|
Желтуха новорожденных - видимое клиническое проявление окраски кожи и склер в желтый цвет в неонатальный период, обусловленной осаждением билирубина в органах новорожденного. Билирубин осаждается в тканях потому, что его содержание в крови превышает верхнюю границу нормы для новорожденных. Такое состояние называется гипербилируминемия - повышенный уровень билирубина в крови.
Желтуха наблюдается в первую х неделю примерно у 60% доношеный и 80% недоношенных детей.
Гипербилирубинемия может быть токсичной, и поражать структуры мозга младенца, крайним проявлением этого процесса является ядерная желтуха.
В метаболизме билирубина выделяют реакции его образования в макрофагах селезенки (главным образом) и выброс в кровь. Этот билирубин не растворим в сыворотке гноворожденного, Растворимость он приобретает, образуя обратимый комплекс с альбумином. Альбумин предотвращает взаимодействие свободного билирубина с тканями. Это непрямой билирубин в крови младенца. Он захватывается печенью новорожденного, где связывается с глюкуроновой кислотой (конъюгирует) с образованием прямого билирубина новорожденного. Прямой билирубин представлен у новорожденного билирубиндиглюкуронидом (БДГ) - 85% билирубинмоноглюкуронидом (БМГ). Это связанный билирубин печени новорожденного. В норме прямой, растворимый билирубин новорожденного выводится желчный пузырь, а затем в кишечник. В кишечнике новорожденного младенца он подвергается метаболизму под действием бактерий толстого кишечника. В норме в крови присутствует прямого билирубина не более 1/5 от непрямого билирубина.
Желтуха быть при рождении или в любое время в течение неонатального периода первые 4 недели жизни ребенка).
Обычно желтуха начинается на лице и, по мере увеличения уровня сывороточного билирубина , прогрессирует к груди и животу, а затем ногам. Желтуха как результат осаждения непрямого билирубина в коже, как правило, появляется ярко-желтым или оранжевым цветом; желтуха обструктивного типа (прямой билирубин) - зеленовато-желтая или грязно желтая.
Высокий прямой билирубин может отражать наличие у новорожденного:
Клинически желтуха у новорожденного появляется на 2-3день от рождения.
Общий билирубин повышается менее чем на 5 мг / дл (86 мкмоль / л) в день.
Пик билирубина в сыворотке новорожденного наблюдается на 3-5 дни жизни.
Клинические проявления желтухи исчезают к 2 неделям у доношенных младенцев и на 3-4 недели жизни у родившихся преждевременно.
Клинически желтуха появляется в первые 24 часа от роду младенца.
Общий билирубин в сыворотке повышается на более чем 5 мг / дл (86 мкмоль / л) в день.
Пик концентрации общего билирубина более 12 мг / дл у доношенных младенцев и 15 мг / дл у недоношенных детей.
Клинические проявления желтухи сохраняются более 2 недель у доношенных младенцев и более 4 недель у родившихся недоношенными.
Клинические симптомы желтухи появляется снова после того, как были устранены.
Концентрация прямого билирубина в сыворотке новорожденного более 1,5 мг / дл (26 мкмоль / л).
<24 часов
2-3 день |
Гемолиз из-за ABO, Rh несовместимости Физиологическая |
3 день - первая неделя |
Приобретенные инфекции (например, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, пневмония) |
> 1 недели |
Желтуха грудного молока Ферментные дефекты эритроцитов (например, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) |