Желтуха новорожденных причины

Желтуха новорожденных-это повышенные уровни общего билирубина в первую неделю после рождения. Верхняя граница нормального уровня общего билирубина у новорожденных  составляет 12-13 мг% (205-220 мкмоль / л). Желтуха является наиболее распространенным состоянием у новорожденных, которое  требует медицинской помощи. Желтое окрашивание кожи и склер у новорожденных с желтухой является результатом накопления  непрямого билирубина. У большинства детей неконъюгированная гипербилирубинемия отражает нормальное переходное состояние. Тем не менее, у некоторых детей, имеется тенденция к нарастанию уровня  билирубина в сыворотки крови. Это становится проблемой, потому что непрямой билирубин нейротоксичен и может привести либо к смерти новорожденных, либо оставить на всю  жизнь неврологические  осложнения у младенцев, которые выживают при ядерной желтухе.  Таким образом, желтуха новорожденных требует внимания и  точной диагностической оценки. 

Причины желтухи новорожденных:

  • Увеличение производства билирубина: увеличение количества красных кровяных клеток, уменьшая жизнь эритроцитов, повышенный распад эритроцитов (несовместимость по группа крови АВО и резус-несовместимость, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, аномалия мембран эритроцитов — сфероцитоз, полицитемия,  инфекции).
  • Снижение конъюгирования билирубина: недоношенность, грудное вскармливание, редкие врожденные дефекты.
  • Увеличение реабсорбции билирубина в желудочно-кишечном тракте: ASI, асфиксия, задержка грудного вскармливания, кишечная непроходимость.
  • Нарушение секреции  желчи: внутриутробная инфекция, сепсис, гепатит, холестатический синдром, атрезия желчных путей, кистозный фиброз.
  • Неонатальная физиологическая желтуха может быть результатом одновременного проявления у младенца:
  1. Увеличение производства билирубина из-за увеличением разрушения эритроцитов плода. Это результат более короткой продолжительности жизни эритроцитов плода и более высокого содержания эритроцитов у новорожденных.
  2. Низкой выделительной способности печени как из-за низкой концентрации лагандина  — белка связывающего билирубин в гепатоцитах и низкой активности  глюкуронилтрансферазы — фермента, ответственного за связывание билирубина с глюкуроновой кислоты, в результате чего билирубин  становиться водорастворимым (конъюгирование).
  • Билирубин образуется в ретикулоэндотелиальной системе при катаболизме гема в  ходе окислительно-восстановительных. Приблизительно 75% билирубина сыворотки образуется из  гемоглобина, но  свой вклад вносят деградация миоглобина, цитохромов, каталазы. Первая реакция  окисления гема катализируется гемоксигеназой. В ходе этой реакции  образуется зеленого цвета растворимый биливердин, освобождается  железо и окись углерода (рис.).
  • При последующем окислении биливердин превращается в билирубин IXα Z, Z- изоформа, которая практически не растворима. Из-за своей гидрофобной природы свободный билирубин транспортируется в плазме альбумином. Билирубин связывается и с другими белками и эритроцитами, но физиологическая роль этого связывания ограничена.
  • Наличие эндогенных и экзогенных конкурентов, таких как некоторые лекарства уменьшают степень связывания билирубина с альбумином. Билирубин не связанный с альбумином свободно проникает через липидные мембраны, в том числе гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое действие на клетки мозга (нейротоксичность билирубина). В жизни плода, свободный билирубин проникает через плаценту, по-видимому путем пассивной диффузии, выведение билирубина у плода происходит в основном через материнский организм.
  • Когда комплекс альбумин-билирубин достигает печени, билирубин транспортируется в клетки печени, где он связывается с лигандином.   Поглощение билирубина  гепатоцитами  увеличивается  с увеличением концентрации лигандина. При рождении концентрация лигандина низкая, но быстро растет в течение первых нескольких недель жизни. Содержание лигандина может быть увеличено  путем введения фармакологических препаратов, таких как фенобарбитал.
  • Связывание  билирубина с глюкуроновой кислотой (конъюгирование) осуществляется в эндоплазматической сети гепатоцитов в реакции, катализируемой уридинди фосфоглюкуронилтрансферазой. Первым образуется моноглюкуронат билирубина, Он и является преобладающим  у новорожденных, диглюкуронид билирубина образуется позже. Это нетоксичные растворимые формы билирубина.
  • У новорожденных низкая активность уридиндифосфоглюкуронилтрансферазы.  но  активнрость фермента конъюгации билирубина увеличивается до взрослых значений к возрасту 4-8 недель. Кроме того, некоторые препараты (фенобарбитал, дексаметазон, клофибрат) стимулируют синтез фермента.
  • Младенцы, которые имеют синдром Джилберта (вариант гена уридиндифосфоглюкуронилтрансферазы) имеют повышенный риск значительной гипербилирубинемии.  Риск развития тяжелой желтухи новорожденных (гемолитическая болезнь)  высок при дефиците глюкоза-6-фосфат дегидрогеназы, наследственном сфероцитозе, несовместимости по АВО. Исследования  показали, что полиморфизм в гене глутатион-S-трансферазы (лигандин) может привести к более высоким уровням общего сывороточного билирубина.
  • Генетические факторы, участвующие в патогенезе гипербилирубинемии новорожденных.  Некоторые вариации между людьми в процессе и тяжести желтухи новорожденных можно объяснить генетически. .
  • После секреции в желчь, а затем в кишечнике, микробами в толстой кишке, билирубин в конечном счете превращается в бесцветные тетрапирролы. Тем не менее, некоторая часть  моно-и диглюкуронидов  билирубина подвергается  деконьюгации(отщеплению глюкуроноовой кислоты) в тонкой кишке под действием β-глюкуронидаз, расположенных в щеточной каемке энтероцитов.  Деконъюгация билирубина в тонком кишечнике переводит его в непрямой билирубин, который  может  реабсорбироваться  и включаться в оборот, увеличивая пул общего билирубина плазмы. Цикл поглощение печенью конъюгация, выведение, деконьюгация и реабсорбция называется «энтерогепатическая циркуляция». Этот процесс может быть широко распространен в неонатальном периоде, отчасти потому, что это первые дни в жизни потребления питательных веществ только в первые дни жизни, и продолжительнее  время транзита по кишечнику.
  • У женщин, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием, недостаточное потребления питательных веществ часто приводит к значительной потере веса ребенка. после рождения Младенцы имеют повышенный риск развития желтухи за счет увеличения энтерогепатической циркуляции, как описано выше. Это явление часто называют желтуха грудного вскармливания. Она отличается от желтухи грудного молока, описанной ниже.
  • Некоторые факторы, присутствующие в грудном молоке некоторых матерей, также могут вызывать повышенную печеночную циркуляцию билирубина (желтуха грудного молока). β-глюкуронидаза может играть роль в отщеплении билирубин из его связыванной формы с глюкуроновой кислотой, тем самым делая его доступным для реабсорбции. Данные показывают, что риск желтухи грудного молока значительно выше у младенцев, которые имеют генетический полиморфизм  уридиндифосфотрансферазы  глюкуроовой кислоты. Хотя механизм, этого явления не выяснен, данные свидетельствуют о том, что добавки некоторых заменителей грудного молока могут снизить темпы желтухи грудного молока.
  • Несовместимость по группам крови и резус-фактору может увеличить образование  билирубина за счет увеличения гемолиз. Исторически сложилось так, резус изоиммунизация было важной причиной тяжелой желтухи, что часто приводит к развитию ядерной желтухи. Хотя это условие стало относительно редко встречается в промышленно развитых странах после профилактического применения у Rh отрицательных  резус изоиммунизация,  оно остается распространенным явлением в развивающихся странах.
  • Неиммунные гемолитические заболевания (сфероцитоз, дефицит Г-6-Ф ДГ ) могут вызвать желтуху, с способствуя  гемолизу, и  вызвать у некоторых младенцев ядерную желтуху. Возможные взаимодействия между этими условиями и генетическими вариантами Джилберт, уридиндифосфаттрансферазы глюкуроновой кислоты и генетических вариантов некоторых других белков и ферментов, участвующих в метаболизме билирубина, рассмотренных выше.
  • Несколько недавних исследований показывают, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) был найден в 7,5% от бессимптомных, афибрильными, желчный детей в возрасте менее 8 недель. Кроме того, дети с наступлением желтухи после 8-дневного возраста или пациентов с высокими билирубин фракций, скорее всего, есть UTI. Таким образом, тестирование рекомендуется для ИМП включен в качестве части оценки у бессимптомных, желчный детей, пришедших в отделение неотложной помощи.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.