Иммунология и биохимия

Розацеа, что это такое, что ее вызывает и как ее личить?

Розацеа -  воспалительное заболевание кожи, характеризующееся иммунной дисфункцией и нервно-сосудистой дисрегуляцией. Это хроническое пожизненное заболевание с ремиссиями и обострениями.
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19381980.2017.1361574?needAccess=true
Что такое розацеа, что вызывает розацеа?
С научной точки зрения розацеа (Р) остается в значительной степени загадкой. Мы просто не знаем, что вызывает Р. Неудивительно, что мы также не знаем, почему различные виды лечения Р работают или не работают. Еще более запутанным является тот факт, что некоторые виды лечения, которые воздействуют на конкретный случай или причину Р у одних, не будут работать у других.
Кроме того, как и многие виды лечения Р, которые иногда работают, а иногда и нет, многие факторы в некоторых случаях кажутся «спусковыми» Р, а в других случаях - вовсе нет. Некоторые из различных факторов, которые могут  вызвать Р, включают:
  • Бактериальное поражение кожи
  • Высокий уровень сахара
  • Бактериальное поражение кишечника
  • Арахис и соя
  • Аутоиммунный гиперактивный ответ   вашей кожи
  • Пищевые аллергии
  • Реакции на   лекарства, которые вы принимаете
  • Пряные продукты
  • Эмоциональный стресс
  • Теплая / холодная погода
  • Кожные клещи
  • Воздействие солнца
  • Генетическая предрасположенность (заболевание в семье»)
  • Гормональные колебания или диспропорции.
Пока никто не смог установить прямую причинную связь между любым из этих «триггеров», которые  вызывают розацеа. Основная причина или причины Р - это просто загадка.
Любой может страдать розацеа независимо от его характеристик, но можно идентифицировать определенные группы людей, которые имеют особую восприимчивость к страданиям от этой болезни. Люди, которые чаще всего страдают розацеа, - это молодые люди, обычно от 30 до 50 лет. У них обычно светлая кожа, иногда также светлые волосы и светлые глаза, поэтому неудивительно, что скандинавские или кельтские популяции более склонны страдать этой проблемой. 
Генетическая картина болезни еще не обнаружена, однако известно, что наличие родственников, перенесших розацеа, увеличивает шансы ее развития. То же самое происходит, если есть семейная история прыщей, которая предполагает определенную связь между прыщами и Р. Женщины страдают розацеа в три раза чаще, чем мужчин, но более серьезные случаи Р   встречаются у мужчин. 

 Клинические проявления розацеа

Розацеа в основном характеризуется покраснением лица. Но в дополнение к этому, обычно обнаруживают другие изменения кожи,с  более или менее выраженными симптомами. В зависимости от   характеристик или основных симптомов Р можно разделить на четыре группы или типы. 
 Эриматозно-телеангиэктатическая розацеа
 Эриматозно-телеангиэктатическая розацеаПроявляется как покраснение лица, носа и щек, которые могут появиться внезапно. Кожа обычно очень воспалена и особенно чувствительна к прикосновению,   часто пациент чувствует жжение и боль в этой области. В очагах поражения и среди них,   можно  видеть маленькие расширенные кровеносные сосуды в виде паутины  вен или телеангиэктазий.   Между вспышками кожа сухая,  покраснение сохраняется. 
Папуло-пустулёзная розацеа
Покраснение центральной области лица также характерно при этом типе розацеа, но в этом случае оно менее интенсивное, есть изменения, напоминающие акне. При вспышке появляются маленькие пустулы или прыщи, особенно на щеках. Кожа также очень чувствительна, но боль и ощущение жжения менее интенсивны. Между вспышками кожа имеет жирный вид, на ее поверхности видны телеангиэктазии, а также некоторые папулы, не воспаленные и не содержащие гной. В отличие от прыщей   редко присутствуют комедоны (черные точки). 
Фиматозная розацеа 
«Фима»- это утолщению кожи при дегенерации дермы и эпидермиса, поддерживаемой постоянным воспалением. Фимозная Р может быть у людей,
Поражение ушной раковины розацеа - отофимка  Поражение носа при  розацеа - ринофима
страдающих  одним из описанных выше типов, почти все случаи встречаются у мужчин. Кожа выглядит грубой, поры очень расширены, видны сеточки из расширенные вен, поверхностный слой имеет жирный блеск. При прикосновении кожа шероховатая,   пальпируются внутренние узлы  из-за локального фиброза. Область, где она чаще всего встречается - нос, в этом случае фиматозная Р   называется ринофимой, она может возникать в ушах (отофима), на лбу (метофима), подбородке (гнатофима) или веках (блефарофима).
Офтальморозацеа 
Поражение глаз при Р очень характерно и довольно распространено (один из 5 случаев). Обычно это проявляется   у молодых пациентов. Глаза Розацеа глазслезливы, раздражены и покрасневшие. Чаще поражается кромка век -  телеангиэктазии на поверхности. Пациенты жалуются на ощущение песка, часто трут глаза. Они также не выносят интенсивный свет и могут иметь ухудшение зрения. Офтальморозацеа может быть осложнена изменениями передней части глаз, такими как кератит, гипопион, конъюнктивит и передний увеит. 

Стадии   клинических проявлений розацеа  

  • Стадия I (вспышки) иногда начинается очень рано в возрасте 20 лет  появлением     эритемы лица с гиперемией конъюнктивы. Вспышки возникают после еды, внезапного изменения температуры, употребления алкоголя или горячих напитков.
  • Стадия II или эритрокуроз включают постоянную лицевую эритему с телеангиэктазией.
  • Этап III является наиболее характерным заболеванием. На эритематозном фоне пациента появляются  у папулы и пустулы.
  • Стадия IV в основном наблюдается у мужчин и характеризуется в основном ринофимой.
  • Окулярная розацеа распространена и ее следует систематически искать у всех пациентов с розацеа.
  • Стероидная розацеа - это осложнение использования местных кортикостероидов на лице.
  • Фульминантная розацеа возникает внезапно у молодых женщин, у которых развиваются папулы, пустулы и глубокие гнойные пазухи. Лечение включает комбинацию системных кортикостероидов и изотретиноина. Розацеа также возможна у детей.  
Диагностика 
Диагноз розацеа является клиническим. История болезни и осмотр лица будет достаточным для того, чтобы дерматолог смог сформулировать правильный диагноз. Во время собеседования врача интересуют продолжительности поражений,   постоянны  они или возникают при вспышках, что   представляют собой изменения с   момента их появления,    если кожа исцеляется , какой вид она приобретает. Также будет выяснено, есть ли ситуации, которые вызывают заметное ухудшение состояния кожи (физические упражнения, воздействие солнца, употребление определенных продуктов, употребление алкоголя и т. д.).
Симптомы, которые пациент описывает  врачу очень важны, так как ощущение при  Р характеризуются   раздражением, болью, жжением или гиперчувствительностью пораженной кожи.
Во время обследования дерматолог будет искать характеристики Р (например, телеангиэктазии и пустулы) и будет проверять   нет   ли  повреждений, которые отражают другие заболевания. Только в сомнительных случаях и при плохой реакции на лечение будет использоваться биопсия кожи, для изучения под микроскопом клеток в миллиметровом фрагменте кожи. Этот тест не часто используется, так как предпочтительно не оставлять шрамы на лице, хотя обычно этого не происходит.
Другим тестом, который обычно проводится у многих пациентов с Р, является взятие образца кожи для проверка на заражение клещами Demodex, которые живут в порах и волосяных фолликулах, питаться мертвой кожей, иногда  они связанных с розацеа, что помогает   диагностике и лечению.

Лечение розацеа строго индивидуально!

Лечение розацеа включает в себя несколько линий воздействия для достижения оптимального контроля симптомов и поиска исцеления кожи. Важнейшими моментами лечения являются: 
Местные лекарственные средства: есть кремы с лекарствами, которые могут помочь контролировать Р., Прежде чем пытаться использовать другие возможности, сначала  следует использовать их. Наиболее часто используемыми кремами являются те, которые содержат метронидазол или зелаиновую кислоту. Другие соединения, которые также используются в форме крема, представляют собой ретиноиды, производные витамина А. 
Системные препараты: когда розацеа умеренно-тяжелая или не может контролироваться с помощью местного лечения, следует прибегнуть  к пероральному лечению в таблетках. Сначала попробуйте пероральные антибиотики, такие как доксициклин или метронидазол. Его эффективность очень высока, но если они терпят неудачу, следует попробовать лечение пероральными ретиноидами, такими как изотретиноин. 
Удаление демодекса: если розацеа представляет кожную коинфекцию клещами демодекс, ее устранение улучшит заболевание и увеличит шансы на успех остальных процедур. Для этой цели обычно используют крем с противопаразитарными средствами, такой как перметрин, которого достаточно для применения в течение ограниченного времени. 
Лазер: для лечения телеангиэктазий и стойкого покраснения можно использовать лазер, который разрушает измененные структуры кожи. Это очень эффективно, хотя для этого требуется несколько сеансов. 
Лечение глаз: для облегчения глазного раздражения, которое происходит примерно в 20% случаев, обычно достаточно лечения самой розацеа. Однако, если   вовлечение  глаз продолжается   или ограничено только глазами, офтальмолог может считать целесообразным использовать глазные капли с кортикостероидами или без них.

Поиск по сайту