Иммунология и биохимия

Болезнь Крона

Что необходимо знать о болезни Крона

Болезнь Крона (БК) является хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Заболевание проявляется  изъязвлением слизистой тонкого и толстого кишечника, но может поражать пищеварительную систему от рта до ануса. Оно названо в честь врача, который описал  заболевание в 1932 году.

Результаты эндоскопии  кишечника при болезни Крона
 Рис.1 -Эндоскопический вид болезни Крона (БК). A: кровоточащее изъязвленное поражение; B:серповидные изъязвления в слизистой оболочки, отражающих формирование симптома булыжной мостовой. Хирургические образцы. C: ileum с обширным язвенным поражением, D: утолщение стенки кишечника и открытие отверстия свища (стрелка).

Хроническое воспаление, являющееся основой болезни Крона, вызывает изъязвление, отек и рубцевание    пораженных  частей кишечника. Другие названия болезни Крона включают гранулематозный энтерит, региональный энтерит, илеит и гранулематозный колит, когда поражен  толстый кишечник.

Болезнь Крона тесно связана с другим хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает только толстый кишечник -  язвенным колитом. Вместе БК и язвенный колит рассматриваются как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК,IBD). Язвенный колит и БК не имеют патогенетического лечения. Пожизненные заболевания проявляются периодами обострения и ремиссии. Мужчины и женщины в равной степени страдают от воспалительного заболевания кишечника.    IBD чаще всего начинается в подростковом возрасте и в раннем зрелом возрасте (обычно в возрасте от 15 до 35 лет). Существует небольшой второй пик вновь диагностированных случаев после 50 лет.  В мире отмечается тенденция к росту заболеваемости IBD. 

Болезнь Крона, как правило, имеет семейный характер. Если у человека есть родственник с заболеванием,  риск развития заболевания  у него оценивается как минимум в 10 раз выше, чем у населения в целом и в 30 раз больше, если родственник с болезнью Крона является братом. БК также чаще встречается среди родственников пациентов с язвенным колитом

Что вызывает болезнь Крона?

Причина хронического воспаления при болезни Крона неизвестна. Ведущая теория заключается в том, что воспаление инициируется бактериями кишечника. Воспаление носит перманентный характер.  Продолжающееся воспаление, вероятно, происходит из-за факторов окружающей среды (например, бактерий), а также генетических факторов, влияющих на иммунную систему.

Болезнь Крона у детей и подростков

БК чаще всего поражает детей в подростковом возрасте и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Тем не менее, она может встречаться и у младенцев и детей младшего возраста.   У детей  БК связана с социальными проблемами, вызванными симптомами болезни Крона,  поскольку болезнь может ограничивать  ввозможность выполнять работу.. Хроническое воспаление также замедляет рост и задерживает половое созревание, которое усиливает социальные трудности. Эмоциональные и психологические факторы всегда должны учитываться у молодых людей с болезнью Крона. 

Как БК влияет на кишечник?

Первыми признаками болезни Крона являются небольшие язвы, называемые афтозными язвами, вызванные повреждением слизистой кишечника  воспалением. Язвы становятся все больше и глубже. С расширением язв возникает отек ткани и, наконец, рубцевание кишечника, вызывающее нарушение перистальтики и сужение. В конечном итоге сужение может стать препятствием для прохождения  перевариваемой пищи через кишечник. Углубляющиеся язвы могут полностью проникать через  стенку кишечника   в близлежащие структуры, такие как мочевой пузырь, влагалище и другие части кишечника. Эти проникающие пути воспаления называются свищами.

Чем БК отличается от язвенного колита?

  • БК и язвенный колит являются хроническими   воспалительными заболеваниями кишечника. В то время как язвенный колит включает только толстую часть желудочно-кишечного тракта, БК может влиять на любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до ануса.
  • В то время как воспаление при язвенном колите связано только с с поверхностью слизистой толстого кишечника,, воспаление при БК проникает глубже в стенки кишечника и   даже за его стенки.
  • Воспаление при язвенном колите является непрерывным, то есть воспаление не чередуется с не воспаленными участками слизистой толстого кишечника - поражается весь толстый кишечник вплоть до ануса. С другой стороны, очаги воспаления при болезни Крона могут присутствовать в нескольких частях кишечника с пропущенными между ними   областями без воспаления.

Симптомы болезни Крона

Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются боли в животе и диарея. Часто присутствубт другие признаки воспаления, включая лихорадку и болезненность живота. Поскольку при еде симптомы  ухудшаются, больные ограничивают потребление пищи, что приводит к потере веса и, реже, симптомам недоедания. Медленная непрерывная потеря крови в кишечнике, которая может даже не видна в кале, может привести к железодефицитной анемии.

Осложнения болезни Крона

Уже упоминалось несколько осложнений болезни Крона, включая дефицит питания, потерю веса, анемию, задержку роста и задержку полового созревания. Еще два серьезных осложнения, о которых упоминалось ранее, - это стриктуры или сужение кишечника из-за рубцевания и образования свищей. Массивные кровотечения из кишечника и перфорация необычны.

Другие осложнения болезни Крона

Существуют также экстраинтестинальные (внекишечные)  проявления болезни Крона, некоторые из которых могут быть изнурительными. К ним относятся артрит, воспаление глаз, которое может ухудшить зрение, кожные заболевания, которые варьируются от легкой (узловатая эритема) до тяжелой (гангренозная пиодермия) желчных камней и потери кости из-за недостаточности питания. Большинство из этих проявлений, как полагают, связано с системным воспалением. 

Диагностика болезни Крона

Хотя обычно БК диагностировать не трудно,но широкая вариация тяжести симптомов - от легкой до тяжелой - и неспецифическая природа симптомов, которые имитируют другие воспалительные заболевания кишечника (например, дивертикулит), иногда приводит к неправильной постановке диагноза. 

  • Очень важны в диагностике БК характер симптомов и семейная история .
  • Часто необходимо исключить другие более распространенные кишечные воспалительные заболевания, например, кишечные бактериальные и паразитарные инфекции.
  • Кал должен быть исследован на наличие признаков воспаления, таких как кровь или лейкоциты. Лихорадка и повышенное количество лейкоцитов в крови могут указывать на воспаление где-то в организме.
  • В конечном итоге воспаление кишечника должно быть визуализировано и, если возможно, выполнена биопсия. Это можно сделать с помощью рентгеновских исследований с барием, в частности рентгеновского снимка тонкого кишечника, но, вероятно, лучше с помощью колоноскопии с изучением  подвздошной кишки (которая обычно участвует в болезни Крона), что также позволяет проводить биопсию.
  • Когда воспаление не связано с   подвздошной кишкой, может потребоваться сделать эндоскопию  (глотание крошечной камеры) или энтероскопию (волоконно-оптическая эндоскопия тонкой кишки), чтобы визуализировать весь тонкий кишечник. Энтероскопия имеет преимущество перед капсульным эндоскопом, позволяющей проводить биопсию и   визуализацию (осмотр глазом). 

    Лабораторные тесты 

    В общем, лабораторные тесты для Крона неспецифичны и играют более значительную роль в лечении болезни, а не в первоначальном диагнозе. К ним относятся СРБ, СОЭ, полная метаболическая панель (ПМП) и полный анализ крови (ПАК). 

    Общие лабораторные данные отражают легкую анемию, умеренный лейкоцитоз, повышенный C-реактивный белок (СРБ) и повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

    Два серологических теста могут сыграть важную роль дифференциальной диагностике болезни Крона и язвенного колита: анти-Saccharomyces cerevisiae  антитела (ASCA) и перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (p-ANCA). ASCA чаще всего положительны при болезни Крона, в то время как p-ANCA чаще всего позитивны при язвенном колите, поэтому наличие  ASCA и отсутствие p-ANCA отражают БК. Однако оба эти теста не специфичны и должны использоваться   как вспомогательные   при визуализации и эндоскопии.

Лечение болезни Крона 

Лечение болезни Крона направлено на уменьшение воспаления - лечение вспышек в течении этого заболевания и сохранение ремиссий. Тип лекарства, который используется, зависит от тяжести воспаления и от того, насколько хорошо заболевание реагирует на первоначальное лечение. Если воспаление не уменьшается при первоначальном лечении, используются более мощные лекарства, хотя риск серьезных побочных эффектов увеличивается. При тяжелой болезни могут быть использованы самые мощные лекарства.

Хирургия при  БК

При болезни Крона   избегаюте, сли это вообще возможно, хирургии из-за высокой вероятности того, что воспаление будет повторяться, даже если казалось, что все воспаленные участки были удалены во время операции. Бывают ситуации, когда хирургия часто становится необходимой, например, при  кишечной непроходимости или симптомах, которые не реагируют на какое-либо лечение. Обычно  выполняемые операция  очень щадящие,  удаляется  минимуму, который необходим для лечения  осложнения. Хирургия может включать удаление частей кишечника, растяжение стриктур и удаление свищей, но иногда может потребовать резекции всей толстой кишки и необходимости колостомии или илеостомии.

Выбор лекарств

 Выбор лекарства при болезни Крона - это лекарство для борьбы с воспалением. Основная цель заключается в том, чтобы облегчить симптомы, пролечив вспышки и устранив болезнь. Вторая цель - отложить или предотвратить операцию. Выбор лекарств зависит от тяжести  вспышки обострения, места воспаления и наличия осложнений заболевания.

  • Аминосалицилаты и антибиотики подавляют воспаление и связаны с наименьшими побочными эффектами.
  • Кортикостероиды очень эффективны при подавлении воспаления, но связаны с серьезными побочными эффектами при длительном применении.
  • Другие лекарства подавляют иммунную систему в целом и не могут использоваться в течение длительных периодов времени (иимунодепрессанты). Двумя основными иммунодепрессантами являются такролимус (Prograf, FK 506) и мофетил микофенолята (CellCept). 
  • Биологические препараты - это инъекционные препараты, которые уменьшают воспаление, блокируя действие конкретных химических веществ (интерлейкинов), которые высвобождаются иммунными клетками, и вызывают воспаление (препараты на основе моноклональных антител).  

 

 

 

Поиск по сайту