Состав микрофлоры кишечника и возраст

Развитие кишечной микробной экосистемы является сложным и важным событием в жизни человека, сильно варьируется от человека к человеку  под влиянием таких факторов как

  • диета,
  • pH,  соли желчных кислот и пищеварительные ферменты,
  • географическое положение и   различия в образе жизни, диетах, религии и т.д.
  • способ родов,
  • генетика хозяина,
  • состояние здоровья ребенка и матери,
  • лечение антибиотиками,
  • бактериальные инфекции и паразиты.

Состав микрофлоры кишечника в утробе матери

В утробе матери  кишечник считается стерильным, но быстро заселяется микробами при рождении, так как младенец рождается с иммунологической толерантностью, передающейся ему матерью. Однако недавние исследования показывают наличие бактерий в ткани плаценты, пуповинной кровь, плодных оболочках и амниотической жидкости здоровых новорожденных без признаков инфекции или воспаления. И, например, меконий недоношенных детей, рожденных здоровыми матерями, содержит специфическую микробиоту с преобладанием стафилококков, тогда как в фекалиях более многочисленны Кишечная палочкаКлебсиела пневмонияСеррта марценсес и энтерококки ы .
*Примечание: меконий свободен от обнаруживаемых вирусов.
Вероятно, что как вагинальные, так и кишечные бактерии матери могут получить доступ к плоду.

Роль  способа родов  формировании микрофлоры кишечника новорожденного

Колонизация, которая происходит во время родов, как правило, состоит из аэробных и факультативных бактерий (кишечник новорожденного изначально содержит кислород), затем заменяется облигатными анаэробными бактериями, обычно присутствующими в зрелом возрасте. Первоначальное воздействие микробов играет важную роль во взрослых экосистемах. Кроме того, эти первоначальные общины могут выступать в качестве источника защитных или патогенных микроорганизмов.

Вагинальные и фекальные микробиоты матери являются основными источниками  колонизации младенцев при вагинальных родах. Из-за присутствия кислорода в кишечнике младенца, передача строгих анаэробов может происходить не непосредственно при рождении, а на более позднем этапе с помощью спор.

Первые бактерии, с которыми сталкиваются новорожденные, рожденные кесаревым сечением, являются обитатели кожи и больницы. Из кишечный флоры преобладают CorynebacteriumStaphylococcus и Propionibacterium, с меньшим количеством и разнообразием бактерий в первые недели жизни по сравнению с малышами, рожденными вагинально.
Эти «материнские бактерии» заменяются другими популяциями в течение первого года жизни. Предметы, животные, рты и кожа родственников  и грудное молоко являются вторичными источниками колонизации кишечника ребенка. Грудному молоку принадлежит главная роль в определении микробной последовательности в кишечнике.
Примечание: режим родов влияет на иммунную систему в течение первого года жизни, возможно, через влияние на развитие микрофлоры кишечника. Малыши, рожденные кесаревым сечением, имеют:

  • минимальное количество бактерий в образцах кала в возрасте одного месяца,
  • большее количество антитела секретирующих клеток, которые отражают чрезмерное воздействие антигена (кишечный барьер более уязвим для прохождения антигенов).

Микрофлора кишечника в первые сутки жизни младенца

В течение суток после рождения устанавливается процветающее сообщество микрофлоры. Это сообщество стабильно в течение короткого времени, более изменчиво по составу, чем у взрослых. Очень скоро количество бактерий превышает количество клеток уноворожденного.
Вирусы, отсутствующие при рождении, составляют около 108 единиц / грамм сырой массы фекалий к концу первой недели жизни, представляя динамичный и богатый компонент развивающейся микрофлоры кишечника. Тем не менее, вирусное сообщество имеет чрезвычайно низкое разнообразие с преобладанием фагов, которые, вероятно, влияют на изобилие и разнообразие сопутствующих бактерий. Первоначальный источник вирусов неизвестен; конечно, возможны матери и / или окружающая среда.

Первый месяц жизни и микрофлора кишечника

Считается, что к концу первого месяца жизни заканчивается начальная фаза быстрого приобретения микроорганизмов. У одномесячных младенцев наиболее многочисленные бактерии относятся к роду Bacteroides и Escherichia, в то время как появляются и становятся доминирующими в желудочно-кишечном тракте при грудном вскармливании от 1 до 11 месяцев  бифидум бактерии. Считаются, что бифидум бактерии выполняют функцию пробиотиков, то есть дают преимущества здоровью хозяина. Они же за счет своего обильного роста препятствуют колонизации патогенными микроорганизмами.
Хотя при грудном вскармливании до отъема от груди младенцы получают не только грудное молоко, их микрофлора показывает большую индивидуальную изменчивость. Эти изменения могут быть обусловлены заболеваниями, лечением с помощью антибиотиков, изменениями в образе жизни ребенка, а также различиями в иммунной реакции кишечника на колонизирующие микробы.

В нормальном состоянии, к концу первого года жизни, при типе диеты взрослых в течение значительного периода времени,  кишечник имеет микробные сообщества с характеристиками, аналогичными тем, которые содержатся во взрослом кишечнике.

 Когда достигается зрелость  микрофлоры кишечника ребенка?

К концу первого года жизни ранние вирусные колонизации замещаются сообществом конкретного ребенка. Кишечная флора достигает зрелости около 2,5 лет и полностью похожа на кишечную флору взрослого. Таким образом, первые 2-3 года жизни наиболее критический период, при котором вы можете вмешаться, чтобы сформировать микробиоты как можно лучше, и таким образом оптимизировать рост и развитие ребенка.

Кишечная микрофлора молодых взрослых

Экосистема молодых взрослых является относительно стабильной до старости. Стабильность и устойчивость, однако, подвержены многочисленным переменным, среди которых, диета одна из самых важных. Поэтому для того, чтобы поддерживать стабильность микрофлоры кишечника, переменные должны поддерживаться постоянными, или в случае заболеваний предотвращены. Однако стабильность и устойчивость могут быть вредными, если доминирующая община является патогенной.

Кишечная микрофлора пожилых людей

Кишечная флора претерпевает существенные изменения у пожилых людей. В возрасте от 65 лет и старше  кишечная микрофлора количественно и качественно почти перевернута по сравнению с молодыми людьми.
Кроме того, у пожилых больше изменчивость в составе сообщества, чем у более молодых взрослых. Возможно, это отражение увеличения заболеваемости, связанной со старением и последующим увеличением потребления лекарственных средств, а также с изменениями в диете.