Жиры пищи и иммунитет

Известно, что тяжелая недостаточность питания, особенно недоедание детей, приводит к ухудшению иммунитета. Недоедание — проблема в развивающихся стран, существенно увеличивает риск детской смертности от инфекций. Белково-энергетическая недостаточность часто сопровождается недостатком витаминов А, Е, В6, С, фолиевой кислоты, микроэлементов цинка, железа, меди и селена. Иммунитет нарушается даже умеренном дефиците пищи. Реакции на возбудителя Т лимфоцитов проявляется быстрой пролиферацией, увеличением их численности. При недостаточности питания количество Т лимфоцитов снижено, а при тяжелом и хроническом недоедании тимус и другие лимфоидные органы атрофируются.

Как влияет ожирение и его лечение на иммунитет пока не ясно.Тучные люди чаще, чем люди нормального веса чаще страдают от различных инфекций; ожирение связано с повышенным риском различных типов рака. Кроме того, жировая ткань продуцирует молекулы (адипокины), которые генерируют провоспалительную среду в различных тканях тела, что повышает риск хронических воспалительных заболеваний. Некоторые стратегии по снижению веса приводят к изменениям иммунной реактивности. В настоящее время нет четкой картины о последствиях снижения веса при ожирением, потому что у одних лиц отмечается повышение иммунитета, у других снижение.

Количество и качество жиров пищи влияет на иммунитет

В западных странах, как правило, жир обеспечивает 35-40% общего потребления энергии. Жирные кислоты имеют несколько функций в иммунных клетках (см таблицу 1), изменения общих жиров влияет на иммунный ответ у человека.

Например, сокращение жиров с 36% до 25% повышает реакции лимфоцитов, а также способность естественных киллеров уничтожать опухолевые клетки. Жир — одно из основных составляющих мембраны всех клеток организма.

 
Таблица 1 — Роль жирных кислот в иммунных клетках

Жирные кислоты:

  • источники энергии для клеток иммунной системы
  • являются компонентами фосфолипидов клеточных мембран и влияют на структуру и функции мембраны
  • регулируют экспрессию генов, например с помощью процессов сигнализации 
  • являются предшественниками для эйкозаноидов и других липидных посредников (месседжеров)

Жирные кислоты отличаются по структуре и источникам пищи: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) не содержат двойной углерод-углеродной связи в их структуре. Жирные кислоты, которые содержат двойные связи, называются ненасыщенными: мононенасыщенные, если есть одна двойная углерод-углерод связь и полиненасыщенные если есть две или более двойных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут быть дополнительно классифицированы по положению двойных связей, считая от конца цепочки омега-3 и омега-6 (альфа -начало, омега — конец). Омега-3 и омега-6 ПНЖК, α -линоленовая и линолевая кислоты соответственно не могут быть синтезированы человеком и они должны поступать с пищей. Их, следовательно, рассматривают как незаменимые жирные кислоты. Омега-6 ПНЖК, линолевая кислота, находится в основном в растительных маслах, таких как кукурузное или подсолнечное масло, в то время как α-линоленовая, омега-3 ПНЖК, находится в льняном, рапсовом или соевом масле. На иммунную систему оказывают влияние производные ПНЖК — арахидоновая кислота (АА) и ее производные — семейство омега-6, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) из семейства омега-3.

Диетичесая линолевая кислота легко превращается в арахидоновую, но превращение α линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК ограничено. Есть хорошие пищевые источники ЭПК и ДГК, такие как жирная рыба. После включения в мембраны иммунных клеток производные ПНЖК могут быть преобразованы в тканевые гормоны, эйкозаноиды, семью биологических регуляторов, которая включает в себя простагландины и лейкотриены (см вставку 1). В зависимости от типа ПНЖК в рационе, особенно количества омега -3 ПНЖК, иммунные клетки синтезируют и секретируют разные количества и виды эйкозаноидов с очень разным действием на иммунный ответ.

 
Вставка №1

Эйкозаноиды
Эйкозаноиды принадлежат к семейству тканевых гормонов, образуются из длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот клеточной мембраны, и состоят из простагландинов и лейкотриенов. Тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в клеточных мембранах зависит от жиров. Эйкозаноиды обладают широким спектром биологических активностей, включая модуляцию интенсивности и продолжительности воспалительных и иммунных реакций. Основной предшественник эйкозаноидов — арахидоновая кислота. Омега-3 ПНЖК подавляют синтез эйкозаноидов из омега-6 ПНЖК. Простагландины, полученные из производных омега-6 ПНЖК (например, простагландин Е2), оказывают мощное регуляторное влияние на разные типы иммунных клеток.Низкие концентрациях простагландина Е2 необходимы для некоторых аспектов иммунитета, при более высокой концентрации несколько функций иммунных клеток подавляются. Содержание этих предшественников простагландина Е2 в клеточных мембранах может быть модифицировано путем изменения пищевого рациона ПНЖК, изменяя тем самым количество полученного простагландина Е2.

 

Жирные кислоты играют важную роль в функционировании иммунной система потому, что они влияют на текучесть мембран. Текучесть уменьшается с увеличением длины цепи и увеличении степени ненасыщенности жирных кислот . Текучесть является важной для экспрессии поверхностных структур клетки, таких как рецепторы, которые играют важную роль в проявлении иммунной функции. Кроме того, кажется, длинно цепочечные ПНЖК являются естественными лигандами определенного класса противовоспалительных транскрипционных факторов — рецепторы, активируемые пероксисомными пролифератами.

В общем, диеты, богатые омега-3 ПНЖК, как правило, ингибируют избыточные иммунные реакции, которые связаны с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
Однако иммунный ответ, необходимый для защиты от патогенов не пострадает. Диеты, богатые омега-6 ПНЖК оказывают разнообразный эффект на иммунные реакции, в том числе про- и противовоспалительные реакции.