BIOHIMIK.NET

C-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является одним из самых старых лабораторных тепстов и до сих пор используется. СОЭ повышена при некоторых физиологических состояниях, таких как беременность, и при многих патологических состояниях, как правило, при воспалении, анемии, парапротеинемии, повышенном фибриногене, холодовых агглютининах, а в некоторых случаях по неизвестным причинам. Молекулярная основа  повышения скорости оседания эритроцитов при многих  заболеваниях остаётся не известной. Однако, эмпирически, повышенная СОЭ  связана с воспалением при инфекциях, а также неинфекционных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, некроз тканей и воспалительные заболевания кишечника. Исторически определение скорости оседания эритроцитов проводилось путем наблюдения в течение часа за оседанием  эритроцитов  под влиянием гравитации в вертикально удерживаемой длинной трубке. Метод тестирования эволюционировал от классического метода Вестергрена до центрифугирования в капиллярной трубке с лазерным определением скорости оседания. Новый тест может быть завершен примерно за пять минут или меньше по сравнению с часовым наблюдением в классическом методе. Результаты теста на СОЭ обычно выдаются  как мм / час. Нормальные значения или диапазоны изменяются в зависимости от возраста и пола и варьируются от <15 мм / час до <40 мм / час.

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок является одним  из  реактантов острой фазы,уровень которых в крови увеличивается в ответ на воспаление. Традиционно значения с-реактивного белка выражаются в мг/дл, в отличии результатов теста СРБ высокой чувствительности (hs-CRP), которые указывают в мг/л. Последний  анализ используется как один из маркеров риска развития атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания и, как считается, отражает поражение воспалением сосудов. Сывороточный уровень СРБ в норме  имеет перекошенное распределение, т.е. не гауссовское распределение. Уровни <0,3 мг/дл считаются нормальными. Однако «нормальные» люди, то есть люди без известных патологических поражений имеют уровни от 0,1 до 1,0 мг/дл. Как и СОЭ, уровни СРБ в сыворотке имеют тенденцию к увеличению с возрастом.

СРБ обычно быстрее реагирует на изменения клинических состояний и может быть лучшим аналитом для последующие исследования при повышении СОЭ и СРБ и мониторинга состояния или реакции на лечение. Учитывая высокую распространенность ожирения среди населения, а так же тот факт, что ожирение считается воспалительным состоянием,то   ожирение связано с повышением  СОЭ и СРБ.

Хотя уровни как СОЭ, так и СРБ отражают схожие патологии, есть известные различия в результатах реакции этих двух аналитов. Несоответствие между СОЭ и СРБ было задокументировано и зависит, отчасти,  от уровня сывороточного альбумина, почечной недостаточности, анемия и неинфекционных воспалительных заболеваний.

Преимущества теста  СРБ 

 Почему тест СОЭ следует оставить   в лабораториях?

Продолжение выполнения СОЭ ставится под сомнение, главным образом лабораториями, особенно с наличием автоматизированных методов количественного определения реагента острой фазы, СРБ.                                      Однако, проведенная параллельная  оценка СОЭ и СРБ позволила заключить, что несмотря на то, что СОЭ является древним, ручным тестом, без известного молекулярного объяснения, многие ложноположительные и отрицательные,  результаты, изменения в базовом диапазоне по возрасту и полу, доступности автоматизированных тестов для маркеров острого воспаления, он остается полезным при обнаружении воспалительных поражений костей, которые не могут вызвать увеличение СРБ.  Повышенная СОЭ  особенно полезна  для выявления повреждений костей в целом  и, в частности, остеомиелита.

Exit mobile version