Фитонутриенты и иммунитет

Несомненно, сильное влияние фитонутриентов на здоровье человека. Иммуномодулирующий потенциал фитонутриентов исследован в основном у каротиноидов и флавоноидов.

Каротиноиды

Каротиноиды (Кр) — желтые, оранжевые и красные фитонутриенты овощей и фруктов. Например, β-каротин, оранжевый фитонутриент, широко распространенный в растениях, и ликопин — красный Кр, обнаруженный в томатах. Как витамины С и Е, Кр антиоксиданты и, кроме того, β-каротин является предшественником витамина А. Хотя у животных Кр показали стимулирующий эффект на иммунную систему, результаты исследований у человека противоречивы. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что диеты, богатые этой группой фитонутриентов, снижают риск респираторных инфекций. Высокое диетическое потребление Кр снижает маркеры воспаления, что даёт основания для предположения об их противовоспалительной активности; β-каротин полезен для людей с нарушенной иммунной системой — восстанавливает активность естественных клеток- киллеров у пожилых людей. Кроме того, у добровольцев с низким потреблением Кр, пища, богатая фитонутриентом, повышает различные иммунные реакции. В отличие от этого, у здоровых взрослых людей с адекватным потреблением этой группы фитонутриентов и нормальных иммунных реакциях, продукты с Кр не модулируют иммунный ответ.

В целом, хотя механизмы, лежащие в основе иммуномодулирующих свойств каротиноидов, остаются неизвестными, польза их для иммунной системы человека не вызывает сомнений.

Флавоноиды

Флавоноиды (Фл) — фитонутриенты, которые встречаются во всех растительных продуктах и включают в себя несколько тысячи соединений с вполне определенной химической структурой. Они несут ответственность за красный и синий цвета растительных продуктов, а также для некоторых типичных ароматов растений. Пока экспериментальные и клинические данные влияния Фл на иммунитет ограничены. Интересно, что в пробирке Фл супрессируют иммунные реакции. Первые клинические данные свидетельствуют о том, что подгруппа флавоноидов, антоцианы, оказывают противовоспалительное действие в диетических дозах (адекватны 100 г черники). Молекулярные исследования показали, что Фл блокируют передачу сигналов в иммунных клетках.