Иммунология и биохимия

Новые рекомендации по тошноте и рвоте у беременных

В обновленном бюллетене практики  (21 декабря 2017 г) американский колледж акушеров и гинекологов призывает клиницистов как можно раньше лечить тошноту и рвоту, чтобы предотвратить ее прогрессирование до гиперемезии гравидарум (неукротимая рвота беременных)  и предложили  рекомендации, включающие три уровня.
Авторы акцентируют внимание на то, что важно время начала появления симптомов: симптомы тошноты и рвоты беременности проявляются до 9 недель беременности практически у всех пострадавших женщин. Когда у пациента возникают тошнота и рвота в первый раз после 9 недель беременности, в дифференциальном диагнозе следует учитывать другие состояния. Необходимо искать историю хронического заболевания, связанного с тошнотой и рвотой, которое предшествует беременности (например, желчнокаменная болезнь или диабетический гастропарез).
Тошнота затрагивает примерно 50% - 80% беременных, и примерно половинаиз них  испытывают рвоту. На более суровом конце этого спектра присутствует гиперемезия гравидарум,  изнурительное и истощающее  женщин состояние.
Общепризнанного  определения гиперемезии гравидарум не существует. Это клинический диагноз исключения, основанный на типичном представлении при отсутствии других заболеваний, которые могли бы объяснить симптомы. Наиболее часто цитируемые критерии неукротимой рвоты беременных включают постоянную рвоту, не связанную с другими причинами, выраженную кетонурию и некоторые показатели потери веса, чаще всего по меньшей мере на 5% от веса до беременности. Также могут присутствовать аномалии электролитов, щитовидной железы и печени.

Рекомендации

Уровень А

Рекомендации сделаны на основе хороших и последовательных научных данных, включают:
  • Используйте витамин B6 (пиридоксин) самостоятельно или в сочетании с доксиламином в качестве фармакотерапии первой линии, поскольку они безопасны и эффективны.
  • Клиницисты должны поощрять женщин, планирующих беременность, принимать  витамины в течение 1 месяца до оплодотворения, так как это может снизить частоту и тяжесть тошноты и рвоты во время беременности.
  • Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует вспомогательную терапию при аномальных тестах на щитовидную железу, вызванных гестационным транзиторным тиреотоксикозом или гиперемезией, или обеими, и  не рекомендует  антитиреоидные препараты.

Уровень В

Рекомендации уровня B  сделаны на основе ограниченного или непоследовательного научного подтверждения, включают:
  • Имбирь можно использовать в качестве нефармакологического варианта, так как он имеет некоторые положительные эффекты при лечении тошноты и рвоты при беременности.
  • Метилпреднизолон эффективен при некоторых рефрактерных случаях тяжелой тошноты и рвоты при беременности; однако его следует рассматривать как последнеесредство лечения из-за его профиля рисков.

Уровень C

Рекомендации    сделаны в основном на основе консенсуса и мнения экспертов, включают:
  • Раннее лечение тошноты и рвоты  беременных  может помочь предотвратить ее прогрессирование до гиперемезиигравидарум
  • Внутривенную гидратацию следует вводить пациенткам, которые сами  в течение длительного периода времени не могут пить и имеют  признаки дегидратации
  • Строго  корректировать  кетоз  и дефицит  витаминов. Включить декстрозу и витамины в терапию в случаях длительной рвоты;  назначить тиамин  для предотвращения энцефалопатии Вернике.
  • Для поддержки питания женщин  с гиперемезией гравидарум, которые не реагируют на медикаментозную терапию и не могут поддерживать свой вес, назначить  кормление с помощью  энтерального зонда (назогастральный или назодуоденальный).
  • Использовать    центральные катетеры у женщин с гиперемезией гравидарум  только в крайнем случае, так как с этим вмешательством связаны значительные осложнения, и существует вероятность тяжелой материнской заболеваемости.
  • После  госпитализации и исключения других причин  сильной рвоты, внутривенной гидратации, питания и модификация противорвотной терапии, женщину можно выписать для лечения дома.  Вариант госпитализации для наблюдения и дальнейшей оценки должен быть сохранен для женщин, которые имеют изменение жизненных признаков или изменение психического статуса, продолжают терять вес и не поддаются лечению.

Поиск по сайту