Иммунология и биохимия

СРБ - маркер воспаления

С-реактивный белок (СРБ) - плазменный белок острой фазы, который используется как маркер активации иммунной системы. Острофазные белки плазмы включают широкий спектр белков, концентрация которых быстро изменяется в ответ на множество стимулов, в первую очередь воспаление и повреждение тканей. Этот «ответ острой фазы» наблюдается при прогрессировании некоторых злокачественных опухолей и изменении активности различных заболеваний, таких как рассеянный склероз, диабет, сердечнососудистые осложнения, воспалительные заболевания кишечника, инфекции и некоторые аутоиммунные нарушения. Многие из белков острой фазы синтезирует печень. C- реактивный белок - «положительной» белок острой фазы, так как его содержание в плазме в ответ на воспаление повышается. Некоторые белки острой фазы называются «негативные», так как при активации процесса воспаления их синтез снижается. У здоровых людей содержание этого протеина в крови очень низкое и его трудно. У СРБ практически отсутствует суточный и сезонный ритм. Амплитуда колебания его содержания на протяжении суток и в сезонах не превышает 1% процента. Тем не менее, ежедневный пик протеина наблюдается в 15.00. Очень незначительно содержание этого белка острой фазы изменяется у женщин во время менструального цикла. При воспалении уровень СРБ стремительно повышается, как правило, пропорционально степени воспалительного процесса, при разрешении воспаления его содержание быстро падает. В совокупности эти свойства определяют СРБ как потенциально полезного маркера активности воспаления.

Синтез

Структура  С-реактивного белкаСРБ синтезируется в печени, по структуре относится к пентраксинам (пять доскообразных колец); не связан с C пептидом или белком С (антикоагулянт). Гликозилирование белка (присоединение углеводов) осуществляется сиаловой кислотой и сахарами - глюкозой, галактозой и маннозой. При различных видах заболеваний в процесс гликозилирования могут включаться разные остатки сахаров, но при конкретном заболевании, как правило, оно подобно по природе, но варьирует между различными типами заболеваний.

Роль в иммунитете

Физиологическая функция СРБ в иммунной системе - неспецифический опсонин – соединение, которое прикрепляется к поверхности стенок бактериальных клеток или аутоантигенов и способствует фагоцитозу бактерий или нейтрализует аутоантигены. Прикрепившийся опсонин распознаётся соответствующим рецептором на поверхности макрофагов или связывает комплемент, к которому есть рецептор у фагоцитов. Маркер острой фазы первоначально описан в сыворотке больных с острым воспалением, как вещество, взаимодействующее с C-полисахаридом пневмококка.

Клетки воспаления (нейтрофилы и макрофаги) в ответ на патоген активируются и выделяют в кровь цитокины - интерлейкины IL-1, IL-6 и IL-8, TNF-а. Цитокины ИЛ-6, ИЛ-1 и ФНО-α мощные индукторы синтеза маркера острой фазы в гепатоцитах, и, следовательно, уровень этого протеина - маркер интенсивности воспаления и высвобождение цитокинов.

Регуляция уровня в плазме

СРБ называется маркером острой фазы, потому что повышение его уровня в крови выше нормы наблюдается уже через 6 часов после реакции иммунной системы на возбудитель или травму и достигает максимума через 48 часов. Период полураспада протеина около 19 часов. После выведения возбудителя и разрешения воспаления содержание СРБ в плазме резко снижается. СРБ отвечает всем требованиям маркера острой фазы для оценки активности заболевания и, в некоторой степени, тяжести. Хотя С-реактивный белок не является специфичным для одного заболевания, он может использоваться как инструмент для мониторинга иммунной активности у пациентов с конкретным заболеванием. Интерлейкин-6 (IL-6), который секретируют преимущественно макрофаги и адипоциты (клетки жировой ткани), вызывает быстрое высвобождение CРБ. При остром воспалении, таком как тяжелая острая инфекция или травмы, его концентрация повышается в 50 000 раз. Факторы, контролирующие синтез и регуляцию СРБ, по существу, те же, что контролируют воспаление или травму. Поэтому этот белок острой фазы относительно жестко регулируется в зависимости от наличия и степени воспаления, имеет типичные подъемы и снижения уровня в плазме, отражая характерный гомеостатический, колебательный цикл во время воспаления, что свидетельствует в пользу отличного маркера воспаления.

Определение содержания в плазме крови

Для определения СРБ как маркера воспаления, как правило, используют международные стандартные тесты для обеспечения более точного сравнения результатов между лабораториями. Доступны различные аналитические методы, такие как иммуноферментный анализ, иммунотурбидиметрия, быстрая иммунодиффузия и визуальная латекс агглютинация. Этот протеин можно определить с использованием стандартного метода или метода высокой чувствительности (HS). Метод HS позволяет определить более точно низкие уровни , те, которые часто называют низко-реактивный белок (L- СРБ). Концентрация L-CРБ ниже 1 мг / л, как правило, слишком мала, чтобы ее обнаружить у здоровых лиц.

Диагностическое значение

СРБ используют как маркер острого воспаления и для мониторинга наличия текущего воспаления или активности заболевания. Серийные измерения уровня маркера в плазме отражают либо прогрессирование заболевания или эффективность терапии. Вирусные инфекции, как правило, вызывают менее значительное повышения маркера, чем бактериальные. СРБ также повышается при сосудистой недостаточности, остром инфаркте миокарда, инсульте, воспалении периферических сосудов. Степень повышения маркера имеет прогностическое значение при острой коронарной недостаточности, риске диабета и гипертонии. СРБ используют для прогнозирования риска развития рака, обнаружения рецидива рака и прогноза.

Новые перспективы определения СРБ

В связи с современными представлениями о том, что в основе многих хронических и аутоиммунных заболеваний лежат клинически не проявляющиеся низкоуровневые воспаления (повышение маркеров в 3-4 раза), определение С-реактивного белка как маркера острой фазы воспаления рекомендуется во всех случаях подозрения на скрытые низкоуровневые воспалительные процессы в организме.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных