Иммуноглобулин Е (IgE) и его роль в физиологии и патологии

Основная  физиологическая функция  IgE (рис.1) –  иммунитет  против паразитов (паразитические черви), малярийного плазмодия,  некоторых простейших. При патологии  IgE  играет существенную роль  в развитии реакции гиперчувствительности типа I, которая проявляет различными аллергическими заболеваниями (аллергическая астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, некоторые типы хронической крапивницы и атопического дерматита.  IgE принадлежит  ключевая роль в анафилактических реакциях на определенные препараты, укусы пчел и антигены конкретных препаратов, используемых в десенсибилизации при иммунотерапии   аллергии.

Несмотря на то, что в сыворотке крови  здорового человека (не аллергика) содержание IgE наименьшее – 0,05% от суммарной концентрации всех   иммуноглобулинов, IgE способен  запускать самые мощные воспалительные реакции.

Физиологические и патологические реакции инициируются IgE  путем связывания его с FcεR (читается как  эпсилон эф ц-рецептор). Этот тип рецепторов  найден на поверхности

тучных клеток (рис.2) рис.2,

базофилов (рис.3), рис.3,

эозинофилов (рис.4) рис.4,

моноцитов (рис.5) рис.5,

макрофагов (рис.6), рис.6,

дендритных клеток (рис.7), рис.7,

В-лимфоцитов (рис.8) (рис.8),

Рис.8а -Схема строения В-лимфоцита

и тромбоцитов человека (9) (рис.9)

Рис.9а -Тромбоцит при электронной микроскопие

Охарактеризовано  два типа рецепторов Fcε:

  • FcεRI (тип I Fcε рецептора), высокое сродство (высокая аффинность) рецептора  к IgE и
  • FcεRII (тип II Fcε рецептора), также известный как CD23, с низким сродством  к IgE.

У человека  FcεRI имеется на тучных клетка, базофилах и дендритных клетках. Высокое  сродство IgE  к FcεRI определяет тот факт, что  практически все IgE, синтезируемые плазматическими клетками  в ответ на (антигены) аллергены,   тот час связываются не с аллергеном-антигеном, а  с тучными клетками и базофилами — клетками, на поверхности которых есть FcεRI.  О клетках, FcεRI которых связали IgE, говорят, что они сенсибилизированы IgE.  При попадании в организм  аллергена-антигена он связывается F(ab)2  фрагментами  специфических IgE  на поверхности сенсибилизированных  тучных клеток,  базофилов. Связывание аллергена с IgE  инициирует активацию тучных клеток и базофилов, их дегрануляцию  и   высвобождение содержимого гранул: гистамина, серотонина, фермента триптазы и медиаторов воспаления – интерлейкина -4 (IL-4), интерлейкина-13 (IL-13) и других.  Освобождаемые   активированными тучными клетками и базофилами, химические соединения вызывают многие симптомы, связанные с аллергией – сужение дыхательных путей  при астме, местное воспаление при  экземе, повышенную секрецию слизи  при аллергическом  рините и повышение проницаемости сосудов.  Физиологический  смысл этих реакций – мобилизовать, рекрутировать  другие иммунные клетки к месту  локализации антигена-аллергена, с тем, чтобы уничтожить его и запомнить. Реализуется  физиологический алгоритм защитной реакции против паразитов. Но  в случает аллергена такая мобилизация может привести к потенциально смертельному падению артериального давления. Хотя механизмы каждого  иммунного ответа достаточно хорошо изучены, одной из острых тем науки остаётся  вопрос: почему  у аллергиков развивается такая радикальная чувствительность к малым молекулам, в то время как у других в худшем случае имеет место просто  насморк.

Регуляция  синтеза  IgE, как полагают, осуществляется на уровне контроля дифференцировки В-клеток в плазматические клетки, при участии  FcεRII  с низким сродством. В-лимфоциты, экспрессирующие FcεRII,  способны  представлять антиген  T хелперам 2, цитокины которых переключают в В-лимфоцитах синтез антител на класс IgE.

Использование высокочувствительных методов анализа позволило доказать, что IgE переносятся через плаценту от матери к плоду! Циркулируют у новорожденного до 6 месяцев у ребенка, мать которого страдает аллергией,   и у неё повышен синтез общих IgE.