Иммунология и биохимия

Воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу хронических расстройств кишечника с неизвестной этиологией (причиной). Язвенный колит и болезнь Крона - два основных заболевания этой группы. Оба заболевания имеют много общих черт, в том числе предполагаемую этиологию, которая включает в себя взаимодействие между факторами окружающей среды, кишечной микробиотой, иммунной системой хозяина, и предрасполагающими генетическими факторами. Кроме того, так как клинические проявления этих двух заболеваний иногда похожи, их трудно дифференцировать. В 1978 году для таких случаев был введен термин недифференцированный колит, а с 2005 года - термин неклассифицированные воспалительные заболевания кишечника. Частота этой патологии составляет около 10% пациентов среди ВЗК, встречается чаще у педиатрических больных, чем у взрослых пациентов.

В 1976 году шведский патологоанатом Клас Линдстром впервые описал новую нозологическую форму хронических колитов,(К) названную коллагеновым К, а в 1989 году для аналогичных заболеваний ввели термин лимфоцитарный К. Термин микроскопический К широко используется в качестве обобщающего термина для этих двух заболеваний со сходными клинико-патологическими особенностями. Они характеризуются хронической диареей, встречаются, как правило, в среднем возрасте и у пожилых женщин, а также с нормальным или почти нормальным видом слизистой оболочки толстой кишки при эндоскопии. Диагностика таких пациентов зависит от исследования биопсии, взятой из толстой кишки.

Таким образом, язвенный колит, болезнь Крона и неклассифицируемые воспалительные заболевания кишечника традиционно составляют общую группу ВЗК. В последние годы, коллагеновый К и лимфоцитарный К включены в группу ВЗК. Частота ВЗК растет во всем мире. Самый высокий уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке. Наиболее высокая заболеваемость язвенным колитом и болезнью Крона - 24,0 -24,8 / 105 в Финляндии.

 Язвенный колит

Язвенный колит - наиболее распространенное расстройство ВЗК. В то время как заболеваемость язвенным колитом растет во всем мире, причина его неизвестна. В Европе распространенность язвенного колита варьирует в диапазоне 234-350 / 105 человек.

Язвенный колит может проявиться в любом возрасте, но, как правило, в 15-40 лет. Мужчины и женщины страдают приблизительно в равной мере. Начало заболевания, как правило, постепенное, но может начаться острым, тяжелым приступом.

Симптомы язвенного колита

Частый жидкий стул, который обычно содержит кровь и слизисто-гнойный экссудат, - ключевой симптомом ЯК. Болезнь часто ассоциируется с поносом, болями в животе или дискомфортом. В тяжелых случаях часто встречаются потеря веса и лихорадка. Примерно в 10% случаев наблюдаются вне кишечные проявления, такие как артрит, пельвиоспондилит, эритемы и эписклерит.

Диагностика ЯК

Диагноз ставится на основе клинических проявлений, эндоскопических наблюдений и результата гистологического тестирования.

Язвенный колит характеризуется диффузным постоянным воспалением, которое, как правило, начинается в прямой кишке и распространяется вверх в направлении ободочной кишки. Распространенность заболевания классифицируют на основе эндоскопической оценки. Заболевание классифицируется как: проктит (воспаление ограничивается прямой кишкой, простираясь ≤ 15 см); левосторонний колит (> 15 см, но не выходящее за пределы селезеночного изгиба); обширный колит (распространение выше, проксимальнее селезеночного изгиба. При первичном обследовании отмечается примерно равномерное распределение пациентов между этими тремя группами, в последующем преобладают распространенные формы. У детей чаще имеет место обширный колит. Клинически очень важно классифицировать заболевание надлежащим образом, так как степень распространения важна для лечения и последующего наблюдения.

Клиническое течение ЯК

Клиническое течение неспецифического язвенного колита зависит от индивидуальных особенностей пациента. По данным литературы в течение 10 лет после высокой начальной активности заболевания, чуть более 50% пациентов имели клиническую картину ремиссии или легкой степени тяжести кишечные симптомы. Около одной трети пациентов отмечали хронические периодические симптомы и 6% - постоянное хроническое заболевание. Через десять лет после начала заболевания частота рецидивов составила 67-97%. В большинстве случаев причина рецидива неизвестна. Тем не менее, предложено несколько факторов, которые способствуют рецидивирующему характеру заболевания, в том числе курение, возраст, пол, уровень образования, а также использование нестероидных противовоспалительных препаратов. В последнее время, полное заживление слизистых оболочек стало возможно. В последнее время стало возможным полное заживление слизистых оболочек, наиболее важным фактором для клинического течения и, соответственно, целью для современной терапии.

Лечение ЯК

Современные методы лечения язвенного колита в основном фармакологические, имеют целью индуцирования ремиссии и поддержания. Для того чтобы выбрать соответствующее лечение, необходимо знать тяжесть заболевания и его распространение в толстом кишечнике. Для индукции ремиссии чаще используют 5-аминосалициловую кислоту (5-АСТ) и кортикостероиды.

У некоторых пациентов, которые невосприимчивы к этим препаратам или страдают тяжелыми приступами, целесообразна терапия антителами к фактору некроза опухолей ( альфа-ФНО) или блокаторами рецепторов к альфа-ФНО – инфликсимаб и анти-интегрин α4β7 соответственно. Для поддержания ремиссии используют 5-АСК и иммуномодулирующие тиопуриновые препараты либо отдельно, либо в комбинации.

Пациентам, которые не восприимчивы к лекарственным препаратам, показаны колэктомия или проктоколэктомия, либо их комбинация.

В мире накоплен положительный опыт лечения язвенного колита трансплантацией фекальной микробиотыТрансплантация фекальной микробиоты  - это вливание фекальной микробиоты от здорового человека к больному человеку. Вливание делают  при помощи клизмы, колоноскопии, назогастральной трубки или капсул.  

Показатели смертности

Показатели смертности при ЯК были высокими до эпохи использования кортикостероидов и хирургии, особенно среди пациентов с сопутствующими заболеваниями. Сегодня уровень смертности среди пациентов язвенным колитом не отличаются от таковых в общей популяции. Риск колэктомии самый высокий у пациентов, которые имеют обширный колит в течение первых лет после постановки диагноза. У пациентов с обширным ЯК и хроническим активным состоянием, имеется риск развития колоректального рака. Поэтому им на регулярной основе рекомендуется наблюдение колоноскопией и биопсией для выявления дисплазии, а также рака.

ИС, заболевания

  • Вирус иммунодефицита человека в алгоритме тестирования взрослых и подростков
  • Поиск по сайту