Эозинофилы

эозинофилыОпределение содержания эозинофилов(Э), как и других типов лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты, базофилы, лимфоциты), проводят в окрашенном мазке крови в рамках общего анализа крови. Результат выражают в процентах (доля Э в 100 просчитанных лейкоцитах)   и в абсолютном значении — количество клеток в 1 микролитре  крови. Чтобы определить абсолютное значение надо знать сколько лейкоцитов в крови — тест на содержание лейкоцитов. Количество лейкоцитов (в бланке анализа), умноженное на  процент Э и на 10 — показатель абсолютного содержания клеток / мкл.

Повышенное содержание Э в крови

Как клетки иммунной системы, эозинофилы  многофункциональные, в том числе:  они способны уничтожать  вирусы, бактерии и паразиты,    эозинофилы  — организаторы и участники воспалительных реакций типа 2,  они способны презентировать антиген наивным Тх  и формировать клоны атиген-специфических  Тх2, их цитокины — мощные иммуномодуляторы. Основное место пребывания  — слизистые органов и тканей.

Воспаление — это и хорошо, и плохо.  Острое воспаление помогает изолировать и контролировать иммунный ответ в месте инфекции, но воспаление  может привести к повреждению  окружающей ткани. Э играют значительную роль в воспалении, связанном с аллергией и астмой.

Норма:  1- 6% лейкоцитов, менее   350 клеток на мкл (клеток / мкл). При содержании эозинофилов  500 /мкл у взрослых говорят об эозинофилии. Если содержание эозинофилов достигает 1500 в мкл крови и длится в течение нескольких месяцев, не выявлены паразиты или аллергены, то такое состояние называется гиперэозинофильный синдром.

При нормальных  условиях  Э находятся  в слизистых кишечника, матки, молочных желез, вилочковой железы, яичниках, селезенки и лимфатических узлах, но не в легких, коже, пищеводе  или некоторых других внутренних органах. Что они там делают — пытаются выяснить ведущие иммунологи мира. Пока убедительно доказано, что эозинофилы  сохраняются в обращении в течение 8 -12 часов и до 8 — 12 дней в тканях при отсутствии стимуляции.

эозинофилы норма
эозинофилы норма

Эозинофилия  может быть вызвана целым рядом  болезней и факторов, в том числе:

  • Паразитарные и грибковые заболевания
  • Аллергия, в том числе на лекарства или продукты питания
  • Заболевания надпочечников
  • Кожные заболевания
  • Токсины
  • Аутоиммунные заболевания
  • Эндокринные нарушения
  • Опухоли

Заболевания, которые сопровождаются эозинофилией

Конкретные заболевания и состояния, которые сопровождаются эозинофилией, включают:

  • Аскаридоз (аскариды инфекция)
  • Астма
  • Атопический дерматит (экзема)
  • Хронический миелолейкоз
  • Синдром Чарга -Стросса
  • Болезнь Крона
  • Лекарственная аллергия
  • Эозинофильный лейкоз
  • Сенная лихорадка
  • Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина)
  • Идиопатическая гиперэозинофильный синдром (HES), чрезвычайно высокий эозинофилов неизвестного происхождения
  • Волчанка
  • Лимфатический филяриоз (паразитарная инфекция)
  • Некоторые виды рака
  • Другие паразитарные инфекции
  • Рак яичников
  • Первичный иммунодефицит
  • Трихинеллез (инфекция аскаридами)
  • Язвенный колит

Паразитарные заболевания и аллергические реакции на лекарства являются одними из наиболее распространенных причин эозинофилии.

Гиперэозинофильный синдром, как правило, имеет неизвестную причину или результат некоторых видов рака (рак костного мозга или лимфатических узлов).

Лекарства, которые могут вызывать увеличение эозинофилов:

  • Амфетамины (для подавления аппетита)
  • Некоторые слабительные, содержащие подорожник
  • Некоторые антибиотики
  • Интерферон
  • Транквилизаторы

Ниже нормы количество эозинофилов может быть связано с:

  • Алкогольной интоксикацией
  • Повышенным содержанием определенных стероидов  (например, кортизола)

Эозинофилы — гранулярные лейкоциты. Содержимое гранул — оружие эозинофилов, им они убивают  паразитов и им же повреждают собственные ткани.

Белки гранул эозинофилов

В 1879 году Пол Эрлих сообщил о типе лейкоцитов крови, цитоплазма которых  содержит гранулы, которые интенсивно окрашиваются  кислым эозином, и назвал эти лейкоциты  «эозинофилы». Позже были определены основные компоненты  гранул эозинофилов:  главный основной  белок (MBP), эозинофильный катионный белок (ECP), пероксидаза эозинофилов (ЕРО) и эозинофильный нейротоксин (EDN).

Эозинофильный катионный белок (ЕСР) — небольшой основной белок  гранул Э (16-21.4 кДа), который обладает цитотоксической, гельминтотоксической и рибонуклеазной активностью. Охарактеризовано две  изоформы эозинофильного катионного белка —  ECP-1 и ECP-2.  ECP  обладает антивирусной активностью и способностью формировать поры в мембранах клеток возбудителей, возможно, облегчая проникновение других цитотоксических молекул. ECP  имеет ряд дополнительной, нецитотоксической активности, включая подавление Т-клеточных пролиферативных ответов,  синтез   иммуноглобулинов В-клетками, дегрануляцию тучных клеток, стимуляцию секреции слизи в дыхательных путях и синтез  гликозаминогликана   фибробластами человека.

Главный основной белок (МВР)  гранул эозинофилов содержится  в виде двух различных гомологов (MBP-1 и MBP-2). MBP -2 синтезируется исключительно эозинофилами, и может быть более специфическим маркером повышенных эозинофилов у больных с эозинофилией, чем MBP-1.  MBP токсичный  как в отношении глистных червей, так и  клеток слизистой оболочки бронхов при эозинофильной инфильтрации при астме.  Токсическое действие MBP связывают с их высоким положительным зарядом, который дестабилизирует липидный бислой мембран,  и тем повышает их проницаемость.  В отношении гельминтов ECP в 8 — 10 раз более мощный, чем MBР.

Пероксидаза гранул эозинофилов (ЕРО).   EPO имеет 68% идентичности последовательности аминокислот с миелопероксидазой (МРО) нейтрофилов. Ферментативная активность EPO, но не МПО, устойчива к ингибированию цианидом калия. ЕРО представляет ~ 25% от общей массы белка специфических гранул. ЕРО катализируют окисление галогенов и оксида азота с образованием высоко активных форм кислорода (гипохлорной кислоты), метаболитов реактивного азота (диоксид азота) и пероксинитрит подобных окислителей. Активные формы кислорода, генерируемые EPO  Э,  индуцируют окислительный стресс  и последующую гибель клеток путем апоптоза и некроза.

Эозинофильный нейротоксин (EDN)   — белок гранул Э  с активностью рибонуклеазы и противовирусной активностью. EDN вызывает миграцию и созревание дендритных клеток (DC), является эндогенным лигандом Toll-подобных рецепторов (TLR) 2 и может активировать миелоидные DC путем активации TLR2 — миелоидный фактор дифференциации 88 (MyD88) сигнального пути.  EDN усиливает антиген-специфические Т хелперы (TH) 2 , стимулируя продукцию ими цитокинов (IL-5, IL-6, IL-10, и IL-13) и определяют более высокие уровни IgG1, чем IgG2a. Таким образом, EDN  способствует формированию  воспаления  2 типа.

Э способны генерировать внеклеточные ловушки из ДНК. Интересно, что эозинофилы быстро освобождают митохондриальную ДНК в ответ на воздействие бактерий, С5а или CCR3 лигандов и генерацию свободных радикалов НАДФ-оксидазой. В отличие от нейтрофилов, эозинофилы не подвергаются клеточной гибели при освобождении их ДНК. Ловушки содержат ECP  и MBP белки гранул и проявляют противомикробную активность с помощью  этого уникального механизма.

Существуют серьезные доказательства связи  белков гранул Э  и заболеваний человека. Например, концентрация МВР в лаважной жидкости бронхов (BAL) пациентов с астмой коррелирует с тяжестью гиперреактивности бронхов.  MBP был локализован в поврежденных участках эпителия бронхов у пациентов с астмой и хроническим риносинуситом.   Отмечено осаждение свободного EDN  в пораженных тканях  пациентов с эозинофильным эзофагит (EOE). Отложение EDN снижается у некоторых пациентов с EOE, которые лечатся  анти-IL-5 антителами.

Продукция цитокинов эозинофилами

Цитокины —  сигнальные молекулы, с помощью которых эозинофилы «общаются» с другими клетками иммунной системы (с теми, что имеют рецепторы к  их цитокинам). 

Э способны синтезировать многочисленные цитокины и факторы роста, которые обеспечивают участие эозинофилов в многочисленных гомеостатических процессах и воспалительных заболеваниях.   Это провоспалительные цитокины — ИЛ -2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, ИЛ-16, ИЛ-18 и TGF-α / β, хемокины (RANTES,  эотаксин-1) и липидные медиаторы (фактор активации тромбоцитов и лейкотриен С4).  Э могут влиять на развитие тканей, гомеостаз и процессы репарации, регулируют иммунный ответ и проявляют провоспалительные эффекторные функции. Выживание эозинофилов и смерть контролируется.