Иммунология и биохимия

Розеола и инфекции герпес вируса человека 6 и 7 (HHV-6 и HHV-7)

Розеола (внезапная экзантема, шестая болезнь, детская розеола)

Вызвана вирусом герпеса человека типа 6 (HHV-6). HHV-6 обычно вызывает высокую температуру у маленьких детей в возрасте от 5 до 18 месяцев. Лихорадки часто достигают 39-40°С. Характерной особенностью розеолы является появление сыпи, когда лихорадка спадает - 4 - 5 день болезни. Эритематозная сыпь может быть макулярной, папулезной или макулопапулезной. Сыпь часто появляется сначала на лице, а затем распространяется на туловище. После исчезновения сыпи нет шелушения. Менее распространенные особенности розеолы включают диарею и фебрильные (температурные) судороги. Штаммы HHV-6 делятся на виды A и B. Большинство клинических случаев розеолы вызваны видами B. 
HHV-7 инфекция менее вирулентная, чем инфекция HHV-6. Хотя HHV-7 редко вызывает симптоматическое заболевание, иногда инфекция может напоминать розеолу.

Вы уверены, что у вашего ребенка розеола?

Каковы типичные симптомы для этой болезни? Высокая лихорадка сменилась макулопапулезной сыпью. Поскольку большинство детей приобретают инфекции HHV-6 и HHV-7 в возрасте до 18 месяцев, первичная инфекция у детей с ослабленным иммунитетом встречается редко. Однако реактивация этих двух вирусов происходит обычно после иммуносупрессии при трансплантации костного мозга и печени у детей. В большинстве случаев реактивация характеризуется главным образом фебрильной температурой с обнаруживаемой виремией. 

Основные симптомы розеолы:

1. Высокая температура

2. Макулопапулезная сыпь

Какие другие заболевания   имеют некоторые из этих симптомов? 

Любая вирусная инфекция, которая вызывает сыпь, может привести к путанице с розеолой. Эти вирусы включают в себя многочисленные энтеровирусы, а также парвовирус. Однако, с этими вирусными заболеваниями, начало лихорадки и сыпи обычно происходит в одно и то же время. Розеолу можно спутать с корью или краснухой в странах, не проводящих иммунизацию детей для последних двух заболеваний. 

Что заставило эту болезнь развиваться в это время?

Roseola вызвана HHV-6. Возраст большинства детей с розеолой от 5 до 18 месяцев. Механизм передачи еще не полностью понят. Наиболее вероятным путем является передача в слюне после бессимптомной реактивации у родителей или братьев и сестер. Существует еще один способ передачи, а именно, внутриутробное распространение от серопозитивной матери. Врожденные инфекции, которые встречаются примерно у 1% беременностей, бессимптомны у новорожденного.

Какие лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз? Как вы должны интерпретировать результаты? 


Инфекция HHV-6 обычно диагностируется одним из двух методов. Первая - полимеразная цепная реакция (ПЦР) - амплификации вирусной ДНК из клеток периферической крови.  Второй - серологическое тестирование специфического антитела IgM к HHV-6 или 4-кратное увеличение IgG-специфического антитела в двух образцах сыворотки, взятых  с интервалом как минимум через 4 недели..

Инструментальные исследования

Для типичного случая розеолы они не показаны. Тем не менее, небольшой процент младенцев с HHV-6 будет иметь судороги. Некоторые приступы являются фебрильными судорогами, тогда как другие отражают истинный менингоэнцефалит HHV-6. Таким образом, у младенцев с осложнениями центральной нервной системы может быть необходима магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки степени вирусной инфекции в головном мозге.

Если   диагноз розеола не вызывает сомнений, какое лечение следует начать?  

Розеола (шестая болезнь) - это вирусная инфекция, которая у здорового ребенка почти всегда ограничена иммунным ответом.   Младенцев с тяжелым менингоэнцефалитом при наличии документированной острой инфекции HHV-6-6 следует   лечить внутривенным ганцикловиром. Обычная доза ганцикловира составляет 10 мг / кг / день, но некоторые специалисты лечат энцефалит HHV-6 с более высокой дозой 18 мг / кг / день. Продолжительность лечения варьировалась от 7-10 дней. Поскольку этот противовирусный препарат не одобрен для розеолы у детей, необходима   консультация со специалистом по инфекционным заболеваниям   для  принятия окончательного решения. Следует отметить, что ацикловир не эффективен против инфекции HHV-6-6.

Каковы побочные эффекты, связанные с каждым вариантом лечения?

Лечение ганцикловиром может привести к серьезным побочным эффектам. Ганцикловир может вызвать подавление костного мозга и повреждение почек. Поэтому использование этого противовирусного лекарственного средства у здоровых детей должно быть ограничено самыми серьезными инфекциями HHV-6, особенно с участием центральной нервной системы Количество лейкоцитов (контроль кроветворения в костном мозге) и уровень креатинина  в сыворотке (контроль функции почек) следует определять в течение всего курса лечения.

Каков  возможный исход розеолы? 

Подавляющее большинство младенцев с розеолой восстанавливаются без осложнений. Даже те, у кого развиваются фебрильные судороги, обычно восстанавливаются полностью. Постоянные осложнения встречаются только у небольшого числа детей с менингоэнцефалитом, вызванным инфекцией HHV-6; многие из этих осложнений возникают у детей с ослабленным иммунитетом. 


Другие клинические проявления, которые могут помочь в диагностике и лечение 

Большинство младенцев, которые заражаются инфекцией HHV-6, имеют слишком мало симптомов для диагностики. По некоторым исследованиям, только около 20% младенцев с острой инфекцией HHV-6 имеют клинически очевидную розеолу. Поэтому большинство детей младшего возраста к четырем годам будут серопозитивными (иметь   защитные антитела к HHV-6).

Какие осложнения   можно ожидать от заболевания или лечения болезни? 

Основным осложнением, которое возникает у здоровых детей,   заболевших  розеолой, является приступ фебрильных судорог. Тем не менее, прогноз хорош тем, что в будущем припадков не бывает. У детей с ослабленным иммунитетом реактивация  вируса иногда приводит к осложнениям, таким как гепатит и энцефалит, причем любой из них может быть тяжелым.

Есть ли  дополнительные лабораторные исследования? 

У небольшого числа детей, инфицированных HHV-6, вирусный геном интегрирован в хромосому человека. Интеграция особенно распространена при внутриутробной инфекции HHV-6. Диагностика интегрированной ДНК HHV-6 требует   флуоресцентной  гибридизации in situ с помощью специфических зондов HHV-6. 

Как можно предотвратить розеолу? 

Нет доступных средств профилактики инфекции HHV-6 или HHV-7; поэтому розеолу нельзя предотвратить. Вакцины нет.

 

 

Поиск по сайту

Поиск