Эозинофилии, причины, опасность, диагностика

При анализе клеточного состава лейкоцитов крови (лейкограмма) повышенное содержание эозинофилов (Э) обнаруживается довольно часто и требует последовательного поиска его причины. Эозинофилия крови может сопровождать очень разные более или менее серьезные заболевания, представляющие интерес для различных медицинских специальностей.

Цель статьи — алгоритм диагностики причин эозинофилии крови.

Определения

Верхняя граница нормы для Э в крови составляет 300 – 600 клт/мкл (клеток/микролитр) в зависимости от лаборатории. Степень эозинофилии произвольно классифицируется как легкая (< 1500 клт/мкл), средняя (от 1500 – 5000 клт/мкл и тяжелая > 5 000). Термин гиперэозинофилия относится к эозинофилии крови > 1500 клт/мкл. О синдроме идиопатической гиперэозинофилии, говорят в случае, если содержание Э в крови > 1500 клт/мкл в течение не менее шести месяцев, со сложными нарушениями органа и в отсутствие идентифицированной причины.

Биологические особенности эозинофилов

Как и другие гранулоциты, Э созревают в костном мозге. Их образование, созревание и выживание, контролируют цитокины (интерлейкины, IL) IL-3, IL-5 и фактор роста GM-CSF. Уровень циркулирующих в крови Э варьирует в зависимости от скорости образования в костном мозге, миграции в ткани и уровня апоптоза (программируемой естественной смерти клеток). Миграция Э в ткани зависит от экспрессии молекул прилипания и хемокинов – сигнальных молекул, привлекающих клетки крови в ткани.

В физиологических условиях большинство Э находится в тканях, слизистых оболочках на границе с окружающей средой, особенно в дыхательной системе и желудочно-кишечном тракте. Суточный ритм эозинофилов обратный такому для кортизола, кортизол понижает уровень Э.

Эозинофилы играют важную роль в иммунных реакциях при паразитарных инфекциях и в реакциях гиперчувствительности (аллергии). Паразитарные инвазии и аллергические реакции вызывают стимуляцию Т лимфоцитов хелперов 2 типа (TH2), которые секретируют преимущественно цитокины IL-4, IL-5 и IL-13. IL-5, безусловно, играет ключевую роль, поскольку он стимулирует пролиферацию Э и увеличивает их выживаемость.

Активированные Э освобождают содержимое своих гранул, которое оказывает токсическое действие на окружающие ткани. Эта способность Э позволяет им нейтрализовать крупные микроорганизмы, слишком большие для фагоцитоза (поглощения). Среди веществ, освобождаемых Э, — различные катионные белки (белки с положительным зарядом) (пероксидаза эозинофилов, большой основной белок, катионный белок эозинофилов, цитокины) и медиаторы воспаления (лейкотриены, простагландины, фактор активации тромбоцитов).