Иммунология и биохимия

Боль в животе, что болит?

 
Боль (Бл) в животе   является одним из наиболее важных симптомов острого абдоминального патологического процесса. Это симптом, который приводит пациента к врачу, и симптом, который заслуживает самой тщательной оценки. Важно, что зная характеристику боли, в 80-90% случаев можно идентифицировать источник боли в животе. 

Шесть особенностей боли в животе 

Крайне важно проанализировать боль в животе (БлЖ) с особым упором на шесть особенностей:
  • начало,
  • прогрессию, 
  • миграцию,
  • характер,
  • интенсивность и
  • локализацию.

Начало

БлЖ может быть внезапной, быстрой или постепенной.
Бл внезапного начала возникает в течение секунды. Пациент связывает время начала с определенным моментом, обычно указывая, что именно происходило в момент начала боли. Внезапное начало боли обычно связано с перфорацией желудочно-кишечного тракта при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикула толстой кишки или инородным телом. Другие распространенные причины включают разрыв при внематочной беременности, инфаркт брыжейки, разрывы аневризмы аорты и эмболию брюшного сосуда.
Бл быстрого начала начинается с нескольких секунд и неуклонно нарастает в течение нескольких минут. Пациент помнит время внезапного начала, но не точно. Бл быстрого начала связана с холециститом, панкреатитом, кишечной непроходимостью, дивертикулитом, аппендицитом, камнем из мочеточника и проникающей язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Бл постепенного начала - это Бл, которая медленно в течении несколько часов или даже дней становится более серьезной. Человек не помнит время возникновения боли; он или она может определить только день или, возможно, неделю начала. Бл постепенного начала обычно ассоциируется с новообразованиями, хроническими воспалительными процессами и обструкцией толстой кишки. Много других внутрибрюшных заболеваний связаны с Бл постепенного начала, что делает точный диагноз по истории боли более сложным, чем при боли внезапного или быстрого начала.

Прогрессирование боли

 Определение прогрессирования боли в животе в течение интервала с момента начала заболевания до момента, когда больной обратил на неё внимание. Уменьшилась ли Бл или она усилилась? Были ли интервалы полного отсутствия боли или Бл постоянно присутствовала, менялась ли только по характеру? По этой информации можно идентифицировать перфорированную язву, которая вызвала Бл внезапного начала, которая впоследствии резко уменьшилась, если перфорация пломбировалась и дальнейшая утечка из органа не происходит.
Периодические приступы боли в животе, которые прогрессируют до постоянной боли, указывают на непроходимость кишечника, что приведет к серьезному осложнению некрозом вовлеченного в непроходимость кишечника.

Миграция

Бл, которая «сдвигается» от участка исходного начала до другого места в брюшной полости, чаще всего связана с острым аппендицитом, при котором Бл в области пупка или эпигастральная Бл (висцеральная), которая присутствует на ранней стадии заболевания, позже смещается в правый нижний квадрант (соматическия), когда париетальная брюшина вовлекается в воспалительный процесс.
Бл, вызванная раздражением париетальной брюшины с помощью содержимого двенадцатиперстной кишки  просачивающейся из перфорированной язвы двенадцатиперстной кишки ((химический перитонит), может начинаться подложечкой и мигрировать в нижние квадранты брюшной полости или таза в зависимости от пути прохождения протекающего вещества через брюшную полость.

Характер боли

Определение характера   боли, которую испытывает пациент, имеет первостепенное значение для выявления патологического процесса, ответственного за Бл. Особенно важно, обратить внимание на наличие или отсутствие судорожной схваткообразной сильной боли. Такая Бл похожа на выкручивание полотенца при стирке. Бл в животе можно охарактеризовать как колики, тупая Бл , постоянная или периодическая.
Спастическая периодическая БлЖ, которая нарастает до максимума, а затем резко прекращается до полного отсутствия боли. Этот тип спастической боли связан с механической непроходимостью тонкой кишки. Интервал между приступами судорожной боли помогает найти место обструкции: при коротких безболезненных интервалах –верхние отделы тонкого кишечника, при более длительных безболезненных промежутках - обструкция в нижних отделах.
Постоянная тупая БлЖ обычно вызвана растяжением или отеком стенки полого органа. Бл от растяжения капсулы печени и селезенки также может восприниматься как тупая или ноющая Бл.Когда полый орган, такой как желчный пузырь, растягивается, чаще из-за обструкции желчного протока камнем, ощущается постоянная, тупая, ноющая Бл.    Сокращение желчного пузыря при наличии препятствий оттоку желчи вызывает внезапную очень интенсивную Бл в дополнение к уже присутствующей постоянной тупой Бл (колики желчного пузыря).

Интенсивность

Каждый человек воспринимает интенсивность Бл по-разному. Интенсивность Бл у отдельного пациента часто оценивается по тому, как он физически реагирует на Бл. Пациенты с перитонитом (соматическая Бл) всегда лежат неподвижно, возможно, с согнутыми коленями и бедрами с одной стороны или другой, тогда как пациенты с Бл, возникающей из полых или паренхиматозных внутренних органов (висцеральная Бл), не лежат неподвижно, а постоянно меняют положение или перемещаются.
Возьмем, к примеру, пациента с внезапным появлением перитонита, вызванного содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки при их перфорации. Человек немедленно прекращает любую деятельность, которую он или она делает в момент перфорации, быстро садится или ложится и затихает.
В отличие от этого, человек, у которого возникли боли в животе, вызванные острым растяжением желчного пузыря, не сможет найти облегчения, лежа в любом положении, но будет перемещаться от стула к кровати, в ванную, где будет делать многочисленные попытки для облегчения боли клизмами, слабительными, самоиндуцированной рвотой, антацидами или другими домашними средствами для «газовых» болей, что характерно для реакций на висцеральную Бл.

Локализация

Висцеральная боль в результате растяжения гладкой мускулатуры полых органов локализуется в одной из трех срединных зон брюшной полости: эпигастральной, средней абдоминальной и нижней брюшной полости. Эта Бл плохо локализована, захватывает несколько сегментов тела и, в зависимости от ее причины, варьируется от тупой, ноющей постоянной боли до судорожной боли. С висцеральной Бл обычно связаны тошнота, рвота, бледность и потливость.
Соматическая боль хорошо локализована. Он расположена асимметрично и усиливается резким, глубоким вдохом или давлением на брюшную стенку.
Одна из наиболее полезных процедур для выявления наличия Бл в животе соматического происхождения заключается в том, чтобы пациент попеременно растянул живот, «выталкивая» пупок, а затем «втягивал»  пупок, чтобы коснуться им позвоночника. Эти субъективные процедуры растяжения брюшины часто позволяют идентифицировать место соматической Бл простым наблюдением, что особенно полезно при обследовании детей. Тошнота, рвота, бледность и потливость редко связаны с соматической Бл.
Чтобы быть уверенным в истинном месте возникновения Бл, надо ощутить её в положении стоя и лежа.

Поиск по сайту