Желчные кислоты

Желчные кислоты — основной компонент желчи, обеспечивающий  эмульгирование жиров пищи, активацию липазы поджелудочной железы,  которая  расщепляет жиры на поверхности мелких капелек  эмульсии, всасывание  конечных продуктов гидролиза жиров  клетками слизистой тонкого кишечника,   единственная возможность избавиться от излишков холестерина. Это только часть функции желчных кислот.

Синтез и метаболизм желчных кислот

Желчные кислоты — это конечные продукты метаболизма холестерина в печени. Синтез желчных кислот является основным каналом  катаболизма холестерина у млекопитающих. Хотя некоторые из ферментов, участвующих в синтезе желчных кислот, действуют во многих типах клеток, печень является единственным органом, в котором осуществляется их полный биосинтез. Синтез желчных кислот является одним из преобладающих механизмов экскреции избытка холестерина. Тем не менее, превращение холестерина в желчные кислоты недостаточно, чтобы компенсировать избыточное  поступление  холестерина с пищей. Наряду с использованием холестерина как субстрата для синтеза желчных кислот, желчные кислоты обеспечивают доставку холестерина и липидов  пищи как необходимых питательных веществ в печень. Полный синтез  желчной кислоты требует 17 отдельных ферментов и происходит в нескольких внутриклеточных отсеках гепатоцитов,  в том числе в цитозоле, эндоплазматический ретикулум (ЭПР), митохондриях и пероксисомах. Гены, кодирующие несколько ферментов синтеза желчных кислот, находятся под строгим регуляторным контролем, который  гарантирует, что необходимый уровень производства желчных кислот координируется в  соответствии с изменяющимися условиями метаболизма. Учитывая тот факт, что многие метаболиты желчных кислот являются цитотоксическими,  естественно, что синтез  желчных кислот необходимо строго контролировать. Несколько врожденные нарушения метаболизма, вызванные дефектами в генах для синтеза желчных кислот проявляются  прогрессивной нейропатией у взрослых.

Образование холевой и хенодезоксихолевой кислот   при  метаболизме холестерина отражает рис.1 —

хенодезоксихолевая кислота (45%) и холевая кислоты (31%). Холевая и хенодезоксихолевая кислоты называются первичными желчными кислотами. Перед секрецией в просвет канальцев первичные желчные кислоты    подвергаются  конъюгированию  — связыванию  с аминокислотами  глицином  и тауринром. Продукт реакции конъюгации — соответственно гликохолевая и гликохенодезоксихолевая кислоты и таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты.  Процесс конъюгации увеличивает  амфипатические свойства желчных кислот, а также снижает их цитотоксическое действие. Конъюгированные желчные кислоты являются основными растворенными веществами в желчи человека (рис.2).

Желчные кислоты  из печени по протокам попадают в желчный пузырь, где они хранится для использования в будущем. Желчный пузырь концентрирует желчные кислоты  до 1000 раз. После стимуляции желчного пузыря приемом пищи, желчь и в её составе конъюгаты желчных кислот изливается в двенадцатиперстную кишку (сокращение желчного пузыря стимулирует кишечный гормон холецистокинин), желчные кисслоты содействуют эмульгированию жиров пищи.
Первичные желчные кислоты под действием бактерий кишечника подвергаются процессу деконъюгации — отщеплению остатков глицина и таурина. Деконъюгированные желчные кислоты либо выводится с калом ( небольшой процент), либо поглощается в кишечнике и возвращаются в печень. Анаэробные бактерии в толстой кишке изменяют первичные желчные кислоты преобразуют их во вторичные желчные кислот, которые определены как дезоксихолата ( холат ) и lithocholate (хенодезоксихолат) . Первичные и вторичные желчные кислоты, поглощаются  в кишечнике и доставляются обратно в печень через портальную циркуляцию. В самом деле, до 95% желчных кислот в печени — это возврат их  из  дистального отдела подвздошной кишки. Этот процесс секреции печени в желчный пузырь, кишечник и , наконец, обратное всасывание называется энтерогепатической циркуляцией.

Энтерогепатическая  циркуляции обеспечивается двумя насосами — печенью и кишечником и двумя  резервуарами — просвет кишечника и кровь.

В энтерогепатической циркуляции печень как насос

  • синтезирует новые желчные кислоты — <2% пула желчных кислот 
  • экстрагируеты желчные кислот из портальной крови 
  • выделяет желчные кислоты в канальцы

Кишечник как насос

  • Осуществляет обратное всасывание желчных кислот из просвета кишечника.
  • Секретирует желчные кислоты, что всосались, в кровь портальной вены.

Важно знать, что

  • при оперативном удалении подвздошной кишки секреция  желчных кислот увеличивается;
  • у детей с врожденными ошибками биосинтеза желчных кислот в гепатоцитах (клетках печени)  накапливаются токсичные метаболиты, вызывающие  холестаз и хронические повреждения печени; 
  • прием  препаратов, содержащих гидрофобные желчные кислоты снижают накопление токсичных соединений в печени;
  • увеличение холестерина в пище тормозит  образование желчных кислот;
  •  Пул желчных кислот рециркулирует 10-20 раз в день;
  • Общее содержание желчных кислот в организме  от 1,5 до 4 г;
  • Пул циркулирующих желчных кислот составляет  от 17 до 40 г.
  • 0.2 — 0.5 г желчных кислот теряется с калом и синтезируется заново. Таким образом, рециркуляция желчных кислот позволяет ограничивать их синтез в гепатоцитах-они ведь очень токсичны для клеток!
  • Секреция вновь синтезированных желчных кислот и рециркуляция  их в гепатоцитах обеспечивается  семейством специфических  белков-переносчиков.