Иммунология и биохимия

Билирубин в моче

Наглядная схема обмена билирубина в организме

Появление билирубина в моче является первым признаком заболевания печени и обнаруживается часто задолго до развития желтухи.

Определение билирубина в моче обеспечивает раннее выявление гепатита, цирроза, заболевания желчного пузыря и рака. Поэтому определение билирубина включается  в  каждый обычный анализ мочи.

Билирубин, интенсивно окрашенный в желтый цвет пигмент, который является продуктом распада гемоглобина стареющих эритроцитов (эритроциты крови человека живут ~ 120 дней и разрушаются в селезенке см. рис.)

Моча -  ультрафильтрат крови.  В крови билирубин циркулирует следующим образом:

  • В комплексе с альбумином - это непрямой, несвязанный билирубин, водонерастворимый, токсичный для нервной системы новорожденных в высоких концентрациях; этот билирубин никогда не попадает в мочу, так как  фильтр клубочков не пропускает белки (билирубин крови);
  • Конъюгированный билирубин - билирубинмоноглюкуронид и билирубиндиглюкуронид, прямой билирубин; водорастворимый, не токсичный (билирубин печени). В норме его уровень  на порядок ниже, чем непрямого, но при   внутрипеченочном и внепеченочном холестазе (обтурационные желтухи) его содержание  в крови значительно повышается. В этой ситуации  примерно 50% конъюгированного билирубина крови связывается прочно (ковалентно) с альбумином, образуя так называемый δ-билирубин (дельта-билирубин) - окрашенный в желтый цвет  циркулирующий в крови комплекс. Время циркуляции  δ-билирубина  соответствует периоду полураспада альбумина ~ 21 день. Дельта-билирубин не фильтруется в мочу. После распада альбумина в составе комплекса  дельта-билирубин конъюгированный билирубин освобождается и фильтруется почками как и 50%  его не связанной с альбумином части. Таким образом, при прямой гипербилирубинемии в моче содержится  конъюгированный билирубин.
  • В норме конъюгированный билирубин секретируется в желчь и с нею в кишечник. В  толстом кишечнике под действием фермента бактерий бета-глюкуронидазы отщепляется глюкуроновая кислота, а билирубин метаболизируется ими в водорастворимый уробилиноген (см. рис. выше). Часть уробилиногена диффундирует в вены толстого кишечника и удаляется из крови почками как уробилин, та же часть уробилиногена, что осталась в кишечнике, называется стеркобилин, его цвету обязан кал.

Итак, в моче реально могут присутствовать билирубин (конъюгированный) и уробилиноген.

Анализ мочи на билирубин

Обычно, моча, содержащая билирубин, окрашена в темно-желтый или янтарный цвет. При встряхивании такого образца мочи образуется желтая пена – это первый положительный тест на билирубин.

Если к этой пробе мочи добавить реактив Фуше (хлорное железо в трихлоруксусной кислоте), то билирубин окислится до биливердина зеленого цвета.  

Тест полоски с диазореактивом

Сомнительные результаты должны быть повторно протестированы с помощью Ictotest, который даёт более четкую цветную диазореакцию. Окраска, отличная от синего или фиолетового, считаются отрицательной.

Клиническое значение билирубина мочи

Определение билирубина в моче  проводят при

  • Гепатитах
  • Циррозе
  • Обструкции желчных путей.

Наличие или отсутствие билирубина может быть использовано при определении причины клинической желтухи.

Таблица - Билирубин и уробилиноген в моче при желтухах
   Билирубин мочи   Уробилиноген мочи 
 Обструкция желчных путей +++ Отрицательный
 Повреждение печени + или -  ++
 Гемолитические заболевания   Отрицательный   +++

Уробилиноген

Клиническое значение определения  уробилиногена: ранняя диагностика заболеваний печени и гемолиза.

Уробилиноген в моче определяют  пробирочным тестом с реактивом Эрлиха-р-диметиламинобензальдегидом; добавление реагента Эрлиха к моче, содержащей уробилиноген, сопровождается окрашиванием содержимого пробирки вишнево-красный цвет. Положительный результат в разведении 1:20 считается значимым. Одна  единица Эрлиха  равна 1 мг уробилиногена.

Нормальные значения для женщин составляют от 0,1 до 1,1 единиц Эрлиха; и для мужчин от 0,3 до 2,1 единиц Эрлиха, Эти значения основаны на рекомендованных 2-часовых образцах, собранных от 2 до 4 часов после еды  в полдень - время наибольшей экскреции уробилиногена .

Увеличение уробилиногена в  моче (больше, чем 1 мг/дл) отмечается при заболевании печени и явлениях гемолиза. Определение уробилиногена в моче может быть ценным при диагностике заболевания печени на ранней стадии; однако тест Эрлиха на уробилиноген положителен у лиц с запорами. 

Ухудшение функции печени уменьшает способность печени метаболизировать уробилинноген, повторно поступающий из кишечника. Избыток уробилиногена, остающийся в крови, фильтруется почками и появляется в моче.

Клиническая желтуха, связанная с гемолизом, опрееделяется увеличением общего билирубина за счет непрямого Этот неконюгированный билирубин поступает в печень для конъюгирования, что приводит к заметно увеличенной доле прямого билирубина поступающего в кишечник. В результате образуется больше уробилиногена, больше  его повторно реабсорбируется в кровь и фильтруется почками.

Кроме того, перегруженная работой печень не обрабатывает эффективно перепоглощенный уробилиногена, и он выделяется с мочой.

Хотя уробилиноген не может быть определен тест-полоской, отсутствие уробилиногена в моче и экскрементах, отражает обструкцию желчного потока, которая предотвращает нормальный проход билирубина в кишечник (см. табл.).

Поиск по сайту