BIOHIMIK.NET

Лечение острой диареи у взрослых и детей в домашних условиях

Понос — это прежде всего потеря организмом жидкости и солей — обезвоживание, дегидратация, которая является основной причиной смертности среди младенцев. Поэтому  первая и неотложная помощь ребенку при поносах направлена на предотвращение обезвоживания путем  введения  ему воды и солевых растворов — регидратация.  В зависимости от  тяжести состояния  ребенка регидратация проводится через рот -оральная дегидратация, ее вариант —  через зонд и внутривенная. Ниже изложены принципи проведения дегидратации, принятые  всемирной организацией здравохранения (ВОЗ) и Международным чрезвычайным детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Оральная регидратационная терапия (ОРТ) — это введение соответствующих растворов через рот для предотвращения или устранения обезвоживания при диарее.  ОРТ является экономически эффективным методом ведения острого гастроэнтерита, снижает требования  к госпитализации.

Растворы для пероральной дегидратации  содержат  определенные количество важных солей, потерянных при диарее со стулом. В соответствии с новыми рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ  в новом препарате для ОРТ снижено   содержание натрия и  глюкозы (снижена осмолярность препарата) с целью уменьшения рвоты, меньшего выхода кала, меньшей вероятности гипернатриемии  и уменьшения потребности во внутривенных введениях (табл.)

Солевой состав раствора для пероральной регидратации (ОРТ)

Натрий 75 ммоль/л
Хлориды 65 ммоль/л
Глюкоза 75 ммоль/л
Калий 20 ммоль/л
Цитрат натрия 10 ммоль/л
Общая осмолярность 245 ммоль/л

ОРТ противопоказана на начальном этапе лечении тяжелого обезвоживания, а также у детей с кишечной непроходимостью, частой и постоянной рвотой (более четырех эпизодов в час), и болезненном состоянии полости рта —  умеренная или тяжелая молочница (кандидоз полости рта). В этих случая введение раствора через   назогастральный зонд  потенциально может спасти жизнь, когда внутривенная регидратации  не возможна и пациент транспортируется в учреждение, где такая терапия может быть проведена.

Дефицит цинка широко распространен среди детей. Терапия цинком в качестве дополнения к ОРТ  улучшает общее состояние, но что еще более важно снижает диарею.

Сульфат цинка в рекомендуемых дозах снижает заболеваемость диареей в течение следующих 3 месяцев, и уменьшает смертность на 50%. Цинк  более важен в лечении диареи у недоедающих детей и при постоянной диарее. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют терапию  цинком  для детей с диареей независимо от типов диареи.

Таблица 1 — Рекомендуемая дневная норма  для годовалого ребенка

Фолиевая кислота 50 мкг
Цинк 20  мг
Витамин  A 400 мкг
Медь 1 мг
Магний 80 мг

Практика голодания более  4 часов  должна быть применена для тех,  у кого нет признаков обезвоживания;  кормление  должно быть начато немедленно после коррекции умеренного и тяжелого обезвоживания, коррекция обычно занимает 2-4 часа, используя ОРТ или внутривенную регидратацию.

Грудные младенцы и дети должны  получать пищу даже на этапе регидратации. Тем не менее,  для детей на  не грудном вскармливании, обезвоженных детей и взрослых — первый приоритет  — регидратация, которая может быть достигнута в течение 2 — 4 часов.

Относительно диеты ВОЗ и ЮНИСЕФ дают следующие  указания для взрослых и детей, если возраст не указан.

Более мягкие и не осложненные случаи не дизентерийной  диареи у взрослых и детей можно лечить в домашних условиях, независимо от этиологического фактора.

Принципы самолечения 

Рецепт приготовления  солевого раствора  в домашних условиях

Показания к вызову врача или стационарной помощи являются:

Exit mobile version