Иммунология и биохимия

Диагностика воспаления

Своевременная диагностика воспаления (Вс) – ключ к успешной терапии. Теоретическая основа лабораторной диагностики Вс - знание механизма воспалительных реакций, сигналов, настораживающих о возможном переходе острой реакции в хроническую. Лабораторные исследования необходимы как диагностики Вс, так и мониторинга его течения, оценки эффективности терапии.

Вс сопровождается рядом метаболических изменений (см. табл.) http://biohimik.net/ostroe-vospalenie-i-aktivnye-formy-kisloroda. Прежде всего, увеличивается синтез и секреция цитокинов, которые необходимы для нормального роста и развития, острого воспаления, ремоделирования и ремонта тканей после травмы. Различают цитокины, способствующие воспалению, их называют провоспалительные цитокины и цитокины, ограничивающие Вс - противовоспалительные. Цитокины, которые освобождают клетки иммунной системы и регуляторное действие которых проявляется в пределах иммунной системы, называют интерлейкины. Общепринятое сокращение интерлейкинов Ил (IL), рядом с которым пишется арабская цифра, присвоенная конкретному Илу.

Провоспалительное действие проявляют Ил-1, Ил-6, фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-α), Ил-8 и др. Противоспалительный эффект оказывают Ил-4, Ил-10, Ил-13, ТФРβ. Все провоспалительные Ил индуцируют образование активных форм кислорода (АФК), а противовоспалительные проявляют тенденцию к снижению уровней АФК.

Другим следствием острой фазы воспаления (ОФВ) - ответ всего организма на заболевание, который включает в себя усталость, боли в мышцах и
лихорадку, вызванную повышенным уровнем IL-6 и некоторых других цитокин

ов. В ОФВ в печени увеличивается синтез нескольких белков, белки острой фазы. Один из них С-реактивный белок (СРБ), который может повышаться в 1000 раз. Измерение провоспалительных Ил и белков острой фазы часто используют для диагностики Вс. При хронических воспалительных заболеваниях высокого уровня, таких как гепатит, неспецифический язвенный колит и т.д. в крови повышено содержание как Ил, так и белков острой фазы.

При хронических воспалениях низкого уровня - ожирение, атеросклероз - повышен СРБ, поскольку он изменяется в разы. Увеличение IL-6, IL-1 и ТНФ-α весьма скромны. То же самое верно относительно изменения лейкоцитов и их субпопуляционного состава. Повышения заметны при гепатите и воспалительных заболеваниях кишечника, но едва обнаруживаются при ожирении и атеросклерозе.

Следовательно, на сегодняшний день повышение СРБ - лучший показатель продолжающегося воспаления, хотя его высокая чувствительность может привести к ложным срабатываниям (например, незначительная инфекция в день измерения может привести к повышенным значениям).

Итак, лабораторная диагностика воспаления - это определение маркеров воспаления: провоспалительных Ил, белков острой фазы, количества лейкоцитов и часто относительного и абсолютного содержания разных видов лейкоцитов - лейкограмма.

Диагностика интерлейкинового профиля - предполагает наличие соответствующего оборудования и тест-систем, что доступно крупным лабораториям. Диагностика спектра белков острой фазы - более доступное исследование. Диагностика реакции лейкоцитов на Вс - анализ, который выполняют лаборатории любой категории.

Наши врачи грешат назначением избыточных анализов, которые не добавляют информации для диагностики, но крайне удорожают обследование. 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных