Анемия при беременности

По данным ВОЗ, уровень гемоглобина ниже 110 г / л у беременных женщин характерен для анемии, при содержании гемоглобина ниже 70 г / л – тяжелая анемия. Центр по контролю и профилактике заболеваний ВОЗ (1990) определяет анемию как состояние, при котором содержание гемоглобина менее 110 г / л в первом и третьем триместрах и менее чем 105 г/л во втором триместре. Уровень ферритина сыворотки  15 мкг / л ассоциируется с железодефицитной анемией.

Эритропоэз у беременных. Что требуется беременным для образования эритроцитов

анемия при беременностиЭритропоэз — образование новых эритроцитов в костном мозге. Для эритропоэза необходимы гормон эритропоэтин, белки, минералы (железо), микроэлементы (в том числе цинк, кобальт и медь), витамины (фолиевая кислота, витамин  В12 [цианокобаламин], витамин С, витамин В6 и витамин В2), гормоны (андрогены и тироксин). Для сохранения нормальной функции иммунной системы женщины необходимы витамин А и цинк (синтез белка и метаболизм нуклеиновых кислот). Анемия — состояние с низким уровнем гемоглобина (Hb). При анемии концентрация гемоглобина падает ниже порогового значения. Пороговое значение —  это среднее у здорового населения (с учетом возраста, пола и срока беременности) – минус два стандартных отклонения (две сигмы). ВОЗ рекомендует для диагностики анемии во время беременности концентрацию гемоглобина ниже 110 г /л (7,45 ммоль / л) и гематокрит меньше 33%.

Физиологическая анемия беременных

Во время беременности происходит непропорциональное увеличение объема плазмы, объема эритроцитов и массы гемоглобина. Так как объем плазмы увеличивается больше, чем объем эритроцитов и масса гемоглобина, то происходит разбавление эритроцитов – гемодилюция, которая и называется физиологической анемией беременности. Лабораторные критерии физиологической анемии беременности: 

  • эритроциты — 3200000 / мл
  • гемоглобин -100г/л.

Морфология эритроцитов в мазке крови нормальная, т.е. – нормальный размер (нормоцитарные), нормальная окраска – нормохромные, нормальная форма, гематокрит (HCT 30%).

Железодефицитная анемия  беременных

Беременной необходимо дополнительно около 1000 мг железа: 500-600 мг для повышения содержания эритроцитов, 300 мг для плода и плаценты и остаток для растущей матки. В результате отсутствия месячных экономится около 150 мг железа, поэтому во время беременности необходимо около 850 мг дополнительного железа. Пища сама по себе не может обеспечить женщине дополнительное железо, около 500 мг его извлекается из запасов и истощает их. Но если запасы железа недостаточны, то формируется дефицит железа и проявление анемии. Железодефицитная анемия (ЖДА) является самым распространенным видом анемии беременных. Железо пищи усваивается при достаточном его содержании в пище и определенных условиях (таблица). Гемовое железо – это железо мяса и рыбы, негемовое – растительных продуктов.

Таблица 1 —  Факторы, определяющие баланс железа  в организме беременных женщин

Всасывание железа Потери железа
Железо пищи (гемовое и негемовое) Физиологические факторы основных потерь от десквамации эпителия кишечника и кожи
Усилители поглощения гемового железа
Белки
мясо
Аскорбиновая кислота, двухвалентное железо
Кислотность желудочного сока Алкоголь
Низкие запасы железа
Увеличенная эритропоэтическая активность (гемолиз, кровотечения)
менструация
роды
лактация
Патологические факторы
Нематоды и другие гельминты
Кровотечения из ЖКТ аллергии
Локальные потери крови
Ингибиторы всасывания железа
 Фитаты
Кальций
Таннины
Чай
Кофе
Травяные напитки
Усиленные добавки железа

Рацион беременной женщины должен содержать продукты с высокой биодоступностью железа. Это разнообразная пища, богатая мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, щедро сдобренная фруктами и овощами, зеленью, богатыми аскорбиновой кислотой, витаминами группы В.

Отрицательно влияют на баланс железа беременных

  •  Инфицирование гельминтами. Самые распространенные из них амебиаз, лямблиоз, анкилостомидоз, шистосомоз. Важными причинами анемии во время беременности являются чрезмерное потение и потери крови из кишечника из-за геморроя.
  •  Многоплодная беременность
  •  Беременность при практическом отсутствии резерва железа,
  •  Повторные и частые беременности
  •  Длительные периоды кормления ребенка

Профилактика анемии у женщин

анемия у беременных симптомыПоскольку большинство женщин беременеют с анемией или низким содержанием железа, то профилактику следует начинаться еще до беременности. В странах Югово-Восточной Азии для большинства населения действует инициатива двенадцать по двенадцать, направленная на то, чтобы девочки в 12 лет имели Hb 12 г / дл (дл = 100 мл). Инициатива предусматривает профилактическую терапию железом и консультирование относительно богатых железом продуктов питания. Женщинам детородного возраста в развивающихся странах проводят 2-4 месячный курс по 60 мг железа в день. Кроме того, женщины получают фолиевую кислоту, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных. В Индии в настоящее время рекомендуется потребление 100 мг элементарного железа с 500 мг фолиевой кислоты во второй половине беременности в течение, по меньшей мере, 100 дней.

Лечение глистных инвазий

Беременные и кормящие женщины с анемией должны получить противоглистную терапию. Она включает альбендазол (400 мг) и мебендазол (100 мг) два раза в день в течение 3 дней с добавками железа. Лечение гельминтов лучше проводить во второй и третий триместр беременности.

  1. Обогащение пищевых продуктов
  2. Обогащение железом продуктов, включая поваренную соль, является превентивной мерой, которая направлена на профилактику дефицита железа.
  3. Влияние анемии на беременную женщину
  4. Легкая анемия может не оказывать влияния на течение беременности и родов, но при последующей беременности женщина может иметь более тяжелую форму анемии.

Анемия средней тяжести вызывает повышенную слабость, апатию, усталость и плохую работоспособность. При тяжелой анемии у женщины могут быть сердцебиение, тахикардия, одышка, увеличение сердечного выброса, которые могут привести к декомпенсации и сердечной недостаточности даже со смертельным исходом, преждевременным родам, преэклампсии.

Влияние анемии на плод

анемия при беременностиНезависимо от материнского запаса железа, плод еще получает железо с материнским трансферрином, который улавливается плацентой,  и активно транспортирует железо к плоду. Однако, постепенно  у такого плода, как правило, снижаются запасы железа в связи с  истощением запасов у матери. У матерей с анемией наблюдаются неблагоприятные перинатальные исходы в виде преждевременных родов, малый вес новорожденных, не соответствующий гестационному возрасту детей, увеличением перинатальной смертности.

 

Таблица 2 — Лабораторные показатели при железодефицитной анемии беременной – эритроцитарные индексы

 Эритроцитарный индекс Расчет индекса Нормальный диапазон Железодефицитная анемия
MCV*(фл –фемтолитр, 10-16л

Средний объем эритроцита

Гематокрит/число эритроцитов 75-96 Снижен
 MCH*Среднее содержание гемоглобина в эритроците(пг) Содержание гемоглобина/ число эритроцитов

Hb/RBC

27-33 Снижено
MCHC**(г/дл)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

Hb/НС

Концентрация гемоглобина/гематокрит

32-35 Снижена
Свободный протопорфирин IX

(мкг/дл)

50

Уровень ферритина в сыворотке ниже 12 мкг/ л принят как показатель дефицита железа.

Уровень ферритина устойчив, не зависит от недавнего приема железа, точно отражает запасы железа,   это первый лабораторный тест, который изменяется при дефиците железа. Ограничение использования теста: ферритин — белок острой фазы, его уровень вне связи с железом повышается при воспалительных процессах.

Таблица 3 — Уровень гемоглобина и ферритина при разной степени тяжести анемии у женщин

Степень тяжести Ферритин сыворотки (мкг/л Гемоглобин

г/л

 Диагноз
Легкая > 12 >110 Хранение в норме, дефицит железа
Средней тяжести 110 Хранения в норме, дефицит железа
Тяжелая