Иммунология и биохимия

Вред коровьего молока

Молекулярные основы болезней цивилизации

Существуют доказательства того, что хронические болезни цивилизации такие как акне, ожирение, диабет тип 2, артериальная гипертензия, болезнь Альцгеймера, рак, особенно рак предстательной железы, связанны с повышенной активацией в клетках белкового комплекса mTORC1. mTORC1 является центром метаболизма, который активирует синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов, осуществляет контроль пролиферации и дифференцировки клеток. Кроме того, mTORC1 играет фундаментальную роль в образовании скелетной мускулатуры и жировой ткани.

 Коровье молоко активирует mTORC1 

Обосновано принято считать, что коровье молоко не просто пища для человека, но чрезвычайно мощная эволюционная программа, которая обеспечивает быстрый рост новорожденных парнокопытных млекопитающих! Программа видоспецифична, т.е. полезна только для телят. К тому же телята пьют молоко ограниченное время. Только человек продолжает употреблять коровье молоко в пищу до старости и расплачивается тяжелыми хроническими заболеваниями. В чем же вред коровьего молока? 

При употреблении человеком молока включаются те же механизмы, что и у телят в период их интенсивного роста. Исследования молекулярных биологов доказывают, что при постоянном, длительном употребление молока происходит над-стимуляция mTORC1, проявляющаяся гиперинсулинемией, формированием толерантности к инсулину (I), ожирением. Букет называется "Вред коровьего молока". Раньше полагали, что жировая ткань - это запасы жиров для обеспечения энергетических потребностей. Но оказалась, что это очень активная ткань, ожирение - хроническое низкоуровневое воспаление, повышение в циркуляции провоспалительных сигнальных молекул и ответ на них клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, сосудов, суставов, мышц.

Основные пути активации mTORC1:

  • факторы роста - I, гормон роста(GH) и инсулин зависимый фактор роста (IGF-1)
  • достаточное количество клеточной энергии (глюкозы и АТФ)
  • наличие незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (АА), таких как лейцин, изолейцин и валин
  • наличие глутамина для поглощения клетками лейцина и глутаминолиз-опосредованной активации mTORC1
  • наличие насыщенных жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты.

При употреблении в пищу молока сполна реализуются все пять путей активации mTORC1 (рис.1), пути, которые определяют вред коровьего молока для человека.

Как  молоко  способствует  росту массы тела и ожирению

Молоко богато быстрыми белками - уже через несколько минут после употребления молока аминокислоты белков сыворотки оказываются в крови.(Это вред!) Среди этих аминокислот преобладают аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин,Leu и изолейцин, BCAA), триптофаном (Trp) и глутамином. В кишечнике они повышают секрецию двух инкреторных гормонов (GLP-1 и GIP), которые стимулируют освобождение I (Insulin) β-клетками островков (Islet) поджелудочной железы ( см.рис.). Триптофан крови индуцирует синтез гормона роста (GH) передней долей гипофиза. Дополнительно в кровь поступают аминокислоты (AAs) и триптофан при переваривании казеина. Гормон роста, триптофан и аминокислоты индуцируют синтез инсулин зависимого фактора роста (IGF-1, ИФР-1) в печени (Liver). Инсулин, ИФР-1 и гормон роста имеют рецепторы на клетках тканей (ткани-мишени), связываются с ними и инициируют активацию внутриклеточных сигнальных путей с конечной мишенью mTORC1 (рис.1). Лейцин - аллостерический активатор глутаматдегидрогеназы, ключевого фермента пути глутаминолиза - основного пути энергетического обеспечения работы mTORC1. Лейцин и глутамин выполняют функцию сигнальных молекул и активируют передачу сигналов на комплекс в послеродовой период жизни млекопитающих.

Итак, Вы пьете молочко и будоражите бета-клетки, повышаете уровень I не глюкозой, его родным физиологическим регулятором, а другими путями, I не снижает уровень глюкозы, налицо толерантность к глюкозе. Разве это не вред коровьего молока? Молочко добирается и до гипофиза, которому программа велит выделять гормон роста. Это прямой и тяжкий вред коровьего молока.

Коровье молоко содержит от 3,5% до 5% общих липидов. Около 98% липидов представлены триглицеридами. Основной жирной кислотой триглицеридов является пальмитиновая кислота (С16: 0), а она активатор mTORC1.

Молоко содержит 7 видов экзосомальной микроРНК (miRs), экзосомы - маленькие пузырьки, везикулы, в которые в данном случае включены микроРНК. miRs - основной регулятор функции генов. При употреблении молока экзосомальные miRs проникают через стенки кишечника, поступают в кровь. Последствия циркуляции в крови miRs для человека в стадии интенсивных исследований. Еще бы! Известно, что среди miRs коровьего молока преобладает miRs21. В клетках она ингибирует активность ферментов окисления лейц с разветвленной цепью и способствует повышению их уровня. Кроме того, miR21 блокирует функцию ингибиторов онкогенов и снимает, таким образом, контроль пролиферации и дифференцировки клеток, открывая путь для рака. Это вред коровьего молока!

Так пить или не пить коровье молоко?

Десятки университетских лабораторий в мире заняты решением этой проблемы. Пока известно, что молоко прямо противопоказано лицам с уже проявившимися болезнями цивилизации и их детям (генетика!), особенно при ограниченной физической активности, склонности к ожирению, акне. Пока пейте йогурт, там поработали дружественные нам бактерии, но и он полезен при употреблении 0,5 л/день и умеренной физической активности.

Поиск по сайту