Иммунология и биохимия

Диета при остром нефрите (принципы)

Контроль потребление калия в диете при нефрите

Когда мочи мало или её нет, следует строго контролировать поступление калия, ограничить воду до 500 мл / день или меньше, избегать употребления пищевых продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие грибы, грибы шиитаке, морепродукты, фасоль и другие овощи и фрукты.

Ограничение натрия и воды в диете при нефрите

Ограничение употребления воды и соли – хороший способ устранения отеков.

При отеках и артериальной гипертензии потребление соли составляет 2 ~ 3 г / сутки; при тяжелых отеках не более 2 г соли / день или меньше, или бессолевая диета, при регулярном определении калия, уровень натрия при хроническом нефрите с полиурией или длительной бессолевой диете приведет к низкому содержанию натрия в организме.

Низкое содержание белка в диете при нефрите

Чтобы уменьшить нагрузку на почки содержание белка рекомендуется уменьшить до 20 – 40 г/сутки. Продолжительность диеты с низким содержанием белка не должна быть длительной, чтобы предотвратить анемию. После того как азот мочевины крови и скорость клиренса креатинина приблизятся к норме, с протеинурией или без нее, содержание белка в диете постепенно увеличивают до ежедневного 0,8 г / кг, с тем, чтобы обеспечить восстановление функции почек. Белки должны быть высокого качества, содержать больше незаменимых аминокислот: яйца, молоко, мясо и рыба. Бобы и их продукты исключаются из рациона.

Потребление белка определяется степенью нарушения функции почек. Если почечная недостаточность не велика, не следует строго ограничивать белок в рационе, но он не должен превышать 1 г / кг, что составляет более 50% рациона. При наличии азотемии, ограничение белка определяется клиникой.

Углеводы и жиры в диете при нефрите

Большая часть энергии пациента обеспечивается углеводами диеты, достаточное количество углеводов может предотвратить недостаток энергии, а добавление небольшого количество белка для восстановления тканей и их роста может быть добавлено к десертам, макаронным изделиям, желе и так далее. Строгих ограничений на общее содержание жиров нет, но животные жиры и масла для жарки пищи необходимо значительно ограничить. При гипертонии, часто сопровождающую острый нефрит, чтобы предотвратить повышенное содержание липидов в крови, не следует употреблять животный жир, следует увеличить десерты и овощи с высоким содержанием углеводов.

Энергетический баланс диеты при нефрите

Лечение острого нефрита требует покоя и диетотерапии. Пациентам необходим постельный режим, что снижает потребность в энергии и уменьшает аппетит. Целесообразно обеспечить диетой 25-30 ккал/кг или 1600 – 2000 ккал/сутки.

Обеспеченность витаминами диеты при нефрите

Зеленые листовые овощи и свежие фрукты. Свежие овощи могут улучшить аппетит пациента, если из-за олигоурии снижен калий, овощи использовать в соответствии с сезоном и не ограничивать. Витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота, витамин В1: железо и т.д. Способствуют восстановлению функции почек и предупреждают анемию, пищевых добавок должно быть достаточно; Необязательные: капуста, помидоры, жареные яйца, обжаренная морковь и другие продукты. 

Ограничение острой пищи в диете при нефрите

Ограничить специи и пряные продукты, такие как укроп, перец и другие, метаболиты пуриновых оснований выводится из организма почками, увеличивают нагрузку на почки, поэтому их не следует употреблять. Печень животных, почки и другие органы, содержащие много нуклеопротеидов и пуринов, метаболит которых мочевая кислота, тем не менее, необходимо включать в рацион.

Больше щелочной пищи в диете при нефрите

Моча при остром гломерулонефрите кислая, скорректировать рН мочи можно с помощью пищи. Если продукты питания щелочные (инжир, виноград, изюм яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы, лимоны, арбузы, дыни, финики, хурма, цитрусовые, бананы, ананасы), то моча будет почти нейтральная. При олигурии (очень мало мочи) необходимо есть больше фруктов и овощей для предотвращения развития гиперкалиемии.

Диета при нефрите и изменение клинического состояния пациента

Диета при обострении хронического нефрита соответствует принципам диетотерапии острого нефрита; при протеинурии диетотерапия соответствует принципам нефротического синдрома. Таким образом, формула диеты при хроническом нефрите тесно сочетается с изменениями состояния пациента и должна обеспечить стабильное состояние и восстановление.

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех

Поиск