Запор у ребенка. Причины запора у детей

Что такое запор?

Запор у ребенкаЗапор — это  задержки или трудности с дефекацией.

Нормальная частота и консистенция стула меняется с возрастом ребенка и его диетой; есть индивидуальные особенности от ребенка к ребенку.

Большинство (90%) нормальных новорожденных освобождают меконий в первые 24 ч жизни. В течение первой недели жизни младенцы опорожняются в среднем от 4 до 8 раз в сутки; грудные младенцы обычно испражняются чаще, чем дети на искусственном вскармливании. В течение первых нескольких месяцев жизни грудные младенцы какают в среднем 3 раза в день дети на искусственном вскармливании  —  около 2 раз в день. В возрасте  2 лет количество испражнений снижается реже чем  2 в сутки. После  4 лет,  как правило, 1 раз  в сутки.

Признаки усилий (например, потуги) в маленьких деток не означают запор. Младенцы лишь постепенно развивают мышцы, участвующие в дефекации.

Причины запора у детей

Запоры у детей делятся на 2 основных типа:

Органические (5%) Функциональные (95%)

Органические причины запоров включают конкретные структурные, неврологические, токсические, метаболические или кишечные заболевания. Такие запоры редки, но очень важно их распознать и дифференцировать от функциональных запоров.

История запоров у новорожденных — необходимо  определить  был ли стул меконием, если да, то когда. Для детей более старшего возраста  — отметить  начало и продолжительность запоров, частоты и консистенция стула, увязать запоры  с введением определенных продуктов или стресса, который может привести к задержке стула (например, приучение к горшку).  Важные сопутствующие симптомы включают возможность попадания мочи в стул, дискомфорт во время дефекации,  кровь на или в стуле. В состав рациона важно отметить  количество жидкости и клетчатки.

Для исключения органической причины необходимо выяснить, в том числе нового наступления бедных сосать, гипотония и приема меда до возраста 12 месяцев (инфантильный ботулизма); непереносимость холода, сухость кожи, усталость, гипотония, длительная неонатальная гипербилирубинемия, частое мочеиспускание, и чрезмерная жажда (эндокринопатии); изменение походки, боли или слабость в нижних конечностях, и недержания мочи (спинальные дефектов мозга); ночные поты, лихорадка, и потеря веса (рак); и рвота, боли в животе, плохой рост, прерывистый диарея (кишечные расстройства).

Причины запора у детей

Органические запоры лечат в соответствии с их причиной, лечение заболевания, одним из симптомов которого — запор.

Лечение функциональных запоров осуществляют  путем:

  • изменения диеты,
  • изменение поведения.

Изменения диеты  включают добавление  сока к смеси для новорожденных детей; увеличение фруктов, овощей и другие источники клетчатки для детей более старшего возраста; увеличение потребления воды; и уменьшение  количества продуктов, провоцирующих запор  (например, молоко, сыр).

Изменение поведения для детей старшего возраста — регулярный стул после еды,  для детей, которые находятся в процессе приучения к туалету, иногда стоит дать отдохнуть от обучения пока не пройдет беспокойство.

При отсутствии реакции  лечения запора на изменение диеты и поведения запор лечится десимпактингом кишечника, строгим поддержанием  диеты и контролем стула. Десимпактинг можно проводит с помощью пероральных и ректальных препаратов. Пероральные (через рот)  препараты требуют потребления больших объемов жидкости. Ректальные препарты создают впечатление инвазивности. Оба метода могут выполняться дома  родителями под медицинским наблюдением. Иногда десимпактинг    требует госпитализации, если амбулаторний вариант был неудачным. Как правило, дети не требуют крайних мер.