Иммунология и биохимия

Подагра, питание при подагре

Причина образования кристаллов мочевой кислоты

Мочевая кислота (МК) - нормальный метаболит обмена пуринов (П). П -  блоки в структуре нуклеиновых кислот  клеток животных и растительных организмов. МК в крови действует как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды от повреждений, вызванных окислительными процессами. Но слишком много МК уже не хорошо. Если повышение уровня МК превышает 68 мг / л, то МК теряет способность растворяться в крови. Она образует кристаллы (так называемые кристаллы уратов). Эти кристаллы осаждаются предпочтительно в суставах или почках. Норма  МК - 30 -70 мг/л. Чтобы  перевести в ммоли надо разделить  содержание в  МК литре на молекулярную массу МК - 168,11.

Мочевая кислота повышена

Отложения уратов в суставах  приводит к подагре (около 80 мг / л МК ). Поскольку иммунная система рассматривает мелкие кристаллы как чужеродные, она нападает на них. Эта атака - начало воспаления, которое проявляется как отек и боль. В почках кристаллы инициируют образование камней. Таким образом, при повышении уровня МК почки всегда следует держать в поле зрения.

 Снижение мочевой кислоты в крови

Если у вас содержание  МК  повышается до значений, которые дают основание опасаться приступа подагры, или такие приступы уже были, ваш врач будет делать все возможное, чтобы снизить содержанием МК. Он предпишет вам препараты, которые либо снижают образование МК, либо ускоряют ее выведение. Самым известным препаратом первой группы является аллопуринол. Большинство переносят этот препарат очень хорошо. Но он не лишен побочных эффектов. Аллопуринол может привести к экземе кожи или расстройству желудка, нарушению функции печени. Кроме того, парадоксальным образом аллопуринол способствует образованию камней в почках, вызывает болезненные нейропатии! Представителем группы препаратов, повышающих экскрецию МК  с мочой, является пробенецид. Но он увеличивают нагрузку на почки и, следовательно, при пониженной функции почек его прием исключается. Общие побочные эффекты препаратов, снижающих содержание МК  в крови,  включают

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота),
  • сыпь, зуд,
  • воспаление десен и
  • выпадение волос - симптомы, которые приводят к новым проблемам, новым лекарствам и новым побочным эффектам.

Мочевая кислота повышена, причины?

Высокие концентрации МК  из-за неправильного питания

МК  образуется из П в печени (80%) и в тонком кишечнике (20%). П - компоненты генетического материала каждой клетки (ДНК и РНК). Отсюда следует, что они подвергаются катаболизму всякий раз, когда клетки организма разрушаются, и тогда, когда П извлекаются из пищи, при метаболизме ПП.

Есть ПП, которые особенно богаты П и ПП, которые  ими  бедны. Пуринами  богаты продукты не только животного, но и растительного происхождения. В том случае, когда  мы едим здоровую пищу, предпочтительно вегетарианскую и не слишком богатую пуринами, то МК  выделяется с мочой и в меньшей степени фекалиями. При употреблении ПП, богатых П, образующаяся МК  не может выводиться полностью, она остаётся в крови, таким образом, концентрация ее повышается. 

Продукты питания, богатые пуринами 

  ПП животного происхождения включает в себя:
  • мясо,
  • колбасу,
  • рыбу,  
  • морепродукты.
  • бобовые,
  • семена (например, семена подсолнечника) и
  • дрожжи (например, вегетарианские спреды на основе пищевых дрожжей). 
ПП  растительного происхождения - это:
Овощи 

Часто многие овощи называют  истинными  пуриновыми  бомбами. Это шпинат, брюссельская капуста, грибы, брокколи и спаржа. Все овощи содержат П – как и почти все ПП - просто потому, что они состоят из клеток. Но содержание П в них сравнительно невелико. Порция свежего шпината (150 г), как и 150 г приготовленной брокколи, обеспечивает образование 75 мг МК .

Пуриновыми  бомбами являются следующие ПП ( табл. 1) 

Мясо, колбаса и рыба

МК , мг/ 100 г ПП

Мясные бульоны

3500

Зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п.

1200

Сардины  

500

Сельдь, лосось и тунец

250

Ветчина, окорок

200

Салями, филе телятины, свиная отбивная

190

Ливерная колбаса

130

Колбаса и сосиска

130

Говядина

130

Теперь, если учесть, что у вас острая стадия подагры, или если вы не можете принимать препараты, понижающие содержание МК , а из пищи не должно поступать более 300 мг МК  в день, то ясно, что этого можно достичь очень быстро путем ограничения перечисленных выше ПП.

Менее жестко, но допустимо содержание П в меню, которое обеспечивает около 430 мг МК  в сутки или 3 000 мг в неделю. Даже эта сумма достигается быстро, если вы едите  пищу животного происхождения.

Бобовые и тофу

Как обстоят дела с бобовыми, орехами и семенами в питании? Это пища с высоким содержанием П (табл.2).

Бобовые и тофу

МК , мг/ 100 г ПП

Зеленый горох

170

Чечевица

75

Тофу

70

Земляные орехи 70 мг

70

Земляные орехи 55 мг

55

Бобы

55

Сосиски соевые

17

Орехи и семена

Фундук

40

миндаль

 40

Бразильские орехи 

22

Семена кунжута 

80

подсолнечника

60

грецкие орехи

25

Таким образом, в питании бобовые, орехи и семена с одной стороны, обеспечивают гораздо более низкие значения МК, чем мясо, колбасы и рыба, но даже при таких низких уровнях, необходимо учесть мочевую кислоту, образующуюся из зерновых и хлеба. Так, хлеб обеспечивает от 40 до 65 мг МК на 100 г (макаронные изделия только от 20 до 35 мг). С другой стороны, образование МК  из растительных П, по-видимому, не является проблемой, даже если ПП очень богаты П, они не оказывают критического влияния на  концентрацию МК  как богатая П  пища животного происхождения и не увеличивают риск острого приступа подагры. Поэтому при подагре не стоит отказываться от таких качественных ПП как чечевица, фасоль, горох, семена или овощи. 

Алкоголь 

Группа ПП, которая включает в себя алкогольные напитки (особенно крепкие спиртные напитки, пиво и в меньшей степени вино) относительно бедна П, но они способствует повышению уровня МК  в крови двумя путями:

- ингибируют экскрецию МК  почками,

- стимулируют распад П.

Следовательно, ответ на вопрос, «можно ли пить водку при подагре», отрицательный. 

Фруктоза

Необычным фактором повышения МК  крови является фруктоза (Ф) в питании. Недавние исследования подагры показали связь  между повышением концентрации МК в крови с потреблением Ф. Оказывается, что метаболизм Ф сопровождается усилением как синтеза, так и распада П и повышением уровня молочной кислоты. Молочная кислота приводит к уменьшению экскреции МК  с мочой. Ф  в питании, таким образом, оказывает большое влияние на существующее количество МК  в крови и неизбежно ведет к развитию подагры. Поэтому  при подагре важно свести к минимуму содержание Ф пище.    Необходимо ограничить фрукты, богатые Ф. Это ягоды, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты, личи и дыни.

Одной из причин развитие подагры является сочетание в рационе высокого уровня морепродуктов и Ф. 

 Что кушать при подагре ?

Идеальной при подагре является диета из большого количества овощей, которые богаты антиоксидантами: свежие салаты с соусом из лимона и маслом высокого качества холодного отжима, картофель, зерновые в умеренных количествах и здоровые жиры. Лучшие источники жира в питании - кокосовый орех, авокадо, орехи, семена и масла, полученные из них. Здоровый источник белка с низкими П  – люпин! 

 Сырая пища при подагре 

Лучшая диета для страдающих подагрой  должна состоять на 80 процентов из свежих сырых овощей. Оставшиеся 20 процентов - приготовленная пища, которую следует употреблять во время обеда. Идеальное ежедневное питание при подагре - миндальное молоко, зеленое смузи, какао, пюре из авокадо и овощные соки. Настоятельно рекомендуется салаты из авокадо с крекерами и проросшими семенами.

 Дополнительные рекомендации относительно питания при подагре 

Перед едой приготовленной пищи для поддержки пищеварительной системы рекомендуется принимать препарат пищеварительных  ферментнов, включающий липазу, протеазу и амилазу. Чрезвычайно важно употреблять 2,5 литра негазированной воды для выведения МК  с мочой.

Помните, что фруктоза (фруктовый сахар) - самая опасная форма всех видов сахаров и что рак любит фруктозу.

 

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех