Иммунология и биохимия

Клинические проявления простого герпеса (HSV-1, HSV-2)

Что такое Herpes Simplex (HSV)?

HSV-1 и вирус простого герпеса 2 (HSV-2) представляют собой двухцепочечные ДНК-вирусы семейства Herpesviridae. Они передаются путем контакта с инфицированной кожей и последующей инокуляции слизистых оболочек или дефектов на поверхности кожи, вызывая первичную инфекцию. Затем вирус достигает сенсорных и автономных нервных окончаний и остается скрытым в нервных клетках ганглиозных нейронов. Это реактивация вируса, объясняет повторяющиеся признаки и симптомы, характерные для инфекции. 
HSV-1 традиционно ассоциируется с орофациальным заболеванием; он вызывает везикулярные поражения, которые, когда в полости рта, широко известны как герпес. HSV-2, с другой стороны, чаще всего ассоциируется с генитальным герпесом, хорошо известным венерическим заболеванием. Важно отметить, что в редких случаях HSV-2 можно выделить из оральных поражений, так же как HSV-1 можно выделить из генитальных поражений.

Вирус простого герпеса (HSV) может вызывать либо первичные, либо реактивированные (рецидивирующие) инфекции.   Первичные   половые и орофациальные (рот и лицо) инфекции наблюдаются после контакта с инфицированными выделениями, которые содержат либо HSV-1 (обычно выделения из рта), либо HSV-2 (обычно выделения из половых органов). Клинические проявления зависят от возраста и иммунного статуса человека, анатомического участка поражения и типа   вируса. Первичные инфекции HSV-1 и HSV-2 сопровождаются системными признаками, большей продолжительностью симптомов и более высокой частотой осложнений. Рецидивирующие инфекции обычно более мягкие и короткие. Инфекции HSV у иммунокомпрометированных лиц имеют тенденцию быть более тяжелыми, более длительными и широко распространенными, с большей вероятностью повторения в будущем, чем инфекции HSV у иммунокомпетентных индивидуумов.

Острый герпетический гингивостоматит 

Острый гингивостоматит, вызванный HSVОстрый герпетический гингивостоматит -  клиническое проявление первичной инфекции HSV-1, которая возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. У взрослых так же может развиться острый гингивостоматит, но он менее выражен и чаще ассоциируется с задним фарингитом. На рис. отражена клиническая картина первичного поражения губ и полости рта у взрослых.  Способ заражения - инфицированная слюна взрослого или другого ребенка. Инкубационный период составляет 3-6 дней.

Клинические особенности включают следующее: 

  • Резкое начало
  • Высокая температура (39-40 ͦС
  • Анорексия и вялость
  • Гингивит (это самая главная особенность, с заметно опухшими, эритематозными, рыхлыми деснами.)
  • Везикулярные поражения (они развиваются на слизистой оболочке полости рта, языке и губах, а затем разрываются и сливаются, оставляя изъязвленные бляшки.)
  • Нежная региональная лимфаденопатия
  • Приоритетное поражение кожи из-за заражения инфицированной слюной

Течение: острого герпетического гингивостоматита длится 5-7 дней, а симптомы исчезают через 2 недели. Выделение вируса со слюной может продолжаться в течение 3 недель или более.

Острый герпетический фаринготонзиллит 

У взрослых клиническим проявлением  орофарингеальной инфекции HSV-1 чаще, чем гингивостоматит, является фарингит и тонзиллит. Заболевание сопровождается лихорадкой, недомоганием, головной болью и болью в горле.  Разрыв пузырьков с образованием язвенных поражений с сероватыми экссудатами на миндалинах и задней глотке. Одновременные оральные и губные поражения встречаются менее чем у 10% пациентов.

HSV-2-инфекция может вызывать подобные симптомы и может быть связана с орогенитальным контактом или может возникать одновременно с генитальным герпесом.

Герпес лябиалис 

 

 

Герпес лябиалис или холодная болячкаЭто наиболее распространенное клиническое проявление рецидивирующей инфекции HSV-1, которую многие называют  холодные язвы  или  холодные болячки.      Эритематозные папулы обычно поражают   лицо  вокруг губ, они быстро превращаются в крошечные, тонкостенные, внутриэпидермальные пузырьки и изъязвляются (рис2). Часто на пораженном участке  им предшествуют боль, жжение и покалывания. У большинства пациентов ежегодно может наблюдается 1-2 рецидива, но у некоторых людей  рецидивы могут быть ежемесячными.

Максимальное количество вируса выделяется в первые 24 часа острой болезни, но может продолжаться 5 дней. 

Герпетический панариций 

Герпетический  панарицийHSV-инфекция пальца, называемая герпетическим панарицием, может возникать после заражения вирусом от первичных орофациальных или генитальных инфекций. Инфицирование может произойти от самого себя или от других зараженных лиц. Медицинские работники, в том числе стоматологи, подвергаются риску   герпетического заражения при исследовании руками без перчаток полости рта и другим услугам по уходу за полостью рта.

 Герпес борцов 

Герпес борцовГерпес борцов изображty на рис.4. Герпес борцов - еще одно клиническое проявление инфекции HSV-1. Впервые описанный в середине 1960-х годов, он сильно связан с контактными видами спорта, такими как борьба и регби, так как контакт кожи с кожей является основным способом передачи. Везикулярные, наполненные жидкостью пузырьки чаще всего встречаются вокруг головы, шеи и ушей. Первичная инфекция может приводить к сочетанию симптомов, включая лихорадку, лимфаденопатию, головную боль и недомогание. 

 

Герпетиформная экзема

Герпетическая экземаГерпетиформная экзема или синдром Капоши - это  клиническое проявление вторичной инфекции HSV, которая наложилась на предшествующую поврежденную или больную кожу, например, атопический дерматит. Герпетиформная экзема представляет собой скопления болезненных волдырей и эрозий, чаще всего на лице и шее (рис.5).

Герпетиформная экзема обычно вызвана HSV-1, но также может быть результатом инфицирования  HSV-2. Повторные эпизоды необычны.  Связанные симптомы включают лихорадку, недомогание и раздражительность. Как и во многих других инфекциях герпеса, рецидив менее выражен.Обычно возникает вторичная инфекция золотистым стафилококком, которая   может усложнять состояние.

Генитальный герпес   

Тяжесть и частота заболевания, частота рецидивов зависят от множества факторов, включая тип вируса, предшествующий иммунитет к аутологичному или гетерологичному вирусу, пол и иммунный статус хозяина.

Первичный генитальный герпес 

Первичный генитальный герпес может быть вызван как HSV-1, так и HSV-2 и может быть бессимптомным. HSV-2 имеет тенденцию   тропизма к слизистой оболочке половых органов и традиционно более связан с инфекциями половых органов. Тем не менее, HSV-1 все чаще ассоциируется с инфекцией половых органов и, как сообщается, вызывает больше генитальных инфекций, чем HSV-2, особенно у молодых людей и гомосексуальных мужчин.     Клинические особенности и течение первичного генитального герпеса, вызванного как HSV-1, так и HSV-2, неразличимы, но рецидивы чаще встречаются с HSV-2. 
Первичный генитальный герпес характеризуется тяжелыми и продолжительными системными и локальными симптомами. Предсуществующие антитела к HSV-1 облегчают  тяжесть заболевания, вызванного HSV-2. Первичная инфекция HSV-1, по-видимому, защищает от инфицирования  половым путем или может снижать риск инфицирования.  Симптомы первичного генитального герпеса более выражены у женщин, равно как и осложнения.

Клинические особенности:

Инкубационный период первичного генитального герпеса составляет 3-7 дней (диапазон от 1 дня до 3 недель). К системным симптомам относятся лихорадка, головная боль, недомогание и миалгия (заметные в первые 3-4 дня). Местные симптомы включают боль, зуд, дизурию, выделения из влагалища и уретры и лимфаденопатию. 

Генитальный герпес у женщинКлинические особенности у женщин (рис.6): Герпетические везикулы появляются на внешних гениталиях, больших половых губах, малых половых губ,  преддверии влагалища  и во входе во влагалище. Во влажных областях пузырьки разрываются, оставляя изящно нежные язвы. Во время проявления герпеса язвы чаще встречаются, чем везикулы из-за хрупкости и тонких стенок пузырьков. Слизистая  оболочка влагалища  воспалена и отечна. В 70% -90% случаев  поражается шейка матки -  язвы или некроз слизистой оболочки шейки матки. Цервицит является единственным проявлением у некоторых пациентов. Дизурия может быть очень тяжелой и может вызвать задержку мочи. Расстройство мочеиспускания связано с уретритом, и HSV может быть выделен в моче. Инфекция HSV-1 вызывает уретрит чаще, чем инфекция HSV-2. 

Клинические особенности у мужчин (рис.7): Герпетические везикулы появляются на головке пениса, крайней плоти, теле полового члена, а иногда и наГерпес гениталей у мужчин мошонке, бедрах и ягодицах. В сухих областях поражение прогрессируют до пустул, а затем покрываются корочкой. Герпетический уретрит встречается у 30% -40% инфицированных мужчин и характеризуется тяжелой дизурией и слизистыми выделениями. Перианальная область и прямая кишка могут быть вовлечены у людей, которые занимаются анальным сексом, что приводит к герпетическому проктиту. 
У мужчин и женщин язвенные поражения сохраняются   4-15 дней до появления корочек повторной эпителизации. Средняя продолжительность выделения вируса составляет около 12 дней.

Рекуррентный генитальный герпес 

Рекуррентная инфекция подразумевает инфекцию тем же типом HSV, что и антитела в сыворотке. Основная особенность  заболеваемости генитальным герпесом -  частое повышение активности. Продолжительность симптомов обычно короче при рецидивирующей инфекции, чем при первичной инфекции. 
Повторяющему генитальному герпесу предшествует продром  болезненной чувствительности, боли и жжения в месте поражения, которое может продолжаться от 2 часов до 2 дней. У некоторых пациентов  на стороне полражения наблюдается тяжелая  сакральная невралгия. 
У женщин везикулы встречаются на больших и малых половых губах  или промежности. Повреждения часто очень болезненны. Лихорадка и системные симптомы редки. Повреждения заживают через 8-10 дней, а вирусная  лихорадка длится в среднем 5 дней. Симптомы более выражены у женщин, чем у мужчин. 
У мужчин рецидивирующий генитальный герпес представляет собой один или более очажков сгруппированных пузырьков на теле пениса, крайней плоти или головке. Уретрит необычен. Боль мягкая, а поражения заживают через 7-10 дней. Частота и тяжесть рецидивов снижаются со временем.  

Субклинический генитальный герпес 

Большинство первичных генитальных HSV-инфекций являются бессимптомными, у 70% - 80% серопозитивных лиц (есть антитела к антигенам вируса), отсутствует  явная  история проявления генитального герпеса. Серопозитивность HSV-2 ассоциируется с освобождением вируса в половых путях, даже среди лиц, не имеющих зарегистрированной истории или симптомов генитального герпеса.  
Поистине бессимптомное выделение вируса может возникать у 1% -2% инфицированных иммунокомпетентных людей, а  у 6% из них - в первые несколько месяцев после заражения.  Это важно при попытке предотвратить передачу вируса половым или перинатальным путём.

Поиск по сайту