Иммунология и биохимия

Что такое ХГЧ

ХГЧ (β-hCG) - это общепринятое сокращение (аббревиатура) гормона беременности хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). По химической природе ХГЧ гликопротеин с молекулярной массой примерно 46000 дальтон. Структура молекулы ХГЧ: состоит из двух субъединиц (частей)  -α и β. Субъединица α одинаковая (идентичная) с тремя гормонами передней доли гипофиза - лютеинизирующим (LH), фолликулостимулирующим (FSH) и тиреотропным гормоном (TSH),  структура β-субъединица  у каждого их   гликопротеиновых гормонов уникальная и определяет только им присущую биологическую активность и иммунохимическую специфичность. Последнее свойство определяет возможность получения антител к β-субъединице и иммунохимического определения ХГЧ (β-hCG) комплекса ХГЧ - антигенспецифические моноклональные антитела - основа всех вариантов современных методов определения  гормона в крови и моче. 

ХГЧ синтезируется во время беременности развивающимся эмбрионом сразу после зачатия, а затем и синцитиотрофобластом. ХГЧ является необходимым условием для успешного прогрессирования беременности. Его классическая функция заключается в поддержании стероидных гормонов и других факторов роста в желтом теле, развитии сосудов в матке, в иммунологической адаптации  во время беременности. Благодаря высокому отрицательному заряду, ХГЧ отталкивает иммунные клетки матери и защищает плод,   возможно ХГЧ является звеном в развитии иммунной толерантности при беременности. 

Синтез ХГЧ начинается сразу после оплодотворения. β-субъединица гормона была обнаружена на стадии двух клеточного эмбриона. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки ХГЧ транспортируется в материнскую кровь. 

Сведения  о попытках проведения тестов на беременность были найдены еще в древнегреческих и древнеегипетских культурах. Древние египтяне поливали мешки пшеницы мочой возможно беременной женщины. Прорастание зерна указывало на беременность. Тип проросшего зерна был принят в качестве показателя пола плода. С. Мюнхен и Б. Зондек предложили тестирование, основанное на наличии человеческого хорионического гонадотропина человека (ХГЧ ), в 1928 году. 

Testy na beremennostУровень ХГЧ может быть измерен в крови или моче. Многие иммунологические методы определения ХГЧ основаны на принципе сэндвича, который использует моноклональные антитела к ХГЧ обычно меченные ферментом или люминесцентным красителем. Тесты анализа мочи на беременность основаны на технике бокового потока. Определение ХГЧ в моче проводят с использованием иммунохроматографии с порогом в диапазоне от 20 до 100 мМЕ/мл, в зависимости от тест-системы. Исследование сыворотки, с использованием 2-4 мл венозной крови, как правило, основано на хемилюминисценции или флуорометрии. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить ХГЧ на уровне 5 мМЕ / мл (милли международных единиц на 1 мл), определить концентрацию гормона. 

Референтные уровня ХГЧ

Недели после последней менструации

мМЕ/мл

3

 

5-50

4

 

5-426

5

 

18-7,340

6

 

1.080-56.500

7-8

 

7,650-229.000

9-12

 

25,700-288.000

13-16

 

13,300-254,000

17-24

 

4,060-165,400

25-40

 

3,640-117,000

 

У небеременных женщин <5.

 

У женщин в менопаузе < 9.5.

ХГЧ появляется в крови и моче беременных женщин уже через 10 дней после зачатия. Определение содержания    ХГЧ в плазме помогает узнать точный возраст плода, диагностировать патологические беременности, такие как внематочная беременность, пузырный занос и возможные выкидыши. ХГЧ значительно увеличивается во время ранней беременности с удвоением уровня примерно каждые 48 часов. Уровень сывороточного ХГЧ возрастает линейно в течение первых 6 недель беременности, во время этой ранней стадии беременности ХГЧ удваивается каждые 1,3 до 2 дней. При беременности больше чем шесть недель результаты определения уровня ХГЧ отражают жизнеспособность беременности. При прогрессировании беременности удвоение уровня ХГЧ продолжается дольше. ХГЧ производится синцитиотрофобластом, и его уровень в сыворотке крови отражает массу трофобласта. Субоптимальный прирост ХГЧ (<66% после 48 часов) исторически используется для обозначения возможного выкидыша или внематочной беременности, но исследования показали, что низкие темпы роста  ХГТ  наблюдаются при некоторых замерших беременностях.

Если уровень ХГЧ снижается или нарушается его динамика, как правило, врач оценивает  уровень прогестерона. Если уровень прогестерона также низкий или, по крайней аномальный  для конкретной стадии беременности врач может назначить прием прогестерона до 16-й недели беременности. 

Женщины с  высоким уровнем ХГЧ, не соответствующему сроку беременности, имеют повышенный риск наличия у ребенка  синдрома Дауна. 
Высокий уровень ХГЧ может также указывать на беременность двойней или более.

Повышенный уровень ХГЧ во втором триместре рассматривается как  признак неблагоприятного течения беременности.

Предполагают, что с  уровнем ХГЧ связаны  утренняя тошнота и рвота беременных  женщин. 

  • Для диагностических целей, результаты определения  ХГЧ всегда должны быть использованы совместно с другими данными, например, истории болезни пациента, симптомы, результаты других тестов, клинических впечатлений и т.д. Внематочная беременность не может быть отделены от нормальной беременности путем измерения ХГЧ. 
  • Если уровень ХГЧ не согласуется  с клиникой, то результаты должны быть проверены с помощью альтернативного метода ХГЧ. Это может быть качественная проверку мочи. Отсутствие мочевого ХГЧ позволяет предложить ложно повышенный результат в сыворотке. Сомнительные результаты  содержания ХГЧ могут быть проверены  путем  серийных разведений образца. Обычно, но не всегда, образцы, которые содержат мешающие вещества,  при разведении дают  нелинейные результаты .
  • ХГЧ часто используются в сочетании с ультразвуком, чтобы подтвердить диагноз нормально  протекающей беременности. В самом начале беременности  уровни ХГЧ являются основным диагностическим инструментом. На поздних сроках беременности  УЗИ и клиническое обследование часто используются в сочетании с ХГЧ.
  • Как  у мужчины, так и небеременных женщин  низкие уровни ХГЧ определяются в сыворотке крови в течение всей  жизни. У здоровых взрослых мужчин  ХГЧ  продуцируют яички, в норме уровень ХГЧ у мужчин составляет около   5 мМЕ/мл (столько же и у небеременных женщин). Повышение содержания  ХГЧ у мужчин  указывает на  наличие патологии.Это может быть рак яичек.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных