Иммунология и биохимия

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал (КрК) получают путем   измельчения картофеля, промывания и отделения мезги с помощью центрифуги. Как получить (сделать) картофельный крахмал в домашних условиях? Для этого следует очистить несколько картофелин, взять мелкую терку, поместить ее в тазик или большую миску. Картофель потереть, мезгу отбросить на мелкое сито или дуршлаг. Промыть несколько раз мезгу и отбросить. Крахмал (К) осядет на дно тазика (кастрюли). Воду слить и теперь промыть несколько раз водой сам  К: налить чистой воды, взмутить К, дать ему осесть и так несколько раз. Отмытый К просушить и пересыпать в закрывающуюся ёмкость - он гигроскопичен. 

Картофельный крахмал, свойства

КрК состоит исключительно из крахмала картофеля. Это порошок, очень легкий, по свойствам и применению  похож  на  кукурузный крахмал (КК)  

Применение картофельного крахмала

КрК наряду с КК широко используется в разных отраслях легкой и пищевой промышленности. Это сырье для производства мальтодекстрина.

Картофельный крахмал на кухне и для красоты

На кухне КрК используется в основном в качестве ингредиента для сгущения, для красоты - может стать компонентом кремов для лица или других природных средств.

 Использование КрК на кухне  

КрК является особенно полезным для загущения кремов, супов и соусов, а также как заменитель яиц в десертах.

  • Замените яйца КрК

КрК является хорошим заменителем яиц в выпечке. Вместо одного яйца вы можете использовать 1 столовую ложку КрК и 1 столовую ложку молока. Этот тип замены хорош при выпечке тортов, кексов, круассанов, пирогов.

  • Сгустите суп

Ваш овощной суп оказался слишком жидким? Нет проблем! Просто добавьте немного  КрК, который предварительно разведите водой. Начните  с 1 или 2 столовых ложек, перемешайте и проверьте – достаточно ли.

  • Заварной домашний крем

Как придать желательную текстуру заварному крему? Готовите крем по вашему рецепту, но 1/3 пшеничной муки замените КрК.

Картофельный крахмал для красоты 

  • Использование КрК в косметике

КрК считается безопасной добавкой для использования в кремах, пастах или в порошкообразных формах, которые наносятся на тело. КрК используется для замены некоторых синтетических добавок в туалетные принадлежности и лекарства, чтобы сделать их более безопасными для потребителей.

  •  Сделай сам маску для лица. Осветление кожи лица всех типов

 Приготовьте смесь из следующих ингредиентов и нанесите на кожу лица:

- 1 столовая ложка зеленой глины

- 1 столовая ложка КрК

- 1 чайная ложка сахара - (по желанию)

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 5 капель лимонного сока.

Маску оставляют примерно на 15-20 минут (пока она не начинает высыхать). 

Вы можете использовать КрК как сухой шампунь. Кистью нанесите К на корни волос, оставьте на несколько минут, удалите щеткой. Как сухой шампунь можно также использовать КК.

  •   Солнечный ожог  кожи малыша

 В чашку КрК добавьте столько воды, чтобы получилась паста, которая легко держится на коже. Оставьте К на коже на несколько минут, а потом обмойте ребенка. КрК действует успокаивающе на кожу. 

Где можно купить картофельный крахмал?

К продаётся в супермаркете, в отделе муки и круп, иногда в отделе специй.

Разница между кукурузным и картофельным крахмалом

Основное различие между этими двумя К заключается в содержании амилозы по сравнению амилопектином. В частности, КрК содержит больше амилопектина, чем КК. Это значит, что КрК лучше желатинизируется, имеет более высокий гликемический индекс.   Те, у кого есть проблемы с сахаром в крови следует предпочесть КК  картофельному. 

На кухне К используют как загуститель. Важно знать, что КрК имеет более высокий процент желатинизации по сравнению с КК, а это значит, что при равном количестве КК и КрК, изделия с КК будут менее плотным, чем при использовании КрК.

 

 

Поиск по сайту