Иммунология и биохимия

Неалкогольная жировая болезнь печени. Определение понятия, причины, диагностика и лечение

Определение понятия

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - это отложение жира (триглицеридов) в  Пч, превышающем 5% веса  органа, при отсутствии чрезмерного потребления алкоголя. НАЖБП - это общий термин, используемый для описания спектра гистологических изменений от простого стеатоза до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Неалкогольный стеатогепатит проявляется у некоторых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени отложением жира с воспалением и повреждением клеток  Пч. Ранее считалось, что отложением жиров в Пч что-то вроде доброкачественных поражений. Однако недавние исследования показали, что около 10-30% НАЖБП могут трансформироваться в НАСГ, Распространенность НАЖБП в миресопровождающийся фиброзом, циррозом, печеночной недостаточностью и даже гепатоцеллюлярной карциномой. Пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени с большей вероятностью имеют ожирение, диабет, сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания, повышенные смертность и инвалидность. Из-за высокой заболеваемости ожирением и метаболическим синдромом во всем мире, НАЖБП стала основной причиной хронических заболеваний  Пч (рис.1).

Причины неалкогольной жировой болезни печени

Важную роль в патогенезе НАЖБП играет мультисистемный метаболический синдром и его симптомы, включая резистентность к инсулину, ожирение, а также окислительный стресс и дислипопротеинемию (повышенные триглицериды и сниженные ЛПВП). На самом деле патогенез неалкогольной жировой болезни печени остается неуловимым. За последние 20 лет уровень заболеваемости НАЖБП удвоился, тогда, как заболеваемость другими хроническими заболеваниями  Пч оставалась стабильной или даже уменьшалась. Проявилась тенденция вовлечения в патологию молодых лиц. После эпидемии детского ожирения, НАЖБП как наиболее распространенная форма хронического заболевания  Пч, стала реальностью  детей и подростков.

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени

НАСГ характеризуется гепатоцеллюлярным повреждением, очаговым некровоспалением и фиброгенезом. Поэтому ранняя диагностика распространенного фиброза при НАЖБП имеет решающее значение. Биопсия  Пч остается самым надежным диагностическим методом для адекватной оценки тяжести фиброза  Пч. В связи с ограниченностью этого инвазивного метода в текущей практике, для прогнозирования степени фиброза  Пч был разработан ряд биомаркеров, а недавно была предложена сцинтиграфия  Пч (ядерная медицина).

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

На сегодняшний день существуют две основные стратегии терапии НАЖБП:

  • изменение образа жизни (включая снижение веса, диетические модификации и физические упражнения) 
  •  фитотерапия.

Снижение веса и диетические модификации являются наиболее признанными стратегиями контроля НАЖБП. В последние годы новые данные свидетельствуют о том, что упражнения с длительной и умеренной интенсивностью являются очень эффективным и безопасным способом замедлить прогрессирование не только неалкогольной жировой болезни печени, но и некоторых других видов метаболических заболеваний, включая ожирение и гиперлипидемию. Однако механизмы, лежащие в основе влияния образа жизни на ослабление прогрессирования НАЖБП, до сих пор остаются в основном неизвестными, хотя большое количество клинических исследований подтвердило их терапевтический потенциал.

Для фармацевтической терапии в клинических испытаниях применяли широкий спектр лекарств, включая антиоксиданты, сенсибилизаторы к инсулину, липидные   Медикаментозное лечение  НАСГагенты и блокаторы ренин-ангиотензиновой системы. Тем не менее, фармацевтическая терапия для НАЖБП продемонстрировала мало положительных результатов в клинических испытаниях, хотя исследования на животных и клеточные исследования внесли несколько обнадеживающих результатов (рис.2).

В последние годы все большее внимание привлекает положительное влияние растительных производных на прогрессию НАЖБП, поскольку эти вещества обладают рядом преимуществ:

  • широко доступны во всем мире, особенно в китайских сообществах;
  • натуральные продукты с низкими или минимальными побочными эффектами; некоторые из них были широко изучены в современных фундаментальных и клинических исследованиях.

Таблица 1 - Основания для  биопсии печени при подозрении на НАСГ

  • Индекс массы тела более 30 кг / м2
  • Устойчиво аномальные ферменты печени с АСТ больше, чем АЛТ
  • Метаболический синдром с повышенными АСТ и АЛТ
  • Сахарный диабет (тип 2) с повышенными АСТ и АЛТ
  • Гипертония
  • Высокие уровни триглицеридов и низкий уровень ЛПВП
  • Семейная история сахарного диабета и ожирения печени