Нос. Анатомические и гистологические структуры слизистой оболочки носа

 Анатомические структуры носа отражены на рис. 1. Преддверие (вестибулум, рис.1) носа выстлано плоским эпителием. Носовую полость покрывают 120 см2 многорядного столбчатого мерцательного эпителия. Слизистая оболочка дыхательных путей имеет толщину 0,3-5 мм. Три (редко четыре) раковины выходят в носовую полость и имеют самую толстую слизистую оболочку. В слизистой оболочке дыхательных путей   идентифицируют несколько конкретных типов клеток. Все клетки прикреплены к базальной мембране. Базальные клетки лежат на мембране и не имеют контакта с эпителиальной поверхностью. Их специфические морфологические признаки — десмосомы для клеточной адгезии (Рис.2).

Гистологические структуры слизистой оболочки дыхательных путей

Столбчатые клетки составляют до 70% эпителия и имеют 300-400 микроворсинок на своей поверхности. Общее значение микроворсинок — увеличение площади поверхности для удержания влаги и предотвращения высыхания поверхности. Еще 20-50% эпителиальных клеток представляют реснитчатые клетки с 200-300 ресничками на их поверхности, реснички — морфологический субстрат  мукоцилиарного клиренса. Реснички имеют длину 5-10 мкм и толщину 250 нм, покрыты плазматической мембраной. Внутри ресничек девять двойных канальцев расположены вокруг двух обрезанных центральных трубочек. Внутренняя оболочка окружает центральные канальцы. Внешние пары микротрубочек (А и В-канальцы) соединены друг с другом нексиновыми мостиками и динеиновыми плечами, а центральная пара — радиальными спицами. Колебание ресничек происходит с потреблением АТФ и использованием «механизма скользящей нити». Неподвижные реснички имеют клетки без центральных двойных канальцев, они выступают в качестве сенсорной антенны. Реснички покрыты слоем слизи толщиной 10-15 мкм, слизь заполняет и промежутки между ресничками.

В респираторной слизистой оболочке обычно обнаруживаются бокаловидные клетки и серозные железы. Бокаловидные клетки представляют 5-15% клеток слизистой дыхательной системы. Их секрет вместе с подслизистыми железами — часть эндоназальной слизи (соплей). Бокаловидные клетки имеют микроворсинки и небольшое отверстие — стому.  Гистологические структуры бокаловидной клетки  отражены на рис.4.

Кровоснабжение и лимфатическая  система см. статью

Анатомические структуры кровоснабжения и лимфатической системы слизистой носа. В передней перегородке носа  в эпителии  локализовано  венозное сплетение — пучок Киссельбаха. Кроме того, венозное сплетение есть и в области нижней раковины, и в носовой перегородке, где они действуют как тела набухания во время носового цикла.

Иннервация и регуляция

Анатомические структуры иннервации и регуляции  слизистой  полости носа. Железы слизистой оболочки носа, как и сосуды, имеют прямую парасимпатическую иннервацию, ведущую к прямому парасимпатическому увеличению секреции носа посредством транссудации и экссудации. В носовой респираторной слизистой оболочке  обнаружены различные котрансмиттеры. Парасимпатические нейроны как котрансмиттер к ацетилхолину имеют   вазоинтестинальный пептид (VIP). VIP стимулирует секрецию слизи  и расширяет  артериальные и синусоидальные сосуды. Симпатические нейроны содержат нейропептид Y (NPY) в качестве ключевого котрансмиттера к норадреналину и иннервирует преимущественно артериолы и артериовенозные анастомозы. Освобождение NPY приводит к длительной вазоконстрикции, а также к снятию расширения венозных синусоидальных сосудов. Вещество P действует в артериях как копередатчик для нейрокинина A и пептида, связанного с кальцитонином.  Большое количество котрансмиттеров рассматривается как возможность  деликатно настроить заложенность носа. Нарушение в этом звене регуляции может способствовать этиологии различных, неаллергических ринитов.

Дополнительным способом регуляции является эндотелиальная синтаза оксида азота. Фермент, продуцирующий NO (NO-синтетаза, NOS, продуцирующая NO в ткани), расположен в капиллярах и артериолах около желез и нервных волокон вокруг серозных желез. Как котрансмиттер в парасимпатических нервных волокнах, оксид азота (NO) проявляет нейромодулирующее и сосудорасширяющее действие, стимулируя также серозные железы. Как следствие, степень эндоназальной заложенности может быть изменена как через нервные волокна, так и эндотелий.