Иммунология и биохимия

Дефицит комплемента, клинические проявления

 Биологические эффекты комплемента

Система комплемента, функцииБиологические эффекты комплемента (рис.1) включают хемотаксис и анафилаксию, опсонизацию и фагоцитоз микроорганизмов, а также удаление иммунных комплексов из кровообращения. Большинство компонентов комплемента являются реагентами острой фазы  и их концентрация увеличивается при инфекциях и травмах. C3a и C5a являются анафилатоксинами и связываются с тучными клетками, вызывая высвобождение гистамина и других медиаторов, что приводит к вазодилатации, эритеме и отеку. Когда C3a или C5a вводят в кожу, они вызывают немедленный ответ, аналогичный тому, который наблюдается при инъекции аллергена в кожу людей с аллергией. C3a и C5a является основными хематрактантами для мобилизации нейтрофилов, базофилов, моноцитов и эозинофилов из циркуляции к очагу воспаления.C3b фиксирует комплекс антиген-антитело и позволяет прилипание его к клеткам (например, нейтрофилам, базофилам, эозинофилам, моноцитам), которые имеют рецепторы для C3b. Этот процесс называется опсонизация - помощь в фагоцитозе. Частицы с C3b-покрытием также связываются с В-лимфоцитами и активируют их, усиливая синтез первичных антител. Иммунные комплексы, образованные в кровообращении, покрытые C3b связываются с эритроцитами, которые затем переносят их в печень и селезенку для удаления. На ранних стадиях вирусной инфекции, когда количество антител ограничено, фиксация C3b к комплексам вирусные антигены-антитела усиливает нейтрализацию вирусов. Конечные компоненты системы комплемента приводят к лизису инфицированных вирусом клеток, опухолевых клеток и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Неоантиген C5b-9 обнаружен в мышцах при дерматомиозите, подразумевается, что терминальные компоненты комплемента могут играть роль в патофизиологии этого заболевания. Результаты исследований последних лет  физиологической роли комплемента, отраженные на рис. 1, позволяют утверждать, что комплемент - ключевая система  иммунитета и гомеостаза.

Клинические проявления, связанные с комплементом

Клиническое  значение имеет только дефицит компонентов комплемента и регуляторных белков. Нарушения в системе комплемента могут быть первичными и вторичными.

Первичные нарушения комплемента

Врожденный дефицит комплемента включает все компоненты комплемента и большинство регуляторных факторов.

Нарушения классического пути

C1q
Хотя любая из 3 субъединиц комплекса C1 может быть недостаточной, дефицит C1q является наиболее распространенным. Дефицит C1q может быть наследственным или приобретенным. Наследственный дефицит передаётся как аутосомно-рецессивный признак.
Большинство пациентов (> 90%) с дефицитом C1q имеют системную красную волчанку (СКВ) и множество аутоантител, таких как аутоантитела к иммуноглобулину G (IgG) к C1q, антиядерные антитела, антитела к двухцепочечной ДНК (dsDNA); низкая гемолитическая активность комплемента (CH 50); низкие уровни C1q, с нормальными уровнями других белков комплемента. C1q имеет жизненно важное значение для переноса иммунных комплексов при участии эритроцитов в печень и селезенку. Низкие уровни C1q также обнаруживаются у лиц с СКВ-подобным синдромом без типичной серологии, синдроме уртикарного васкулита, множественной миеломе, гипогаммаглобулинемии и мембранно-пролиферативном гломерулонефрите.
Для восстановления уровней C1q используют плазмаферез. Использование свежезамороженной плазмы связано с развитием антител к C1q, тем самым ограничивая его использование.
C1R / C1s
Локусы этих двух компонентов тесно связаны, и дефицит обычно происходят вместе. Передача носит аутосомно-рецессивный характер. Обнаружена высокая распространенность СКВ с заметными почечными и кожными осложнениями.
C4
Передается как аутосомно-рецессивный признак. Частичный дефицит C4 предрасполагает к СКВ. Дефицит С4 связан с развитием склеродермии, нефропатии, пурпурой Шонлайн -Генох, сахарным диабетом, хроническим гепатитом и мембранной нефропатией. Полный дефицит C4 встречается редко. Клиника СКВ с полным дефицитом С4 включает раннее начало, легкое почечное заболевание, кожные проявления, анти-SSA-антитела и отсутствие анти- dsDNA-антител. Полный дефицит C4 также может проявляться инфекцией, но может не проявляться никакими симптомами.
Нарушения функции С4 могут привести к СКВ, как это происходит при приеме таких препаратов как гидралазин, пеницилламин и прокаинамид, которые реагируют с тиоэфирной связью C4a и блокируют его функцию.
С2
Это самый распространенный унаследованный недостаток комплемента. Передача носит аутосомно-рецессивный характер. Гомозиготный дефицит С2 встречается у 1 из 10 000 белых, причем до 30% проявляется СКВ-подобным заболеванием или без болезни. Дефицит C2 может также проявляться в виде повторяющихся гнойных инфекций инкапсулированными бактериями, такими как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа b и Neisseria meningitidis. Иногда это также связано с дефицитом подкласса IgG. Часты иммунокомплексные заболевания. Дефицит С2 может проявляться как угрожающий жизни сепсис, особенно при инфекции пневмококками.
C3
C3 - самая важная центральная молекула в системе комплемента, потому что активируют ее классический и альтернативные пути, а продукты активации C3 опосредуют опсонизацию и анафилактическую активность, активируют терминальный путь. Дефицит C3 передается как аутосомно-рецессивный признак. У пациентов с дефицитом C3 развиваются тяжелые эпизоды рецидивирующей пневмонии, менингита, перитонита или сепсиса. Наиболее распространенными патогенами являются S pneumoniae, N meningitidis, H influenzae и Staphylococcus aureus. СКВ-подобная болезнь и мезангиокапиллярный гломерулонефрит могут возникать у 15-20% пациентов.
Мембраноатакующий комплекс: C5b-C9
Дефицит передается как аутосомно-рецессивный признак. Пациенты с дефицитом компонентов С5-9 обычно имеют историю менингококкового менингита и даже экстрагенитальной или диссеминированной гонококковой инфекции. Причины предрасположенности к инфекции Neisseria не ясны. C6-гомозиготный дефицит связан с повышенным риском мембранно-пролиферативного гломерулонефрита.

Альтернативный путь

Дефицит наследуются аутосомно-рецессивным путем. Дефицит фактора D или фактора B проявляется как рецидивирующая инфекция.

Поиск по сайту