Иммунология и биохимия

Немедленная (тип I) гиперчувствительность

Немедленная гиперчувствительность - это быстрый опосредованная IgE- и тучными клетками (ТК)     сосудистая и гладкомышечная реакция (Рц), которая возникает у генетически восприимчивых людей при контакте с определенными   антигенами окружающей среды, действию которых они подвергались ранее. Эти Рц также известны как аллергия, а антигены, которые провоцируют эти Рц, обычно называют аллергенами (Ал). Проявления этих Рц может варьироваться в зависимости от тяжести от умеренной сенной лихорадки или аллергии на перхоть домашних животных, до тяжелой анафилаксии, вызванной употреблением таких препаратов, как пенициллин или воздействие ядов насекомых. Аллергия является наиболее распространенным  нарушениям  иммунной системы и может поражать до 20% населения.

Развитие  немедленной   гиперчувствительности 

1. Начальная экспозиция

Немедленная   гиперчувствительность начинаются у восприимчивых людей при перврм контакте с аллергеном и стимуляции сильного ответа Th-2. Нормальные индивидуумы  не развивают ответ Th-2 на Первыйшаг в развитии реакции немедленной гиперчувствительностибольшинство антигенов, но по неизвестной причине, когда некоторые люди сталкиваются с определенной пыльцой или белками насекомых или с лекарствами, доминирующим ответом является ответ Th-2. Два из цитокинов, секретируемых клетками Th-2 (IL-4 и IL-13), вызывают переключение синтеза иммуноглобулинов плазматическими клетками  на синтез   IgE-антител против антигенов аллергена. Таким образом, у этих людей нефизиологический ответ Th-2 вызывает образование IgE-антител противаллергена.

2. Сенсибилизация тучных клеток

После первой экспозиции индивидуум считается «сенсибилизированным» к Ал. У индивидуума не может быть «аллергической реакции»   при первом контакте, потому что, Сенсибилизация тучных rлеток IgE требуется время для образования антител, и к тому времени, когда синтезируются антитела IgE   в значительных количествах,   Ал   может не быть. Тем не менее, во всех случаях эти IgE-антитела продуцируются и связываются с высоким сродством к определенному классу Fc рецепторов  на ТК    Эти ТК ожидают вторую экспозицию Ал

3.Повторный контакт с аллергеном

Дегрануляция сенсибилизированных тучных клеток при повторной встрече с аллергеномКогда индивидуум повторно встречается с антигеном, он связывается с IgE, вызывая сшивание Fc-рецепторов, что приводит к «дегрануляции» ТК и высвобождению нескольких разных медиаторов. Рц немедленная, поэтому эта гиперчувствительность (тип I) обычно называется «немедленной гиперчувствительностью».

 4. Аллергическая реакция

Посредники, высвобождаемые ТК, включают вазоактивные амины Фазы аллергической реакции(такие как гистамин) и протеазы, простагландины и цитокины и вызывают две отдельные фазы аллергической Рц.
При немедленной фазовой Рц (минуты после воздействия) многие из медиаторов, включая гистамин, расширяют мелкие кровеносные сосуды, повышают проницаемость сосудов и стимулируют сокращение гладких мышц. Протеазы могут нанести прямой ущерб местным тканям.
После того, как высвобожденные цитокины успели подействовать, происходит так называемая поздняя фазовая Рц (через 6-24 часа после воздействия), при которой лейкоциты и другие воспалительные клетки мобилизуются к месту ТК с целью вызвать воспаление. В частности, TNF и IL-4    из ТК способствуют привлечению нейтрофилов и эозинофилов. Если аллерген вдыхается, эта Рц будет происходить в сосудистом слое легких; если аллерген проглатывается, Рц будет протекать в сосудистых тканях кишечника.

Поиск по сайту