Иммунология и биохимия

Воспалительные заболевания кишечника. Кальпротектин

Кальпротектин, что это такое?

Кальпротектин (КП) - белок с м.м. 36,5 кДа, состоит из двух тяжелых и одной легкой цепи. КП - один 20 белков в так называемом семействе S-100. Эти белки были названы из-за их растворимости в 100% растворе сульфата аммония. Все они связывают кальций, имеют различные внутри- и внеклеточные регуляторные свойства.

КП состоит из комплекса S100A8 / S100A9, который связывает шесть ионов кальция, а также может связывать ионы цинка и марганца, что, как полагают, является одним из механизмов, лежащих в основе антимикробных свойств КП. КП является термостойким и устойчивым к протеолизу в присутствии ионов кальция.

Как кальпротектин попадает в фекалии

Кальпротектин встречается главным образом в нейтрофильных гранулоцитах, в которых он составляет около 5% от содержания общего белка и до 60% от белка цитозоля.

КП содержится и в других клетках воспаления - в моноцитах и макрофаги, но в значительно меньшей степени, чем в нейтрофилах. Кроме того, КП синтезируется клетками слизистых оболочек, плоского эпителия и клетками поджелудочной железы.

При воспалительном процессе КП освобождается активированными нейтрофилами, макрофагами и эпителиальными клетками и способствует воспалительному процессу. При неинфекционных заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), фактор, инициирующий воспалительный процесс (триггер), неизвестен. Активация эпителиальных клеток и повышение уровня факторов иммунной системы - цитокинов, включая тумор некротический фактор и хемокины из моноцитов и гранулоцитов, приводят к активной секреции цитозольных белков. Активация эпителиальных клеток является первым источником секреции КП в просвет кишечника. Молекулы КП в слизистой оболочке мобилизуют лейкоциты, ускоряя, таким образом, воспалительный каскад. Активированные нейтрофилы слизистой повреждают ее. Большая часть КП в фекалиях освобождается нейтрофилами, так как они активируются и впоследствии подвергаются некрозу, освобождая содержимое цитозоля в просвете кишечника.

Биологическая роль КП

КП обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, ингибирует металлопротеиназы, а комплексообразование кальпротектина с ионами цинка и марганца ингибирует пролиферацию микробов, так как эти металлы жизненно важны для бактериального роста. На этом основании кальпротектин относят к группе физиологических антибиотиков, к которым не формируется резистентность. 

Кроме того, КП индуцирует апоптоз как злокачественных, так и доброкачественных клеточных линий. Таким образом, кальпротектин является вездесущим белком с многочисленными биологическими функциями.

Кальпротектин -фекальный маркер воспаления

Первоначально КП определялся главным образом, в плазме у больных с ревматоидным артритом. Но измерение концентрации кальпротектина в плазме не сделало прорыва в клинике. Одним важным исключением, при котором количественное определение кальпротектина привело к созданию лучшего маркера активности болезни, явилось измерение КП в фекалиях больных с ВЗК.

Многочисленные исследования показали полезность фекального кальпротектина (ФКП), в первую очередь в диагностике ВЗК, оценке активности ВЗК и прогнозировании течение ВЗК.

Фекальный кальпротектин как диагностический инструмент 

Симптомы ВЗК не являются специфическими, и многие пациенты с болью в животе или поносом имеют нормальную колоноскопию и некоторые из них страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). С другой стороны, симптомы СРК часто присутствуют у больных с ВЗК. Таким образом, определение маркера, позволяющего отличить больных с ВЗК от таких с СРК, является оправданным и экономически эффективным.

Чувствительность и специфичность ФКП при ВЗК у взрослых с последующей колоноскопией составляет 63-100% (средний показатель 83%) и 74-100% (в среднем 90%), соответственно. Аналогичные результаты были получены у детей. Значения нормы КП варьируют от 25 до 170 мкг / г, но обычно лежит в диапазоне 50 - 100 мкг / г. Если за норму принимают диапазон от 50 до 150 мкг / г, то число отрицательных прогностических значений снижается от 98% до 97%, а число положительных прогностических значений увеличивается с 28% до 71%. 

Фекальный кальпротектин в оценке активности ВЗК

Точная оценка активности воспалительного процесса у лиц с ВЗК имеет большое значение, так как исцеление слизистой оболочки стало важной целью лечения и поддержания ремиссии и, вероятно, важно, для того, чтобы изменить естественный ход ВЗК. Различать функциональные симптомы кишечника от симптомов, связанных с активным воспалением, затруднительно. Эндоскопия является лучшим способом для оценки активности заболевания при СВК. Тем не менее, эндоскопическая оценка является обременительной как для больных, так и клиники. Вместо этого измерение уровня ФКП - простой способ контроля активности заболевания. Установлено, что уровни ФКП прямо коррелируют с эндоскопическими оценками как при болезни Крона, так и язвенном колите. Никакие другие биохимические тесты или клинические показатели не отражают лучше состояние воспаления, чем фекальный кальпротектин. Симптомы СРК наблюдаются у 50% особ, которые имеют ВЗК в стадию ремиссии. Оказалось, что у лиц с СРК имеет место субклиническое воспаление. Соответственно, фекальный кальпротектин позволяет различить СРК-подобные симптомы, вызванные воспалительной активностью, от не воспалительных симптомов у пациентов с ВЗК.

Фекальный кальпротектин как предсказатель течение болезни

Оценка ФКП как суррогатного маркера для прогнозирования клинического течения у больных с ВЗК: особы, у которых в фазу ремиссии значение КП > 250 мкг / г), имеют значительный риск рецидива в течение следующего года, тогда как пациенты с уровнем кальпротектина 250 мкг / г имеют хороший шанс поддержания ремиссии.

Определение ФКП полезно для прогнозирования ремиссии в течение последующего года при первичной (индукционной) терапии. Больные, которые имеют хороший клинический ответ и нормализованные значения КП во время индукционной терапии с анти-ФНО препаратами, имеют хорошую вероятность длительной ремиссии. С другой стороны, уровень КП > 300 мкг / г в двух последовательных образцах фекалий - лучший предсказатель вспышки обострения у лиц с язвенным колитом при лечении инфликсимабом (моноклональные антитела к альфа-туморнекротическому фактору) 

(α-ТНФ). У пациентов с приступом тяжелого язвенного колита, при содержании КП в фекалиях выше 1922 мкг / г, показана колэктомия. 

ИС, заболевания

  • Вирус иммунодефицита человека в алгоритме тестирования взрослых и подростков
  • Токсоплазмоз. Алгоритм анализа сыворотки беременных женщин
  • Диагностика туберкулеза. Методы диагностика активного туберкулеза у взрослых и детей. Дагностика латентного туберкулеза.
  • Сравнительная оценка диагностических тестов на ТВ. Тесты на ТВ, не рекомендуемые ВОЗ
  • Иммунодефицит, понятие, первичный и вторичный иммунодефицит
  • Скомпромитированный иммунитет или иммунодефицит?
  • ИППП кратко. Период окна
  • Гонорея. Принципы диагностики и лечения (практическое руководство)
  • Клиническое руководство по лечению вирусной инфекции гепатита С
  • Лечится ли гепатит С?
  • Поиск по сайту