Мужское бесплодие

Бесплодие

Как правило, бесплодие определяется как > 1 года частого незащищенного полового акта без беременности.

Каждый год все большее число детей рождается с помощью вспомогательных методов репродукции, включая оплодотворение in vitro, интрацитоплазматическую инъекцию спермы (ИКСИ) и осеменение спермой от супруга или донора.  Согласно обновленным рекомендациям ВОЗ, образцы спермы классифицируются как нормальные, если концентрация сперматозоидов  больше или равна 15 х  106/мл, если число нормальных сперматозоидов   больше или равно  4%, и если  больше или равно  32% сперматозоидов имеют хорошую подвижность. Существует мало сомнений в том, что многие мужчины с параметрами спермы на этих уровнях или ниже могут быть бесплодными и, наоборот, нет никакой гарантии, что мужчины с лучшим качеством спермы, в том числе с высоким количеством сперматозоидов, способны производить потомство, не бесплодны. Несколько исследований показали, что вероятность зачатия увеличивается с концентрацией сперматозоидов  40-60 × 106/мл и если количество сперматозоидов с нормальной морфологией увеличивается до 9-12%.

Роль эмбрионального периода  в формировании мужской фертильности

За последние десятилетия произошел сдвиг парадигмы в отношении предполагаемой этиологии заболеваний семенников, в том числе мужского бесплодия и рака яичек. Хотя эти заболевания проявляются во взрослой жизни, имеются убедительные доказательства того, что рак яичек (РЯ) может возникнуть во время эмбрионального периода.

  • Наиболее тяжелые симптомы гонад  возникают у пациентов с генетическими мутациями, у которых может произойти даже перемена пола.
  • Однако аналогичные патологии зародышевых клеток (Сертоли и Лейдига) также встречаются  в образцах биопсии мужчин с РЯ, крипторхизмом и у бесплодных мужчин, у которых не обнаружены генетические аномалии.
  • Степень, с которой воздействие окружающей среды и образа жизни может объяснить эти результаты, еще предстоит оценить. Интересно, что исследования о влиянии курения подтвердили гипотезу плода — курение матерей во время беременности, по-видимому, оказывают более сильное влияние на сперматогенез         у сыновей, чем собственное курение человека.
  • Другие факторы образа жизни, такие как потребление алкоголя и ожирение, также могут сыграть свою роль.
  • Влияние некоторых факторов окружающей среды может зависеть не только от уровня воздействия, но и от генетической восприимчивости людей.
  • Однако все больше и больше косвенных доказательств накапливается, что воздействие   вездесущих эндокринно-разрушающих химических веществ, присутствующих в тканях организма и обнаруживаемых в грудном молоке, моче и крови людей   современного общества, может повлиять на развитие эмбрионального семенника.
  • Доказано, что прием мягких обезболивающих (парацетамол) и НПВП   (аспирин) в первом триместере беременности отрицательно сказывается на развитии и функционировании яичек у сыновей этих женщин.
  • Таким образом,    предотвращение репродуктивных проблем мужского пола, должно ориентироваться не только на взрослых мужчин, но и на беременных женщин и их детей.

Ключевые моменты

  • Фетальная среда, включающая плацентарную функцию, материнский метаболизм и факторы образа жизни (включая курение матерей), влияет на развитие и функционирование яичек в будущем, т.е мужское бесплодие
  • Эндокринные нарушения во время развития плода могут иметь важные последствия для мужского бесплодия
  • Дисгенезис семенников может приводить к нарушению дифференцировки зародышевых клеток, крипторхизму, гипоспадии и короткому аногенинальноиу расстоянию (AGD)  при рождении, а затем в жизни — мужскому бесплодию.
  • Долгосрочные последствия дисгенеза яичек включают мужское бесплодие, снижение уровня тестостерона и РЯ.