Что такое ХГЧ

ХГЧ (β-hCG) — это общепринятое сокращение (аббревиатура) гормона беременности хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). По химической природе ХГЧ гликопротеин с молекулярной массой примерно 46000 дальтон. Структура молекулы ХГЧ: состоит из двух субъединиц (частей)  -α и β. Субъединица α одинаковая (идентичная) с тремя гормонами передней доли гипофиза — лютеинизирующим (LH), фолликулостимулирующим (FSH) и тиреотропным гормоном (TSH),  структура β-субъединица  у каждого их   гликопротеиновых гормонов уникальная и определяет только им присущую биологическую активность и иммунохимическую специфичность. Последнее свойство определяет возможность получения антител к β-субъединице и иммунохимического определения ХГЧ (β-hCG) комплекса ХГЧ — антигенспецифические моноклональные антитела — основа всех вариантов современных методов определения  гормона в крови и моче.

ХГЧ синтезируется во время беременности развивающимся эмбрионом сразу после зачатия, а затем и синцитиотрофобластом. ХГЧ является необходимым условием для успешного прогрессирования беременности. Его классическая функция заключается в поддержании стероидных гормонов и других факторов роста в желтом теле, развитии сосудов в матке, в иммунологической адаптации  во время беременности. Благодаря высокому отрицательному заряду, ХГЧ отталкивает иммунные клетки матери и защищает плод,   возможно ХГЧ является звеном в развитии иммунной толерантности при беременности.

Синтез ХГЧ начинается сразу после оплодотворения. β-субъединица гормона была обнаружена на стадии двух клеточного эмбриона. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки ХГЧ транспортируется в материнскую кровь.

Сведения  о попытках проведения тестов на беременность были найдены еще в древнегреческих и древнеегипетских культурах. Древние египтяне поливали мешки пшеницы мочой возможно беременной женщины. Прорастание зерна указывало на беременность. Тип проросшего зерна был принят в качестве показателя пола плода. С. Мюнхен и Б. Зондек предложили тестирование, основанное на наличии человеческого хорионического гонадотропина человека (ХГЧ ), в 1928 году.

Уровень ХГЧ может быть измерен в крови или моче. Многие иммунологические методы определения ХГЧ основаны на принципе сэндвича, который использует моноклональные антитела к ХГЧ обычно меченные ферментом или люминесцентным красителем. Тесты анализа мочи на беременность основаны на технике бокового потока. Определение ХГЧ в моче проводят с использованием иммунохроматографии с порогом в диапазоне от 20 до 100 мМЕ/мл, в зависимости от тест-системы. Исследование сыворотки, с использованием 2-4 мл венозной крови, как правило, основано на хемилюминисценции или флуорометрии. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить ХГЧ на уровне 5 мМЕ / мл (милли международных единиц на 1 мл), определить концентрацию гормона.

Референтные уровня ХГЧ

Недели после последней менструации мМЕ/мл
3 5-50
4 5-426
5 18-7,340
6 1.080-56.500
7-8 7,650-229.000
9-12 25,700-288.000
13-16 13,300-254,000
17-24 4,060-165,400
25-40 3,640-117,000
У небеременных женщин