Иммунология и биохимия

Бессонница, фитотерапия

Фитотерапия бессонницы - это лечение бессонницы с помощью лекарственных растений, эфирных масел, цветов Баха, которые помогают расслабить мышцы, успокоить нервную систему и вызвать сон, сохраняя при этом его продолжительность и улучшая его качество.

Учитывая фундаментальную важность сна для психического и физического баланса организма, проблема бессонницы имеет особое значение, если она продолжается более нескольких ночей подряд и может стать "хронической", вызывая чрезвычайно тяжёлое состояние здоровья. Если бессонница изменяет естественный цикл сна, то восстановление сна может быть трудной задачей. Те, кто страдает таким расстройством, пытаются спать днем, в начале вечера, в поисках времени, когда можно заснуть. Такой сон тревожный и усугубляет бессонницу. Другие стараются устать до предела. В этом случае есть возможность вызвать серьезные физические и психические проблемы.

Бессонницу (Б) можно классифицировать на:

«Начальная» Б: проявляется как трудности с засыпанием. Человек, страдающий этим типом бессонницы, долго крутится в постелив поисках оптимальной позиции, которая поможет ему уснуть, включает свет, читает, идет на кухню, но безуспешно и уснет только на рассвете.

«Перемежающейся или селективная» Б: ночной сон перемежается с короткими и частыми пробуждениями, иногда из-за кошмаров. Как правило, люди с этим типом Б, говорят врачу, что они вообще не спят всю ночь. В самом деле, они только плохо спят. Они просыпаются несколько раз в течение ночи, бодрствуют в течение длительного времени, но эти периоды бодрствования ненавязчиво перемежаются с периодами нормального сна.

"Конечная" (финальная) Б: характеризуется ранним спонтанным пробуждением без возможности заснуть вновь.

Фитотерапия при Б 

Растения, эффективные при лечении прерывистой Б, помогут сохранить продолжительный сон, улучшить его качество у тех, кто просыпается несколько раз в течение ночи (фитотерапия прерывистой бессонницы) :
  • Валериана: сокращает время засыпания и улучшает качество сна при всех видах бессонницы и тревоги. Механизм действия обусловлен эфирами валериановой кислоты и иридоидов корней валерианы, которые ингибируют фермент (трансаминаза гамма-аминомасляной кислоты), ответственный за метаболический распад нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот химический посредник отвечает за чувство индукции релаксации и сна. Благодаря присутствию этих активных ингредиентов растение обладает седативным, снотворным и расслабляющим действием.
  • Эшшольция (калифорнийский мак):её надземные части (стебель и цветы) содержат алкалоиды (0,5%), фитостерины, каротиноиды и флавоноиды, что определяет седативные и снотворные свойства растения. Алкалоиды, с одной стороны, действуют на сердечно-сосудистую систему, снижая давление; с другой - на центральную нервную систему, снижая активность клеток коры головного мозга, вызывая расслабление мышц и стимулируя сон. Эшшольция укорачивает период засыпания и поддерживает сон хорошего качества, устраняя резкие пробуждения на протяжении ночи. Использование эшшольции в виде настойки показано при беспокойстве, стрессе, нарушении сна (бессонница, ночные пробуждений), психосоматических расстройствах, раздражительности, нервозности, нарушении сна у онкобольных. Эшшольция в фитотерапии Б.
  • Хмель: обычно используется для улучшения сна из-за успокаивающего и седативного действия. При бессоннице из высушенных цветов можно сшить подушку. С двенадцатого века хмель упоминается как «средство от меланхолии» из-за его расслабляющих свойств. Эти функции хмеля обусловлены наличием флавоноидов, антоцианов, белков, крахмала, углеводов, фитостеринов, цетилового спирта, п-аминобензойной кислоты и фитоэстрогенов. Хмель в фитотерапии Б.

 Фитотерапия первоначальной бессонницы
  • Мелисса: показана при нервном напряжении, которое влияет на мышечную систему. Листья растения, богатые эфирными маслами, успокаивают тревогу и расслабляют мышцы. Её применение особенно рекомендуется при общей раздражительности, бессоннице, вызванной чрезмерной усталостью, нервозностью, предменструальном синдроме, судорогах и мышечном напряжении. Мелисса в фитотерапии Б.
  • Пассифлора: её листья оказывают седативное и анксиолитическое действие (снимают эмоциональное напряжение, беспокойство, тревогу, страх), что делает растение чрезвычайно эффективным средством в борьбе с бессонницей. Оно стимулирует сон без ночных пробуждений, не вызывает чувство онемения утром, без наркотических эффектов и привыкания. Показано в случае стресса, тревоги и чувства страдания; истерическом неврозе, фобиях, неврозе навязчивых состояний и посттравматическом неврозе. Пассифлора в фитотерапии бессонницы.

Другие растения, действующие на систему кровообращения, снижающие давление, способствующие общему расслаблению:
  • Боярышник: витексин, активный ингредиент, присутствующий в листьях и цветах боярышника, действует как естественное спазмолитическое, седативное и анксиолитическое средство. Это седативное и расслабляющее действие полезно в случае бессонницы, особенно у очень нервных больных, у которых боярышник уменьшает эмоциональное возбуждение, тахикардию, сердцебиение, беспокойство. Боярышник в фитотерапии Б.
  • Липа: листья и цветы содержат флавоноиды, кумарины, эфирные масла, слизь, дубильные вещества и сахара. Используются для борьбы с бессонницей, учащенном сердцебиении, нервозности и головных болях, тревоге и стрессе, потому что она оказывает релаксирующее действие на кровеносную систему, вызывая снижение давления, хорошо переносится во время беременности, грудного вскармливания и детьми. Липа ф итотерапии Б.
 Растение регулятор нервной системы (фитотерапия бессонницы): 

Зверобой: для нервной системы это легкий и умеренный антидепрессант. Используется при тревоге и бессоннице, ночном энурезе.

Детям с ночными кошмарами: показаны флёрдоранж, липа, пассифлора, дикий салат (в таблетках или расслабляющие ванны).

Примеры лечения бессонницы растениями: 
  • капсулы сухих экстрактов:

Зверобой - 100 мг
Пассифлора - 100 мг
Валериана - 25 мг
Боярышник - 50 мг. 

Принимать в середине - второй половине дня и перед сном.

  •  Настои в фитотерапии Б.

На ночь две чайные ложки ромашки или цветков липы на чашку кипятка.

 Чаи:

  • Пассифлора - 50 г .
  • Боярышник - 10 г
  • Белая ива – 20 г
  • Валериана - 10 г
  • Хмель - 5 г
  • Вербена – 15 г

Выпить около 4 вечера и перед тем, как ложиться. 1 чайная ложка смеси на чашку настоя. 

Другие альтернативы фитотерапии бессонницы: 
  • Подушка с полынью (свежие листья). Аромат полыни отлично помогает уснуть.

Геммодериваты в фитотерапии бессонницы

Липа пушистая (липа войлочная): Геммодериваты липы пушистой считаются совершенными естественными транквилизаторами. Они успешно используется при нейровегетативной дистонии и тревожных синдромах, гиперэмоциональности, бессоннице у взрослых и детей. Обладая способностью влиять на вегетативную нервную систему, сердце и артериальную сосудистую систему, препарат оказывает анксиолитическое, спазмолитическое и седативное действие, может улучшить качество сна, особенно, когда бессонница вызвана стрессом, нервозностью, учащенным сердцебиением. 

Цветы Баха при фитотерапии бессонницы

Экстракты цветов, как обнаружил Эдвард Бах, обладают широким спектром действия по отношению к расстройствам эмоционального состояния. Цветы Баха устраняют суть проблемы нарушения сна.

С бессонницей связаны следующие цветы Баха
  • Граб: это средство для людей, которые страдают от бессонницы в следствие психической перегрузки. Страдальцев отягощает тысяча мыслей, они чувствуют себя слишком усталыми физически. В течение дня они ищут бодрящие вещества, такие как чай, кофе или алкоголь, но в результате страдают от апатии и усталости. Граб показан для людей, которые чувствуют себя исчерпавшими и уставшими умственно, им трудно начинать новый день.
  • Белый каштан: показан для людей, которые страдают от бессонницы потому что они зациклены на одной и той же мысли. Человек страдает от нервного тика, стресса, головной боли и тревожных расстройств с обсессивно-компульсивным поведением (невроз навязчивых состояний), потливостью, головокружением.

Эфирные масла

  • Эфирное масло апельсина: помогает бороться с бессонницей, оказывая седативный эффект, противодействуя нервным расстройствам, депрессии, тревоге и нервозности.
  • Эфирное масло лаванды (ЭМЛ): вызывает сон и очень полезен для чрезмерно возбужденных детей и которые засыпают с трудом. При вдыхании ЭМЛ нормализует баланс в центральной нервной системе, являясь одновременно и тонизирующим и седативным. Снимает беспокойство, возбуждение, нервозность, головные боли и расстройства, вызванные стрессом. ЭМЛ эффективно в случаях эмоциональных нарушений, нервозности, бессонницы, гипертонии, тахикардии, стрессе. ЭМЛ в фитотерапии Б.
  • Эфирное масло сандалового дерева: снижает стресс, успокаивает агрессивность, возбуждение и страх. Его особое значение в том, что оно действует умиротворяюще на рациональный беспокойный ум, позволяя ему войти в более глубокие стадии медитации. Рекомендуется использовать, если вы собираетесь принять сеанс исцеления и самоисцеления.

Как приготовить чай (настой) той или иной лечебной травы см статью о том как правильно заваривать чай.

Поиск по сайту

Естественные методы лечения для всех

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных