Факторы свертывания крови

В свертывании крови принимают участие 21 белок плазмы крови – эти белки называют факторами свертывания крови. Части из них в порядке открытия присвоены номера, обозначенные римскими цифрами. Большая часть факторов свертывания в норме циркулирует в крови в виде проферментов. Активация проферментов в фермент осуществляется путем ограниченного протеолиза, т.е. отщепления небольшого пептида, блокирующего активный центр фермента. Все активные факторы свертывания — сериновые протеазы — ферменты, в состав активного центра которых входит аминокислота серин.

Фибриноген (фактор I свертывания крови) состоит из трех полипептидных цепей — альфа, бета и гамма
Под действием тромбина (фактор IIa) фибриноген превращается в активную форму — фибрин (Ia фактор). Фибрин образует сетку вокруг раны, в конечном счете, приводящей к формированию тромба. Наследственные нарушения, вызванные мутациями в фибриногене включают Афибриногенемия (полное отсутствие фибриногена), гипофибриногенемия (пониженные уровни фибриногена) и гиперфибриногенемия (дисфункциональный фибриноген).   Лица с врожденными нарушениями синтеза фибриногена страдают от тромбоэмболии.

Ген фактора I находится на четвертой хромосоме.

Протромбин (фактор II свертывания крови) представляет собой витамин К-зависимую сериновую протеазу
Протромбин ферментативно расщепляется с помощью  активированного фактора Х (FXa) в тромбин. Тромбин преобразует растворимый фибриногена в нерастворимый фибрин. Тромбин также активирует факторы V, VIII, XI и XIII. Тромбин вместе с тромбомодулином, присутствующим на поверхности клеток эндотелия, образуют белковый комплекс, который преобразует протеин C в активированный протеин  C (APC). Лица с дефицитом протромбина  страдают геморрагическим диатезом. Пациенты могут страдать от диспротеинемии или гипопротромбинемии. Женщины с нарушениямаи функции тромбина страдают от меноррагии.

Ген тромбина находится на одиннадцатой хромосоме (11p11-Q12).

Тканевой фактор (фактор III свертывания крови) или тканевый фактор тромбоцитов
Тканевый фактор находится на внешней стороне кровеносных сосудов и не контактирует с кровотоком. Тканевый фактор инициирует активацию внешнего пути в месте травмы. Он действует как рецептор с высоким сродством к фактору VII. Тканевый фактор играет роль кофактора   фактора VIIa, -катализирующего активацию фактора X в   фактор Xa.

Ген тканевого фактора находится на первой хромосоме.

Фактор V свертывания крови, он же проакцелерин или лабильный фактор свертывания крови
Не обладает ферментативной активностью и действует в качестве кофактора к серин-протеазе фактору Xa, которые в присутствии ионов кальция и фосфолипидов мембраны поверхности тромбоцитов катализируют активацию протромбина в тромбин. Мутация фактора V — мутация Лейден проявляется как дефицит фактора V или парагемофилия. Это редкое заболевание проявляется кровотечениями.  все что является редким расстройством кровотечение имеет. Эта патология может привести к инфаркту миокарда и тромбозу глубоких вен.

Ген фактора V находится на первой хромосоме (1q21-Q25).

Фактор VII свертывания крови является витамин К-зависимой сериновой протеазой
Инициирует свертывание путем при его активации  факторами IX и X одновременно с тканевым фактором в внешнего пути. Дефицит фактора VII может привести к носовым кровотечениям, меноррагии, гематомам, гемартрозу,  кровотечениям желудочно-кишечного тракта или мозговых кровоизлияний.

Ген фактора VII расположен на тринадцатой хромосоме (13q34 — qter).

Фактор VIII свертывания крови, он же анти-гемофильный фактор
Является кофактором в активации фактора X в Xa, катализируемого  фактором IXa в присутствии кальция и фосфолипидов. Мутации в гене проявляется гемофилией А. Это классическая гемофилия, связанная с  Х-хромосомой. Гемофилия А наиболее распространенный тип гемофилии. Заболевание проявляется гематомным типом кровотечений в раннем детстве и продолжается на протяжении всей их жизни

Ген фактора VIII расположен на длинном плече хромосомы Х (Xq28).

Фактор IX свертывания крови, он же фактор Кристмаса
Это  профермент сериновой протеазы, который  в присутствии кальция активирует фактор X. Его недостаток вызывает гемофилию В или  заболевание Кристмаса. Хотя клинические симптомы гемофилии А и В подобны, гемофилия B является менее серьезной, чем гемофилия А. С высоким уровнем антигена или  активности  фактора IX связан повышенный риск развития тромбоэмболии.

Ген фактора IX расположен на Х-хромосоме (Xq27.1-q27.2).

Фактор  Х свертывания крови,  фактор Стюарта-Проуэра. В присутствии кальция и фосфолипида  он функционирует как внешний, так и внутренней пути свертывания крови. Фактор X активируется в Xa факторами IX и VII. Это первый компонент общего пути свертывания крови. Фактор Xa расщепляет протромбин в тромбин. Его недостаток вызывает геморрагический диатез и кровоизлияния. Обычно пациенты страдают от носовых и желудочно-кишечных кровотечений,  кровоизлияний в суставы — гемартрозы. У женщин дефицитом  фактора X вероятны выкидыши.

Ген фактора Х находится на тринадцатой хромосоме (13q32-qter).

Фактор XI свертывания крови предшественник плазменного тромбопластина — это профермент сериновой протеазы
Активируется в XIa фактором XIIa.  Дефицит фактора XI проявляется кровотечениями при травмах. Этот тип заболевания иногда называют гемофилией С. У людей с тяжелым дефицитом XI  фактора не показывают чрезмерное кровотечение и кровоизлияние термины обычно происходит после травмы или хирургического вмешательства. Женщины с дефицитом фактора XI  страдают  меноррагиями и имеют длительное кровотечение после родов.

Ген фактора XI находится на дальнем конце длинного плеча четвёртой хромосомы  (4q35) .

Фактор XII свертывания крови – фактор Хагемана – это проферментная форма фактора XIIa, который активирует фактор XI и прекалликреин
Его недостаток не вызывает чрезмерного кровотечения из-за недостаточной вовлеченности фактора XIIa в образование тромбина. Однако, дефицит XII фактора может быть риском тромбоза из-за недостаточной активации фибринолитического пути.

Ген фактора XII находится на кончике длинного плеча пятой хромосомы (5q33-qter)

Фактор XIII  свертывания крови или фибрин стабилизирующий фактор является проферментом трансглютаминазы плазмы
Состоит из двух субъединиц — альфа (А) и бета (B). В присутствии кальция он активируется тромбином в фактор XIIIa.  Он образует ε- (γ-глутамил) лизил связи  в цепях фибрина  и стабилизирует тромб крови. Таким образом, он снижает чувствительность тромба к деградации протеазами. Генетические дефекты в гене фактора XIII приводит к пожизненному геморрагическому диатезу. Пациенты  с дефицитом XIII фактора могут страдать от смертельных  внутричерепных кровотечений.

Ген фактора 13a находится на шестой хромосоме (6p24-25). Ген F13B расположен на длинном плече хромосомы первого (1q32-32.1)

Антитромбин или антитромбин III как фактор свертывания крови Важный естественный ингибитор активированныых сериновых протеаз системы коагуляции крови.  Антитромбин основной ингибитор Ха, IXa и тромбина, оказывает ингибиторное действие на фактор XIIa, XIa и комплекс VII   и тканевого фактора. Его активность усиливается в присутствии гепарина. Существует два  вида  дефицита антитромбина: тип I и тип II. Тип I дефицита характеризуется снижением уровня антитромбина,  доступного для инактивации факторов коагуляции. В случае дефицита типа II, количество антитромбина нормальное, но он не функционирует должным образом. Пациенты страдают от периодического венозного тромбоза и эмболии легочной артерии.

Ген антитромбина расположен на первом хромосомы (1q23-25)

Белок С как фактор свертывания крови является сериновой протеазой. Его функция заключается в инактивации Va и VIIIa факторов. Он активируется тромбином. Активированный протеин С вместе с белком S расщепляют  факторы Va и VIIIa. Врожденный дефицит белка C часто проявляется  венозным тромбозом. Есть два вида дефицита протеина С: тип I и тип II. Тип I  связан с недостаточным синтезом протеина С, тип II  — с дефектной молекулой протеина С. Пациенты могут страдать от артериальных и венозных тромбозов.

Ген PROC находится на втором хромосоме (2q13-q14).

Белок S свертывания крови — витамин К-зависимый гликопротеин плазмы
Белок S выступает в качестве кофактора в протеина С, повышая тем самым инактивацию Va и VIIIa факторов. Мутации в гене протеина S  увеличивает риск тромбоза. Есть три вида дефицита белка S:  тип I, тип II и тип III. Дефицит тип I — снижение  свободного и общего уровня   белка S. Дефицит тип II — при нормальном уровне протеина S нарушена его функциональная активность. Тип III дефицита — низкий уровень свободного протеина количеством свободного белка S.

Ген белка S PROS1 расположен на третьей хромосоме.

Белок Z играет важную роль в деградации фактора Ха.

Ген ProZ расположен на тринадцатой хромосоме (13q34).

Фактор Виллебранда (ФВ) — фактор свертывания крови, является мультимерным гликопротеином
Участие в гемостазе:  связывает тромбоциты к месту повреждения сосудов, образуя мост между  коллагеновым матриксом и рецепторным комплексом поврехности тромбоцитов. Наследственные или приобретенные дефекты ФВ приводят к болезни фон Виллебранда. Пациенты могут страдать от геморрагического диатеза, меноррагии и желудочно-кишечного кровотечения.

Ген фактора Виллебранда находится на коротком плече 12 хромосомы.

Плазминоген  как фактор свертывания крови представляет собой гликопротеин, который циркулирует как профермент
Его активирует в плазмин тканевый активатор плазминогена (ТАП)  на нитях фибрина  тромба. Основная функция плазмина — растворить фибрин тромбов крови. Плазминоген играет важную роль в заживлении ран и поддержании гомеостаза в печени. Дефицит плазмина может привести к тромбозу вследствие неадекватного лизиса тромбов.

Ген плазминогена находится на шестой хромосоме. Ген ТАП расположен на восьмой хромосоме.

Кофактор гепарина II как фактор свертывания крови представляет собой ингибитор сериновых протеаз
Кофактор гепарина II ингибирует тромбин и фактор Xа. Он является кофактором для гепарина и дерматансульфата. Мутации в  гене кофактора гепарина II могут привести к увеличению образованию тромбина и гиперкоагуляции.

Ген SERPIND1 для HC-II находится на хромосоме 22 (22q11).

Калликреин как фактор свертывания крови является сериновой протеазой
Он существует в неактивной форме как прекалликреин. Превращение прекалликреина в калликреин осуществляет фактор XIIa. Расщепление калликреином высокомолекулярного кининогена  сопровождается образованием брадикинина.

Ген калликреина плазмы находится на четвертом хромосоме (4q34-Q35).

Высокомолекулярный кининоген (ВМК) или фактор Уильямсa-Фитцджеральдa-Фложе в свертывании крови. Не обладает ферментативной активностью и функционирует как кофактор активации фактора XII и калликреина. При активации калликреина плазмы он расщепляется с образованием кининов типа брадикинина.

Ген HMWK находится на третьем хромосоме (3q26).

Ион Ca2+  –  это фактор IV свертывания крови.