин на пептиды и сгусток растворяется. 

Защита тромба во время заживления травмы сосуда обеспечивается ингибированием гидролиза фибрина антиплазмином.

Четыре основные компонента свертывания крови

Интактные эндотелиальные клетки - тормозят свертываемость крови, путем секреции белков, которые ингибируют систему свертывания   и секреции простациклина (PGI 2) (период полураспада - t 1/2), который блокирует агрегацию  и  адгезию тромбоцитов и образование тромба. 

Субэндотелиальная ткань - в норме белки мембран клеток эндотелия не контактируют с кровью.  При повреждении сосуда тромбоциты и факторы свертывания прилипают к компонентам  субэндотелия и активируются.

Тромбоциты - связываться с компонентами субэндотелиальной ткани. Факторы свертывания связывать с тромбоцитами и активируются на их поверхности

Факторы свертывания - являются растворимыми белками плазмы, большинство из них  сериновые протеазы, которые циркулируют в виде неактивных зимогенов, вовлекаемых в каскад протеолитической активации, который  обеспечивает образование нерастворимого  фибрина из растворимого фибриногена.

Таким образом, процесс свертывания крови включает четыре стадии:

  1. Сужение артериол может временно снизить кровоток и  инициировать агрегацию тромбоцитов.
  2. Активация тромбоцитов и прикрепление их к травмированной стенке сосуда.
  3. Активация каскадных систем свертывания и образование тромбина
  4. Активация полимеризации фибрина с образованием  растворимого фибрина  и его последующего превращения   в  нерастворимый плотный тромб и закрепление его  в  месте травмированной ткани.

Растворение тромба с образованием пептидов

Тканевый активатор плазмина  активирует плазминоген.
Плазмин подвергает фибин тромба последовательному протеолизу до пептидов и аминокислот.

Процесс свертывания крови (схема)