Слюна ребенка

На рис.1 отражена секреция слюны (Сл) у грудных детей в течение первого года жизни по сравнению со старшими детьми (1.6 -3 года) и молодых людей, все они здоровы. Верхний график представляет объем Сл, секретируемой в течение 5 мин после стимуляции одной каплей лимонного сока (мл / 5 мин). Нижний график отражает выход слюна в расчете на массу тела младенца.

Представленные на графике данные продольного исследования (одни и те же дети от рождения до 3 лет) свидетельствуют о том, что при рождении и в течение первого месяца жизни младенца скорость секреции слюны практически такая же как у годовалых. К концу первого месяца и до трех месяцев жизни скорость секреции слюны стремительно нарастает; остаётся максимально высокой до 6 месяцев, а затем постепенно снижается и в год достигает значений трех летнего возраста. Объем секреции слюны на кг массы тела младенцев до года практически на порядок выше ( в 10 раз), чем у взрослых и в 4-5 раз выше , чем после года до 3-х лет.

Анализ рис. 1 позволяет сделать вывод о том, что в первый год жизни младенца скорость секреции Сл на кг его веса максимальная и не повторяется в последующие периоды жизни.

Хотя причина такого большого объема образования Сл у ребенка до сих пор неизвестна, разумно предположить, что это адаптивный ответ на раздражение чувствительных нервных окончаний пищевода и полости рта кислотой при регургитации (срыгивание) желудочного содержимого. Имеются доказательства того, что в течение первых месяцев жизни ребенка наблюдается прямая связь между увеличением мощности секреции слюны, повышением секреции кислоты слизистой оболочкой желудка и более высокой частотой срыгиваний (рефлюкс у здоровых детей) у здоровых детей первого года жизни.

Буферные системы и биологически активные белки слюны ребенка обеспечивают защиту эпителия пищевода и ремонт его слизистой оболочки от агрессии кислоты/пепсина в течение первого года жизни.