Терапия бронхиолита

В статье приводится      сводка Кокрановских данных об эффективности терапевтических вмешательств у детей с бронхиолитом.

Бронхиолит — очень распространенное респираторное заболевание, поражающее детей в возрасте до двух лет, достигающее пика в возрасте от трех до шести месяцев. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) является наиболее распространенным возбудителем. Хотя он имеет тенденцию к самопроизвольному исчезновению в течение недели, в зимний период бронхиолит является основной причиной неотложной медицинской помощи у детей младше двух лет. В то время как симптомы обычно достигают максимума через три-пять дней, острая фаза может длиться до трех недель, и около 10% детей будут продолжать кашлять и хрипеть  еще долго после этого иногда даже требуется повторная госпитализация.                                                                          Основой лечения детей с бронхиолитом  является поддерживающий уход, обеспечивающий адекватное потребление жидкости, кормление и   уровень кислорода в крови, но в практике существуют различия   и отсутствие консенсуса по поводу лечения.

 Кислородные добавки

Кислородные добавки являются основополагающим элементом поддерживающей терапии для детей, госпитализированных с бронхиолитом. Кислород рекомендует давать ребенку, когда  при  дыхании воздухом   уровень насыщения  крови кислородом постоянно ниже 92%. Введение увлажненного кислорода через носовые канюли с высоким расходом является альтернативой стандартной дополнительной доставке кислорода.  Однако    достаточных доказательств    эффективности кислородных добавок нет.

Паровые ингаляции

В условиях ограниченных ресурсов для лечения острого бронхиолита часто используются паровые ингаляции.    Достаточных доказательств    эффективности этой процедур нет.  Тем не менее есть данные о том, что  ингаляционная терапия гелиоксом (смесь гелия с кислородом) смягчает проявление респираторных симптомов у неинтубированных младенцев с бронхиолитом, но не уменьшает потребность в искусственной вентиляции легких, интубации или продолжительности пребывания в детской интенсивной терапии.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях

Использование постоянного положительного давления в дыхательных путях  у детей с острым бронхиолитом рекомендуется у младенцев с надвигающейся дыхательной недостаточностью.

 Не использовать

 Гипертонический солевой раствор

  •  Не следует использовать гипертонический солевой раствор как один из методов лечения.
  •  Антибиотики не должны использоваться для лечения бронхиолита.
  •  Бронходилятаторы. Препараты, расширяющие бронхи, такие как сальбутамол, не следует применять детям с бронхиолитом.
  •  Грудная физиотерапия

Физиотерапия грудной клетки не должна проводиться у тех детей с бронхиолитом, у которых нет соответствующих сопутствующих заболеваний. Получены  высококачественные доказательства того, что методы принудительного выдоха по сравнению с отсутствием физиотерапии не приносят никакой пользы и могут причинить вред (например, вызывать рвоту и дыхательную нестабильность).