Иммунология и биохимия

Низко углеводная диета (НУД): 7 истин, которые должен знать каждый

Углеводы (У) и роль, которую они играют в здоровой диете, являются одним из наиболее горячо обсуждаемых и противоречивых тем   о пище в мире.  Одна сторона говорит, что У являются несущественными и увеличивают риск таких заболеваний, как диабет, рак и неврологические расстройства. Другая сторона говорит, что У имеют решающее значение для хорошего здоровья и должны давать большую часть  калорий.
Крис Крессер, всемирно признанный   специалист в области наследственного здоровья, палео питания,    функциональной и интегративной медицины сформулировал  7 истин, которые должен знать каждый о низко углеводной диете (chriskresser.com).
Истина 1. Нельзя ставить знак равенства между палео диетой и низко углеводной диетой / кетогенной диетой (НУД)  
Некоторые сторонники низких углеводов в питании утверждают, что большинство традиционных охотников-собирателей потребляли диеты, которые были с очень низким содержанием углеводов, что пищевой кетоз был "нормой" для этих культур. Родовые диеты, конечно, содержали  меньше У, чем рекомендуемое в настоящее время  (45-65% калорий), но они никогда не были меньше 15% калорий.
Истина 2. Низко углеводная диета  чрезвычайно эффективна в некоторых ситуациях
 НУД  может быть невероятно эффективным терапевтическим средством для определенных состояний. Эти состояния включают в себя (но не ограничиваются ими):
  • Избыточный вес и ожирение
  • Высокий уровень сахара в крови, метаболический синдром, сахарный диабет (типа 1 и тип 2)
  • Черепно-мозговая травма
  • Эпилепсия
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Другие неврологические состояния
  • Синдром поликистоза яичников (СПКЯ). 
Тем не менее, НУД   в определенных ситуациях  и в долгосрочной перспективе могут иметь нежелательные побочные эффекты, некоторые из которых мы только начинаем понимать - например, изменения в микрофлоре кишечника. Кроме того, диеты с низким содержанием доступных для микробиоты углеводов вносят свой вклад в воспалительные заболевания. Фраза " доступные для микробиоты углеводы" относится к различным волокнам, найденным во фруктах, овощах, крахмалистых растениях, орехах, семенах, бобовых и других продуктах, которые плохо перевариваются  нами, но используются в качестве источника пищи нашими кишечными бактериями. Стоит отметить, что многие из этих волокон содержатся в пищевых продуктах с умеренным и высоким содержанием У, которые, как правило, исключаются из НУД. Важно отметить, что в условиях НУД пища для микрофлоры кишечника частично компенсируется потреблением  резистентного крахмала и не крахмальных полисахаридов, которые не засчитываются в диету как углеводы.
Истина 3.Тот факт, что кетогенные / низко углеводные диеты в определенных условиях оказывают терапевтическое действие, не делает их целесообразными во всех случаях и для людей
Когда речь заходит о НУД, следует помнить о таких важных индивидуальных различиях как различия в генах, экспрессия генов, здоровье, статус, уровень активности, география (например, широта и климат), микробиом и многое другое, что определяет оптимальную диету каждого человека.
Истина 4. Низко углеводный рацион лучше для одних, чем для других 
Одни люди процветают на НУД, другим она бесполезна, третьи – страдают. Не следует думать, что вторые и третьи что-то делают не так, что-то нарушают. НУД  работает не у всех!Истина 5. Если низко углеводная диета работает как терапия при данном заболевании, это не значит, что ведущая причина заболевания – избыток углеводов 
Это правда, что НУД эффективна для улучшения метаболических маркеров, связанных с диабетом 2 типа. Но это не означает, что употребление в пищу слишком много углеводов привело к   диабету тип 2. Вероятно, что есть слишком много рафинированных и обработанных У, в виде муки и сахара, способствует диабету. Но неизвестно ни одного исследования, доказывающего, что употребление цельных пищевых У (например, фрукты или крахмалистые растения) приводит к диабету или другим проблемам с обменом веществ. Напротив, доказано обратное: там, где выше уровень потребления фруктов, там самый низкий уровень сахарного диабета. 
Стоит отметить, что практически все исследования, показывающие преимущества палео диеты при сахарном диабете 2 типа и ожирении, использовали умеренное содержание У (а не низкое или очень низкое).
Истина 6: Если низкое содержанием углеводов является эффективной терапией заболевания, то это не значит, что помочь может только диета с низким содержанием углеводов
Например, существуют многочисленные исследования, показывающие, что НУД и кетогенная диета могут помочь с потерей веса и проблемами с обменом веществ. Тем не менее, это не значит, что невозможно похудеть с помощью других средств. Исследования показали, что низкокалорийные диеты с ограничением белков, модифицированные посты  и даже диеты с низким содержанием жира - эффективные методы лечения ожирения. Это означает, что   не всегда верно,   что каждый человек с диабетом 2 типа должен быть на диете с низким содержанием углеводов. Больные могут полностью изменить свое состояние,  используя диету с высоким содержанием белка, умеренным содержанием У,  умеренным содержанием жиров (например,32 % калорий из углеводов).
Истина 7. Углеводы натуральных продуктов оказывают влияние на организм иными путями, чем обработанные и очищенные 
Популяции на о. Окинаве потребляют 70-95% калорий пищи цельными У.  Однако, несмотря на высокое потребление У, этот народ тощий, здоровый, свободный от хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, сердечнососудистые заболевания и неврологические расстройства. Но эти культуры приобретают современные болезни, когда принимают современную пищу с высоко обработанными и очищенными пищевыми продуктами и образом жизни. 
Таким образом,  для большинства людей качество У намного  более важно, чем их количество. 
 
 

Поиск по сайту