Цинк, селен и иммунитет.

Основные пищевые источники цинка (Zn2+): мясо, молочные продукты, морепродукты и зерновые. Клетки иммунной системы содержат большое количество ферментов, для работы которых необходим цинк, поэтому дефицит этого микроэлемента имеет глубокие последствия на иммунные функции. Дефицит цинка широко распространен во многих частях развивающегося мира. В этих популяциях добавки Zn2+ уменьшают заболеваемость и смертность детей путем уменьшения риска заражения острой диарей и респираторными инфекциями. При дефиците минерала страдают функции Т-клеток, возникает дисбаланс между субпопуляциями Т хелперов, снижается синтез интерлейкина-2 и гамма-интерферона. Ослабляется активность естественных клеток-киллеров (ЕК). Дефицит Zn2+ в пожилом возрасте вызывает нарушение иммунных реакций, которые могут быть восстановлены с помощью соответствующих препаратов. Убедительных данных о том, что минерал может быть эффективным для лечение простуды нет.

Есть несколько путей влияния цинка на иммунитет. Во-первых, он необходим для биологической активности тимулина — гормона тимуса, который способствует таким функциям Т -лимфоцитов как цитотоксичность и синтез цитокинов. Во-вторых, Zn2+ влияет на пути передачи сигналов, которые контролируют экспрессию генов различных иммунорегуляторных цитокинов. В-третьих, Zn2+ — кофактор ряда ферментов антиоксидантной защиты, которые способствуют снижению свободных радикалов кислорода и азота. Не следует злоупотреблять приемом препаратов цинка.

Селен

Селен встречается в богатых белком продуктах, таких как мясо, рыба, орехи и семена. Селен исключительно важный элемент для оптимальных иммунных реакций и влияет как на врожденный, так и приобретенный иммунитет. Он играет ключевую роль в окислительно-восстановительном балансе, в том числе защите ДНК от повреждений. Селен также важный кофактор группы ферментов,антиоксидантной защиты. Так как фагоциты генерируют большие количества активных форм кислорода и азота, селен может быть фактором в защите фагоцитов от избытка таких окислителей.

Селен улучшает клеточный иммунный ответ, в то время как не влияет на гуморальный иммунный ответ.

Кроме того, элемент снижает заболеваемость и смертность от нескольких вирусных инфекций — ВИЧ, полиомиелит.

Другие минералы

В дополнение к цинку и селену для нормального функционирования иммунная система необходимы железо, медь, магний и марганец. Железо является примером продукта питания, которое требуется не только для адекватного иммунного ответа, но и для оптимального роста микроорганизмов. Пока дефицит железа не ухудшает иммунную функцию, добавки железа могут использоваться только патогенные бактерии. Таким образом, добавление этого микроэлемента необходимо рассматривать только индивидуально.